Калий в крови повышен

Причины повышенного калия в организме

Заряд клетки обеспечивается преимущественно ионами калия

Калий — это один из наиболее часто встречающихся в организме макроэлементов, каждая живая клетка тела несет в себе растворенные ионы калия, помогающие ей поддерживать необходимый для функционирования электрический потенциал на внешней оболочке.

Образно можно сравнить роль калия в организме с «начинкой» у батарейки, при этом большинство ионов должно содержаться именно во внутриклеточной жидкости, по разным данным около 97-98% калия сосредоточено именно там. В крови калий содержится в норме в довольно небольших количествах — 3,51 — 5,1 ммоль/л (данные могут различаться в зависимости от применяемого лабораторного метода).

Патология надпочечников может сказываться на уровне калия

В патологически высоких количествах калий может попадать в кровь по целому ряду причин:

  1. После обширного ожога, перелома, травмы, а также после тяжелых операций. В этом случае прямую роль играет массовое повреждение клеток организма: они разрушаются и наружу выходит их содержимое, в котором в большом количестве имеется калий. Вещество быстро попадает в кровь, потому уже спустя пару часов после гибели клеток можно обнаружить повышение калия при лабораторном исследовании.
  2. Сбои в работе почек. Именно почки ответственны в организме за выведение большинства электролитов («солей»), при повреждении их ткани инфекцией, аутоиммунным или опухолевым процессом очень быстро начинает страдать состав крови. При поражении почек уровень калия может достигать опасных для жизни значений.
  3. Недостаток выработки гормонов коры надпочечников. Надпочечники также могут страдать как от инфекции (бактериальной или вирусной), так и быть пораженными или сдавленными опухолью, в редких случаях калий оказывается повышен из-за болезни Аддисона.
  4. Сахарный диабет — возможная причина гиперкалиемии

  5. Диабет первого либо второго типа, сопровождающийся ухудшением состояния — ацидозом. Чаще всего это наблюдается при опасно высоких значениях сахара в крови, в данном случае повышение калия отражает серьезность патологического процесса.
  6. Нарушение дыхательной функции легких. Может быть следствием острого или хронического бронхита, пневмонии, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и многих других состояний.

К наиболее распространенным причинам повышения калия при этом относятся болезни почек и эндокринологические нарушения, а также прием высоких доз калия в виде лекарственных препаратов, лечение средствами, снижающими выведение калия из организма.

Симптомы и признаки высокого уровня калия

Замирание в области сердца может сопровождать гиперкалиемию

Высокий уровень калия в организме долгое время может никак не проявляться до тех пор, пока концентрация не достигнет цифр, в разы превышающих нормальные значения. Первыми признаками повышения калия, как правило, становится общее недомогание, слабость, головокружение и головные боли. При ухудшении состояния чаще всего появляются:

  1. Нарушения в работе сердца — могут сопровождаться чувством «замирания» в грудной клетке, перебоев в сердечном ритме, недостаточной частотой сердечных сокращений даже при нагрузке. В покое будет наблюдаться выраженная брадикардия — малое число сердечных сокращений в минуту — менее 50.
  2. Расстройство пищеварения — наиболее выраженной является тошнота и длительное отсутствие аппетита, в тяжелых случаях может наблюдаться периодическая рвота.
  3. Необычные ощущения в мышцах — вялость, чувство постоянной слабости, покалывание кожи.
  4. Судороги или онемение конечностей, мимических мышц лица.
  5. Учащенное дыхание, выраженная одышка даже в покое.
  6. Обмороки или приступы головокружения.

Показания и подготовка к анализу на калий

Артериальная гипертензия — показание к анализу

Показаниями к проведению анализа являются:

  • Патология почек — гломерулонефрит, пиелонефрит, любые состояния, связанные с понижением выработки мочи;
  • Эндокринологические болезни — диабет первого и второго типа, болезнь Аддисона, гипоальдостеронизм;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы — любые виды аритмий, брадикардия, артериальная гипертензия;
  • Состояния после обширных операций, травм или ожогов;
  • Опухолевые процессы любой локализации.

