ЛДГ (лактатдегидрогеназа) в крови

Что такое ЛДГ в крови, его функции

Молекула лактатдегирогеназы

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) является цинксодержащим ферментом, участвующим в очень распространённой биохимической реакции в организме: превращении L-лактата в пируват и наоборот. Последний необходим для запуска каскада реакций, в результате которых образуется АТФ (энергетические молекулы), углекислый газ и метаболиты, необходимые для построения новых биологических молекул (аминокислот, углеводов, жирных кислот, гема).

ЛДГ имеется в любых органах и тканях, но в наибольшем количестве содержится в клетках скелетной мускулатуры, сердечных мышцах, печени, почках, лимфатических сосудах, клетках крови: эритроцитах и тромбоцитах. Поэтому для получения чистых показателей ЛДГ сыворотки стоит убедиться, правильно ли взята кровь, нет ли в ней гемолиза (массивного разрушения клеток крови), из-за которого ЛДГ эритроцитов так же попадёт в сыворотку.

Фермент имеет свои изоформы

Благодаря электрофорезу, были выделены разные изоформы ЛДГ, которые обозначаются цифрами 1-5, это удобно для выявления принадлежности фермента к определённым тканям. Например, отмечено, что изоформа ЛДГ-1 характерна для тканей с высоким аэробным обменом — сердечной мышцы, почек, головного мозга, а ЛДГ-5 чаще встречается в скелетных мышцах и печени. Причём скелетные мышцы чаще работают в анаэробных, безвоздушных условиях, в результате чего из пирувата образуется лактат, который метаболизируется в печени, сердце и других тканях.

Исходя из всего перечисленного, можно выделить две основные функции ЛДГ:

  1. Биохимическая функция. Участие в широком спектре метаболических превращений на клеточном уровне, что обеспечивает организм энергией и молекулами для построения клеток.
  2. Диагностическая функция. Определение концентраций ЛДГ, как различных изоформ, так и суммарного количества, помогает в диагностике патологий различных органов.

Нормы фермента в крови

ВозрастНормы фермента, Ед/л
Новорождённые (дети до 1 месяца жизни)До 600
Дети 2-12 месяцевДо 450
Дети 1-3 летДо 345
Дети 3-6 летДо 315
Дети 6-12 летДо 300
Подростки 12-17 летДо 280
Взрослые 18 и более летДо 230
ЛДГ у женщин чаще несколько ниже, чем у мужчин, однако показатели должны укладываться в норму.

Причины повышения ЛДГ в крови

Сердечная недостаточность — причина повышения ЛДГ-1 и ЛДГ-2

  1. Повреждение сердечной мышцы: острый инфаркт миокарда, миокардит, застойная сердечная недостаточность. При этом отмечают повышение ЛДГ-1 и/или ЛДГ-2.
  2. Повреждение тканей печени, часто массивное: гепатит, цирроз печени, первичная опухоль, либо метастаз опухоли другого органа в печень. Отмечают повышение ЛДГ-4,5.
  3. Повреждение или заболевание скелетных мышц, воспалительные или дегенеративные, атрофические процессы в них. Преимущественно увеличивается ЛДГ-4,5.
  4. Болезни крови, особенно сопровождающиеся массивным распадом клеток: гемолитическая анемия, В12-дефицитная анемия, серповидноклеточная анемия, острый лейкоз, массивная гемотрансфузия, тромбоэмболия легочной артерии, шоковые состояния. Отмечают повышение ЛДГ-2,3,4.
  5. Болезни лёгких: пневмония, опухоль лёгкого, инфаркт лёгкого.
  6. Острый панкреатит.
  7. Инфаркт почки.
  8. Онкологические процессы любой локализации.
  9. Физиологические причины: детский возраст, беременность, тяжёлые и продолжительные физические нагрузки, первое время после переливания компонентов крови.
Не стоит забывать, что не всегда возможно выявление конкретных изоформ ЛДГ, поэтому даже общее повышение фермента требует тщательного исследования всех органов, которые могли быть вовлечены в патологический процесс.

Причины понижения ЛДГ в крови

Ряд лекарственных препаратов может снижать уровень ЛДГ

Часто низкие показатели фермента не свидетельствуют о критической патологии в организме, однако их можно выявить в следующих случаях:

  • при длительном приёме некоторых лекарств, например, противопаразитарных и антибактериальных средств (метронидазола, цефотаксима), аскорбиновой кислоты;
  • при недавно перенесённой терапии онкологических заболеваний;
  • при мочекаменной болезни или хотя бы высокой концентрации мочевины и оксалатов в крови.

Стабильно низкое значение ЛДГ у одного человека в различные этапы его жизни может говорить о врождённых мутациях, которые привели к синтезу недостаточно активного фермента.

Как заподозрить отклонения от нормы (признаки и симптомы)

Повышение уровня ЛДГ не сопровождается специфическими признаками

Повышение ЛДГ можно заподозрить при выявлении болезней и состояний, в результате которых ткани и органы человека испытывают выраженный стресс: некротические, воспалительные, опухолевые процессы, распад клеток из-за воздействия внешнего фактора (травма любого типа, гемолиз). Всё это обычно проявляется общими симптомами: лихорадкой, астенией, болью. Также нарушаются и функции повреждённых органов. Например, при инфаркте миокарда сердце выполняет свою насосную функцию неэффективно. Остальные органы, как и само сердце, кровоснабжаются плохо, это приводит к ряду осложнений: ишемии органов, отёку лёгких, аритмии, возможно гибели больного. Повреждение печени, например, с развитием её цирроза, приведёт к нарушению синтетических и обезвреживающих функций органа: появится энцефалопатия, отёки конечностей и живота, желтуха, повышенная кровоточивость и т.д.

