Анализ на антитела к двуспиральной ДНК

Антитела к двуспиральной ДНК: что это такое, причины появления

Антитела к ДНК

Антитела к двуспиральной ДНК (a-dsDNA) — белковые соединения крови, разрушающие ДНК собственных клеток организма. Они относятся к группе антител, направленных на разрушение ядер своих здоровых клеток — антинуклеарных антител, сопровождающих различные патологии. Характерной особенностью a-dsDNA является то, что их повышенное значение отражает наличие системной красной волчанки.

Системная красная волчанка (СКВ) — одно из самых тяжелых заболеваний, при котором аутоиммунные процессы воздействуют на различные органы, повреждая соединительную ткань всего организма. Современная медицина располагает инструментами для поддержания жизнеспособности пациентов с диагнозом СКВ, но болезнь по-прежнему остаётся неизлечимой.

Одной из отправных точек заболевания служит активизация В-лимфоцитов против собственных клеток организма, которая запускает цепь реакций, последовательно травмирующих ткани органов. Природа этого процесса в большинстве случаев неизвестна, но наиболее вероятными причинами, запускающими аутоиммунный ответ, называют совокупность факторов, включающих:

  • наследственную предрасположенность;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • вирусные инфекции (Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, парвовирус);
  • приём медицинских препаратов (Изониазид, Прокаинамид, Гидралазин, Хлорпромазин);
  • гормональные нарушения (выделяют влияние эстрогена);
  • курение и стрессы оказывают провоцирующую роль при наличии иных факторов.

Показания и подготовка к анализу

Боли в суставах — показание для проведения анализа

Выявление антител к двуспиральной ДНК проводится на основе высокочувствительного метода лабораторной диагностики — иммуноферментного анализа. Особых требований к подготовке перед изъятием образца крови нет, необходимо воздержаться от курения за 1 час и от принятия пищи за 4 часа до процедуры.

Назначение на проведение анализа выдаётся при подозрении на СКВ и контроле над состоянием пациента с СКВ. Врач может предполагать развитие заболевания при обнаружении косвенных признаков в других диагностических тестах и наличии симптомов у пациента. Признаки патологии могут проявляться не сразу, зачастую на начальных этапах ощущается лишь головная боль и слабость, повышается температура тела. Более специфичные характеристики:

  • Высыпания на кожных покровах начинаются с переносицы, распространяясь на область щёк. Образуется типичная для СКВ форма «бабочки», дальше сыпь может перейти на зону декольте, руки и другие участки тела.
  • Суставная боль, ощущение ломоты в теле. Кожа в области повреждённых суставов обычно покрасневшая и опухшая, температура этих участков выше, чем общая температура тела. У мужчин болевые ощущения могут сосредоточиться в нижней части спины.
  • В ротовой полости образуются язвочки, ногти и волосы становятся ломкими, происходит очаговое выпадение волос. На коже головы появляются плотные бляшки, подобная сыпь может локализоваться на открытых участках тела.
  • Широкий спектр нейропсихиатрических патологий может проявляться двигательными нарушениями, снижением когнитивных функций, спутанностью сознания, тревожными расстройствами и другими явлениями.
  • Обнаружение крови в моче как следствие распространённого симптома СКВ — поражении почечной ткани.
  • Повышенная чувствительность к солнечному свету, выражающаяся в обострении кожных воспалений.
  • Нарушения сердечной ритмичности, болевые ощущения в грудной клетке сопровождают ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, развивающихся при СКВ.

При выявлении СКВ анализ на a-dsDNA является точным маркером, но помимо этого проводится целый комплекс исследований, включающих более 10 видов различных показателей.

Что влияет на результат анализа?

Ряд препаратов способны повышать уровень антител

На показатели a-dsDNA могут повлиять следующие факторы:

  • Приём лекарственных средств (антиаритмических, антигипертензивных, антибактериальных и др.). При отмене медицинских препаратов уровень антител обычно падает, такую волчанку называют лекарственной.
  • Ряд заболеваний сопровождается незначительным образованием a-dsDNA: синдром Шегрена, первичный холангит, гепатит В и С, болезнь Филатова.
  • Низкие показатели отражаются при достижении стадии ремиссии, как результат оптимально подобранного лечения.
  • Высокие значения в результатах определяются при стадиях обострения СКВ, часто сопровождающиеся развитием патологии почек.

Роль антител к нативной ДНК в развитии красной волчанки

Системная красная волчанка

Антитела к нативной ДНК играют ключевую роль в патогенезе СКВ. Процесс разрушения соединительной ткани запускается аутоантителами, атакующими ядерные компоненты клеток. В результате их взаимодействия образуются циркулирующие иммунные комплексы, которые накапливаются в тканях и провоцируют воспалительные реакции.

В-лимфоциты, производящие a-dsDNA, характеризуются нарушением не только своих защитных свойств, но и целым комплексом патологических изменений. Клетки отличаются гиперактивностью, спонтанностью действий, дефектами в восприятии регуляторных сигналов. Но не только В-лимфоциты кардинально меняют свои особенности. При СКВ все элементы иммунной системы приобретают дефекты различного характера.

Макрофаги не корректно выполняют свои функции по очистке крови от погибших клеток, засоряя, таким образом, внутреннюю среду организма, что провоцирует повышенный ответ иммунной системы — ещё большего производства a-dsDNA. Между тем клеточная гибель происходит в ускоренном режиме, характерной особенностью СКВ является повышенный уровень апоптоза.

Нарушение свойств наблюдается у NK-киллеров, Т- хелперов, пептидных информационных молекул, гормонов тимуса, пролиферации стволовых клеток и так далее. Связь между взаимодействием некоторых элементов иммунной системы удалось понять, но большинство механизмов патологических изменений остаются загадкой.

Что делать при положительном результате анализа

Правильная интерпретация результатов — за специалистом

Наличие a-dsDNA при невысоких значениях не означает развитие заболевания, так как антитела могут присутствовать и у здорового человека. При диагностике важна количественная составляющая показателя.

  • Менее 4 Ед/мл — отрицательный результат;
  • От 4 до 10 Ед/мл — сомнительный результат;
  • Более 10 Ед/мл — положительный результат.

При получении положительного результата необходимо исключить факторы, влияющие на показатель (медицинские препараты и ряд заболеваний). Для этого проводятся дополнительные исследования. Если показатели a-dsDNA не относятся к иным факторам, но симптоматика СКВ отсутствует, заболевание не диагностируется. Такой пациент относится к группе риска, ему необходимо будет наблюдаться у ревматолога и периодически обследоваться.

При наличии симптомов и показателях a-dsDNA > 10Ед/мл однозначно ставится диагноз СКВ. На сегодняшний день существует множество препаратов, способствующих достижению глубокой ремиссии. Каждому пациенту необходим индивидуальный подход, так как болезнь отличается высокой вариабельностью своих проявлений. Важной составляющей является не только медицинская, но и психологическая поддержка, которую можно найти в общественных объединениях пациентов, страдающих системной красной волчанкой.

Поделиться:
Adblock
detector