Какую опасность несет в себе эозинофилия?
Что такое эозинофилы?
Эозинофилы продуцируются костным мозгом, из которого в дальнейшем и поступают в кровоток. Для созревания им требуется от 3 до 4 дней в зависимости от индивидуальных особенностей человека. В крови они присутствуют несколько часов и после этого перемещаются в слизистые и кожу. Когда происходит нарушение количества эозинофилов, врачи называют такое явление сдвигом лейкоцитарной формулы. Название клеток связано с их способностью быстро поглощать пигмент эозин, что применяется в процессе лабораторного исследования крови.
Внешне эти защитные компоненты крови напоминают амёбу и имеют два ядра. Передвигаются эозинофилы самостоятельно так же, как и амёба. Благодаря этому они могут быстро достигать патогенов, поглощать и разрушать их. Особенность данных лейкоцитов в способности проходить через сосудистые стенки и оседать в тканях, в которых происходит развитие воспаления. Клетки поглощают его медиаторы, ускоряя выздоровление. Чем больше в организме патогенов, тем выше становится показатель лейкоцитов, из-за чего его и расценивают как повод для полного обследования.
Симптомы
Состояние, при котором в крови происходит повышение эозинофилов, называют эозинофилией. Для состояния свойственно и появление инфильтрации, когда ткани оказываются насыщенными защитными компонентами крови. Само по себе изменение в составе крови не проявляется симптоматикой. Признаки того, что имеет место патология, появляются из-за болезни, спровоцировавшей повышение числа белых телец. Человек, у которого присутствует такое нарушение, может обращаться за врачебной помощью со следующими жалобами:
- повышение температуры от умеренного до сильного;
- быстрое исхудание;
- воспаление суставов или мягких тканей;
- боли в мышцах и суставах;
- тошнота вплоть до рвоты;
- хроническая усталость;
- увеличение в размере селезёнки;
- образование на коже долго не заживающих ранок, которые могут переходить даже в язвы;
- приступы кашля сухого или с отделением мокроты;
- боли в груди;
- бледность кожи.
У детей дополнительным симптомом проблемы может служить отставание в скорости роста и снижение аппетита. Больной ребёнок обычно вялый, капризный, не проявляющий интереса даже к тому, что до этого его привлекало.
Причины возникновения
Причина повышения эозинофилов в крови — это развитие внутреннего воспаления, формирование раковых клеток или проникновение в организм патогенов, аллергенов, паразитов. Точно установить причину, по которой наблюдается отклонение показателя от нормы, получается только после того, как проведено полное обследование. Нарушается картина крови обычно в таких случаях:
- глистные инвазии и заражение одноклеточными паразитами — чаще наблюдается у детей, но может появляться и у взрослых;
- бурные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным насморком, выраженным слезотечением и отёчностью слизистых;
- патологии системы кроветворения, в том числе раковые поражения;
- бактериальные, вирусные или грибковые поражения — чаще всего затрагивают лёгкие или мочевыделительную систему;
- аутоиммунные патологии, при которых организм начинает направлять защитные клетки против своих же здоровых тканей;
- ревматические поражения;
- состояние иммунодефицита;
- раковые опухоли любой локализации;
- цирроз печени;
- употребление ряда лекарственных препаратов, влияющих на работу системы кроветворения.
В редких случаях небольшое превышение нормы эозинофилов в крови является индивидуальной особенностью человека и будет для него нормальным показателем.
Диагностика
Диагностика изменений лейкоцитарной формулы проводится при помощи анализа крови. Он может быть назначен по показаниям или проводится при плановой диспансеризации у детей и взрослых. Определение показателя защитных клеток является одним из этапов общего анализа крови.
Материал для исследования берут из пальца. Сдавать его нужно натощак. За сутки до сдачи крови важно полностью исключить курение, употребление алкоголя, физические перегрузки и стрессы. Если принимаются лекарственные препараты, врача об этом информируют. Результат исследования готов через сутки. Расшифровкой его занимается лечащий врач. Только по одному анализу крови поставить диагноз невозможно, так как повышение защитных клеток в крови отмечается при многих патологиях, и потому важно пройти полное обследование.
Лечение
Необходимое лечение назначается только после выявления заболевания, которое повлияло на кровь. В зависимости от причины прописаны могут быть противопаразитарные средства, антибиотики, противовирусные или антигистаминные препараты. В ряде случаев пациенту оказывается необходимо хирургическое вмешательство и дальнейшее лечение. Иногда для нормализации состояния бывает достаточно просто придерживаться правильного режима труда и отдыха и следовать рекомендациям по здоровому питанию.
Угроза эозинофилии
Повышение показателя белых кровяных телец становится причиной развития внутренних кровотечений в том случае, если нарушение сильное. Основная же опасность исходит не от защитных клеток, а от основного заболевания, которое при отсутствии своевременного выявления и лечения будет прогрессировать, разрушая организм. Также не редко происходит и снижение объёма красных телец в крови, что ухудшает общее состояние из-за формирования анемии.
Профилактика
Специфической профилактики нет. Для снижения риска развития проблемы следует просто придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек и соблюдать правила полезного питания. При появлении подозрений на развитие болезней обязательно нужно обращаться за врачебной помощью для прохождения полноценного лечения.