Уменьшение ЛДГ заподозрить крайне сложно. Обычно человек не замечает выраженных изменений в своём организме. Однако у детей часто возникают симптомы астении: апатия, вялость, сонливость, слабость, отсутствие активных движений.

Несмотря на клинические подозрения о концентрации ЛДГ, наиболее точно выявить отклонение от нормы поможет биохимический анализ сыворотки венозной крови.

Показания к исследованию

Гемолитическая анемия — показание к исследованию

  1. Ранняя диагностика инфаркта миокарда, а также дифференциальная диагностика инфаркта миокарда со стенокардией, дальнейший мониторинг состояния больного.
  2. Диагностика анемий, сопровождающихся распадом эритроцитов (гемолизом).
  3. Онкологические процессы любой локализации.
  4. Хронические болезни печени, поджелудочной железы.

Подготовка к исследованию

Физический покой — важное условие подготовки к анализу

Исследование можно проводить как в плановом, так и в экстренном порядке.

Кровь для планового анализа предпочтительно брать утром натощак, после ночного голодания 8-14 часов. Пить чистую воду без газа при этом разрешается. Ужин вечером накануне исследования должен быть лёгким, однако полностью голодать более 14 часов не следует. За 2-3 дня до анализа следует ограничить себя в жирной, жареной, сладкой пище, алкоголе, кофе. Стрессы и в особенности тяжёлая мышечная нагрузка при подготовке (также за 2-3 дня) запрещены! Курить утром перед исследованием не рекомендуется. Лекарственные средства, которые могут повлиять на результат, могут быть отменены только лечащим врачом, но не самим пациентом. В случае беременности женщине следует предупредить об этом врача, так как возможно физиологическое повышение ЛДГ.

Экстренное исследование проводится в любое время суток. Лучше, чтобы от последнего приёма пищи прошло 3-4 часа, однако меньший промежуток времени не должен заставлять врачей медлить с анализом, особенно при подозрении на инфаркт миокарда.

Расшифровка результатов

Расшифровка начинается с лаборатории

Обычно для получения результата анализа в плановом порядке требуется около суток, в экстренном – около 1-2 часов. Первичная расшифровка проводится в лаборатории с указанием повышения или понижения уровня ЛДГ, после чего заключение лаборатории интерпретируется лечащим врачом, чаще терапевтом, кардиологом, педиатром, либо другими специалистами.

Врачу необходимо соотнести лабораторные результаты с клинической картиной заболевания, а после этого сориентироваться с дальнейшей диагностикой и лечением. Например, в случае подозрения на инфаркт миокарда (сжимающие длительные боли за грудиной, не купируемые нитроглицерином) прибывшие на вызов врачи СМП сразу начинают первичную диагностику (снимают ЭКГ) и первичное лечение (аспирин, клопидогрел, гепарин, пропранолол и морфин при необходимости), однако берут и кровь на анализ. В дальнейшем пациента доставляют в терапевтическое или кардиологическое отделение, а кровь передают в лабораторию для исследования уровня ферментов, одним из которых и является ЛДГ.

В плановом порядке врачу торопиться не нужно, однако это не меняет порядок его работы: анализ на ЛДГ соотносится с клиникой, например, цирроза печени или опухоли лёгких, после этого переходят к более сложным методам диагностики (УЗИ, КТ, МРТ) и лечению.

Коррекция уровня фермента

Выявление причины — путь к успешной коррекции показателя

Скорректировать уровень ЛДГ без коррекции состояния пациента просто невозможно. Препаратов, прямо снижающих или повышающих ЛДГ не существует.

Обеспечить нормализацию показателя может только своевременно начатое лечение по поводу выявленной патологии. Например, назначение гепатопротекторов при гепатите или циррозе печени уменьшит повреждение клеток органа и выделение ЛДГ в кровь. Назначение оперативной, химической, лучевой терапии приведёт к гибели опухолевой ткани, после чего ЛДГ постепенно нормализуется. В случае повышения ЛДГ из-за гемолиза необходима гемотрансфузия, то есть переливание пациенту эритроцитарной массы и других компонентов крови при необходимости.

Снижение ЛДГ обычно не требует коррекции.

Роль ЛДГ в диагностике инфаркта миокарда

ЛДГ является одним из ферментов, которые реагируют на некротические процессы в сердечной мышце. Ниже приведена таблица с ферментами и временем их реакции на процесс.

ФерментНачало повышения, часыПик активности, часыВозвращение к норме, сутки
КФК-МВ4-612-182-3
КФК6-12243-4
ЛДГ общая8-1048-728-14
ЛДГ-18-1024-4810
АСТ4-1224-363-7

Как видно из таблицы, самым первым реагирующим на инфаркт миокарда ферментом является КФК-МВ, однако он возвращается в норму одним из первых. ЛДГ, в отличие от него, возрастает чуть позже, однако держится на высоком уровне максимально долго, что ценно при поздней диагностике инфаркта миокарда.

Конечно, активность ЛДГ зависит от величины и глубины очага повреждённых мышц, а возврат к норме зависит от резерва клеток миокарда и начала своевременного лечения.

Кроме первоначальной диагностики инфаркта миокарда ЛДГ позволяет отличить от него приступ стенокардии, кратковременной ишемии сердечной мышцы без образования некроза. Отмечено, что при стенокардии уровень ЛДГ соответствует норме, что объясняется сохранением целостности клеток миокарда.

Поделиться:
Adblock
detector