Уровень калия необходим для контроля эффективности лечения

Кроме того, контроль за уровнем калия необходимо проводить при лечении:

  • Диуретиками (мочегонными средствами);
  • Нестероидными противовоспалительными препаратами (обезболивающими);
  • Сердечными гликозидами;
  • Средствами для снижения артериального давления (каптоприл, эналаприл, лизиноприл и другие).
Подготовка к анализу заключается в соблюдении режима питания — перед исследованием необходимо отказаться от переедания жирной пищей, за 8-9 часов до сдачи анализа прием пищи следует прекратить, можно пить воду. За 1-2 дня до исследования исключается интенсивная физическая нагрузка, занятия спортом.

Чем опасен высокий уровень калия

Причиной аритмий может быть гиперкалиемия

Высокий уровень калия в первую очередь снижает проводимость импульса в нервно-мышечных соединениях и между отдельными мышечными волокнами. Человеческое сердце представляет из себя единую мышцу с четырьмя камерами, которая работает подобно насосу благодаря своим сокращениям, при повышении уровня калия очень быстро начинается угнетение сократительной функции сердца, с увеличением концентрации все более нарастает мышечная слабость.

Сердце оказывается неспособно выбрасывать кровь в артерии с необходимой силой и в нужном ритме — оно «пропускает» удары, отдельные его участки начинают сокращаться редко и беспорядочно.

При повышении калия до экстремально высоких значений может наступить остановка сердца или его фибрилляция.

Факторы, вызывающие ложно завышенный калий

Физическая нагрузка накануне теста может повлиять на результат

К главным причинам неточности результатов анализа относятся:

  • Сильное физическое перенапряжение, в особенности сопровождающееся болью в мышцах, за 1-2 дня до сдачи крови;
  • Слишком продолжительное голодание перед анализом (более 12-13 часов);
  • Недостаточное количество принимаемой воды за сутки до анализа — пить необходимо не менее 1,0-1,5 литра жидкости в зависимости от сезона;
  • Прием препаратов, содержащих калий, незадолго до сдачи крови (аспаркам, панангин и другие);
  • Несоблюдение медицинским персоналом стандартов забора крови и ее транспортировки.

Коррекция уровня калия

В коррекции гиперкалиемии важен и рацион питания

Коррекция уровня калия при повышенных показателях должна начинаться с отмены содержащих калий препаратов — витаминных комплексов, биологически активных добавок и других средств. По возможности следует исключить также продукты питания, в избытке содержащие калий: это сухофрукты, яблоки, шпинат, тыква, бобовые, бананы.

Дальнейшая терапия назначается лечащим врачом в соответствии с данными лабораторных анализов и состояния пациента. В тех случаях, когда калий в крови повышен незначительно, может быть достаточно назначения специальной группы мочегонных препаратов (фуросемид, маннитол), которые стимулируют почки выводить калий более интенсивно. При выраженных нарушениях в работе сердца чаще всего назначается внутривенное введение препаратов кальция, при ухудшении состояния проводится гемодиализ.

Профилактика повышенного уровня калия

Сбалансированное питание — профилактика отклонений электролитов

В норме кровь содержит в стабильной пропорции основные макроэлементы: калий, натрий, магний и кальций в растворенном виде. Все эти компоненты в равной степени важны для поддержания работы внутренних органов, при неадекватном повышении любого из них наблюдается относительный «дефицит» остальных компонентов, так как баланс оказывается нарушен. Профилактика повышенного уровня калия заключается в поддержании всего электролитного состава крови на должном уровне, ежедневно в организм должны поступать с пищей:

  • Кальций — содержится в больших количествах в молочных продуктах, кунжуте, миндале, маке, плодах шиповника, петрушке.
  • Магний — в отрубях, гречке, кедровых орехах, халве, арахисе, нуте, грецких орехах.
  • Натрий — содержится в поваренной соли.
  • Калий — в сухофруктах и вяленых овощах, бобовых, хлебе из зерна грубого помола, сое, сушеных грибах, шпинате и другой зелени.
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector