Чем опасна постгеморрагическая анемия, и как ее лечить

Анемии приводят к нарушению картины крови по причине повреждения красных кровяных телец. Постгеморрагическая форма заболевания может иметь хроническое или острое течение. Лечение патологии проводится врачом с учётом особенностей конкретного пациента. Состояние относится к опасным для жизни, так как воздействует на все системы и органы организма.

Что такое постгеморрагическая анемия

Нарушение целостности сосуда — причина кровопотери

Состояние развивается после острой обильной потери крови или после хронического кровотечения, небольшого или умеренного. При нарушении происходит заметное понижение объёма крови, циркулирующей в организме, а также в ней в значительной степени понижается количество эритроцитов. В особо тяжёлых случаях нарушение приводит к летальному исходу. Смертельно опасной для взрослого кровопотерей будет объём вытекшей крови от 500 мл.

Виды постгеморрагической анемии

Кровоточащая язва — частая причина хронических кровопотерь

Нарушение разделяется на острую и хроническую формы. Первая считается более опасной из-за стремительно нарастающего ухудшения состояния больного. Хроническая форма не вызывает острой симптоматики, но опасна тем, что из-за недостаточной выраженности симптомов больной может затягивать с обращением за врачебной помощью.

При острой кровопотере развивается сосудистая недостаточность, которая сказывается на всём организме и вызывает стремительные изменения состояния. Объём циркулирующей в организме крови быстро снижается. В большинстве случаев после остановки кровотечения организм не может самостоятельно справиться с дефицитом крови, и тогда больному требуется врачебная помощь.

Хроническая постгеморрагическая анемия формируется из-за длительной не обильной кровопотери. Такое состояние, как правило, наблюдается при наличии язвенных патологий желудочно-кишечного тракта и злокачественных опухолей. Лечение проводится одновременно с причиной, которая вызвала кровопотерю.

Степени тяжести анемий

Степень анемии определеяется лабораторны путем

Степень тяжести состояния больного при постгеморрагической анемии определяется не только объёмом циркулирующей крови, но и количеством в ней эритроцитов. Проще всего справиться с лёгкой степенью нарушения, когда достаточно применения препаратов железа. Тяжёлая степень устраняется сложно и представляет прямую угрозу для жизни больного.

  1. Лёгкая форма — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90г/л.
  2. Средняя форма — от 90 до 70 г/л.
  3. Тяжёлая форма — показатель гемоглобина падает ниже 70 г/л.

Степень тяжести состояния определяется при анализе крови на гемоглобин.

Причины постгеморрагической анемии

Частые носовые кровотечения — причина анемии у детей

Острая форма нарушения развивается при остром кровотечении, которое возникает из-за травм и ряда патологий, вызывающих повреждение крупных сосудов. У женщин кровотечение может развиться при внематочной беременности, очень обильной затяжной менструации и осложнении в процессе вынашивания ребёнка.

Хроническая форма анемии формируется по таким причинам:

  • не обильное, но постоянное или частое кровотечение при патологиях желудка и кишечника;
  • носовые кровотечения, которые возникают регулярно — чаще всего явление наблюдается в детском возрасте;
  • геморроидальные кровотечения;
  • эпизодические кровотечения почечной природы;
  • гемофилия;
  • рак — чаще проблема возникает при поражениях кишечника, желудка, лёгких, мочевыделительной системы и женских половых органов;
  • лейкоз;
  • выраженный дефицит витамина С в организме;
  • глистные поражения, при которых крупные черви (чаще ленточные) присасываются к стенке кишечника, повреждая её и находящиеся в ней значительные сосуды.

Точно определить причину развития состояния обычно достаточно легко, что позволяет обеспечить максимально качественное лечение.

Патогенез постгеморрагической анемии

Механизм остановки кровотечения

При потере крови, которая происходит быстро, организм реагирует возбуждением отдела нервной системы, отвечающего за спазм сосудов в коже и части мышц, благодаря чему жизненно важные внутренние органы дольше могут получать достаточное кровоснабжение. У человека в этот момент отмечается ускорение пульса и его ослабление. Если кровотечение не останавливается, то начинает нарастать симптоматика постгеморрагического шока на фоне чрезмерно снижения объёма крови в организме.

После остановки кровопотери начинается фаза компенсации, которая длится 2-3 суток. В этот период в кровяное русло начинает проникать тканевая жидкость для восстановления объёма плазмы, и одновременно снижается концентрация эритроцитов. Далее красный костный мозг начинает активно вырабатывать их, и в крови повышается количество молодых клеток. Нормальная картина крови восстанавливается через 15-20 дней после кровопотери.

Симптомы и признаки

Острой кровопотере характерно быстрое возникновение симптомов

Острая форма патологии проявляется яркой симптоматикой, которая не может остаться не замеченной. Основные проявления данного состояния следующие:

  • гипотензия,
  • обильный холодный пот,
  • головокружение,
  • тошнота,
  • одышка,
  • тахикардия,
  • слабость,
  • обморочное состояние.

Сильная утомляемость — повод обследоваться

При хронической постгеморрагической анемии наблюдаются такие признаки:

  • бледность,
  • чрезмерная сухость кожи,
  • отёчность лица,
  • чрезмерная потливость,
  • нездоровый вид волос,
  • сильная утомляемость,
  • хроническое головокружение,
  • нарушения ритма сердца,
  • слабость.

Также у части больных при хронической анемии отмечается повышение температуры до 1 градуса.

Диагностика

Для верного диагноза требуется комплексная диагностика

Для диагностики учитывается информация о том, была ли острая обильная кровопотеря. Наружная потеря крови диагностируется по вешним признакам, а внутренняя — по характерным симптомам. При наружном кровотечении поставить диагноз значительно проще.

Для определения уровня гемоглобина проводится анализ крови. Также требуется и контроль суточного объёма мочи. Для определения причины кровотечения, если она не очевидна, проводится обследование внутренних органов, а в тяжёлых случаях — пункция костного мозга. Для женщин обязателен осмотр гинеколога.

Лечение постгеморрагической анемии

Важное условие — восстановление объема циркулирующей крови

Лечение зависит от причины развития болезни. Кровотечение, которое обнаружено, останавливают. При большом объёме кровопотери требуется переливание (трансплантация) крови. Также при лечении применяют плазмозаменители, физраствор, раствор глюкозы и препараты железа.

Терапию хронической формы заболевания проводят с учётом болезни, из-за которой наблюдается ухудшение картины крови. Без лечения основного заболевания эффективно устранить анемию будет невозможно.

Прогноз

Прогноз зависит от того, насколько значительная потеря крови имеет место. При обильном кровотечении высок риск летального исхода. Для повышения шансов на выживание в такой ситуации требуется в максимально короткий срок остановить кровопотерю.

Поделиться:
Adblock
detector