АЧТВ выше нормы: что это значит?

Что это такое АЧТВ?

Нормальное время свертывания 25-37 секунд

АЧТВ — аббревиатура, означающая активированное частичное тромбопластиновое время. Значение этого показателя указывает на промежуток времени, за который сворачивается кровь по, так называемому, внутреннему пути. Внутренний механизм свёртывания не включает в себя тканевый фактор, а зависит от элементов, присутствующих в крови. Внешний и внутренний пути взаимодействуют друг с другом, поэтому исследование АЧТВ зачастую проводится наряду с диагностикой протромбинового времени (ПТВ).

АЧТВ — цепь реакций, которые образуются при наличии следующих факторов:

  • фибриноген (I),
  • тромбин (II),
  • проакцелерин (V),
  • антигемофильный β-глобулин (VIII),
  • α-глобулин (IX),
  • γ-глобулин фактор Стюарта-Прауэра (X),
  • предшественник тромбопластина γ-глобулин (XI),
  • β-глобулин фактор Хагемана (XII).

Дефицит одного из факторов нарушает естественный процесс свёртывания, увеличивая время образования сгустка, что приводит к кровотечениям. Изменение показателя АЧТВ происходит при снижении уровня одного из факторов на 30% и более по сравнению с нормой.

Определение АЧТВ лабораторным путем

Для того чтобы воссоздать процесс внутреннего пути свёртывания в лабораторных условиях используют бестромбоцитарную плазму, к которой в определённой последовательности добавляют каолин, кефалин и хлорид кальция. Время, которое занимает процесс свёртывания, исчисляют в секундах. Норма показателей зависит от лаборатории, поэтому необходимо обращать внимание на референсные значения на самом бланке анализа. В среднем АЧТВ составляет 25-37 секунд.

Анализ на определение АЧТВ назначается:

  • при вынашивании ребёнка;
  • приёме лекарственных средств, способных повлиять на систему кровообращения;
  • гепариновой терапии;
  • для выявления заболеваний, сопровождающих патологическое состояние гемостаза;
  • для определения причины внутренних кровоизлияний;
  • при подготовке к оперативному вмешательству.

Высокий показатель АЧТВ

Время тромбообразования при беременности укорачивается

Высокое значение АЧТВ означает, что свёртываемость происходит дольше, чем это необходимо. Такое состояние в механизме внутренней свёртываемости провоцирует кровоизлияния во внутренние органы, мышцы и суставы. Любая травма, хирургическое вмешательство, даже поход к зубному врачу могут привести к непоправимым последствиям. Показатель считается повышенным, когда время образования сгустка превышает 40 секунд.

Особую опасность высокий уровень представляет для беременных. Организм женщины, вынашивающей ребёнка, готовится к предстоящим родам, поэтому процесс свёртывания крови значительно уменьшается во времени. Нормальными значениями АЧТВ при беременности являются 14-19 секунд. Таким образом, исключается критическая потеря крови при родоразрешении. Однако низкое значение АЧТВ сопровождается риском образования тромбов, поэтому время свёртываемости является очень важным показателем, который следует тщательно контролировать.

Причины

Причиной удлинения АЧТВ является гемофилия

Чаще всего причины пролонгированного времени свёртывания кроются в снижении факторов, благодаря которым осуществляется этот процесс. Основные причины:

  • Гемофилия А провоцирует дефицит антигемофильного β-глобулина (VIII фактора свёртываемости);
  • Гемофилия В вызывает недостаточность α-глобулина (IX фактора);
  • Гемофилия С сопровождается нехваткой γ-глобулина, предшественника тромбопластина (XI фактора);
  • Нехватка факторов II, VII, IX и X из-за дефицита витамина К, так как эти факторы относятся к К-зависимым;
  • Поражение печени, в которой синтезируются К-зависимые факторы свёртывания;
  • Хронический диффузный гломерулонефрит сопровождается избыточной выработкой эндогенного гепарина, который инактивирует факторы II, IX, X, XI, XII;
  • Приём антикоагулянтов (Варфарин, Гепарин, антагонисты витамина К);
  • Приём фибринолитических препаратов (Фибринолизин, Стерептокиназа);
  • Новообразования, сепсис провоцируют образование антител к факторам V, VIII, IX.

Лечение

Лечение повышенного АЧТВ витамином К

Лечение назначается после выявления причины повышенного АЧТВ. Некоторые формы заболевания (гемофилия А, В, С) являются наследственными неизлечимыми патологиями, при которых проводится поддерживающая терапия.

Нехватка витамина К является распространённой причиной, так как факторов, вызывающих его дефицит достаточно много. Недостаточное образование витамина К в кишечнике могут спровоцировать антибиотики, вызывающие дисбактериоз. Применение антагонистов витамина К при тромбозах может привести к острому дефициту витамина и повышенному риску кровотечений. Закупорка желчного протока также ведёт к недостаточной усвояемости витамина. Таким образом, необходимо устранить первопричину низкого уровня витамина К, если улучшение не наступает, пациенту назначается Фитоменадион, Викасол и особая диета.

Лечение хронического гломерулонефрита включает противовоспалительные препараты, гормональные средства, мочегонные лекарства. Обязательным элементом терапии является диета с ограничением белка, соли и жидкости. Патологии печеночной ткани могут быть вызваны вирусными инфекциями, в этом случае назначаются противовирусные препараты, гепапротекторы. Поражение печени зачастую провоцируется обильным употреблением алкоголя, поэтому его необходимо исключить в первую очередь, а затем проводить лечение, направленное на восстановление клеток печени. Питание играет ключевую роль в терапии.

Прогноз на жизнь

Пациенты с врожденными нарушениями должны наблюдаться у врача

Повышенный уровень АЧТВ, вызванный приобретёнными факторами, поддаётся коррекции при своевременном выявлении. Лечение должно проводиться только под наблюдением специалиста, так как время свёртываемости должно прийти в норму, не достигая пониженного уровня, при котором существует высокий риск образования тромбов.

Наследственные причины высокого АЧТВ, а именно различные виды гемофилии, контролируются при помощи инъекций фактора свёртываемости, которого не хватает в кровеносной системе. На сегодняшний день терапевтическое поддержание пациентов с гемофилией позволяет им жить полноценной жизнью, в отличие от предыдущих столетий, когда больные, страдая от кровотечений, умирали в юном возрасте.

Современная медицина находится в постоянном поиске новых средств для компенсации факторов свёртываемости. Например, в Великобритании был успешно протестирован препарат для терапии больных гемофилией А, основанный на генной терапии. Пациентам, вынужденным получать инъекции каждые 2 дня, теперь достаточно одного укола для продуцирования фактора VIII. Средство основано на генетически модифицированной молекуле ДНК, которая несёт в себе информацию необходимого фактора. Препарат находится в стадии масштабного тестирования.

Профилактика

Дозировку препарата определяет специалист

Профилактические меры заключаются в недопущении передозировки лекарственных препаратов, своевременной терапии заболеваний и периодическом контроле над уровнем АЧТВ. Особое внимание к показателям АЧТВ рекомендуется проявлять на стадии планирования ребёнка и во время беременности.

Пациентам с гемофилией необходимо следить не только за уровнем АЧТВ, но и возможным образованием антител, разрушающих вводимые с инъекцией факторы свёртываемости. Антитела могут образоваться в любой момент, поэтому анализы необходимо сдавать регулярно. Планирование беременности требует обязательной консультации с генетиком и полного обследования.

Факторы, которые могут искажать результат

Жирная пища накануне искажает результат

На результат исследования АЧТВ влияют:

  • употребление жирной пищи накануне диагностики;
  • курение;
  • возраст пациента (у детей АЧТВ может быть повышенным, у пожилых — пониженным);
  • приём антикоагулянтов;
  • приём антибиотиков;
  • нарушение пропорций антикоагулянта и крови в лабораторных условиях;
  • беременность.
Поделиться:
Adblock
detector