Определение резус фактора и группы крови

Понятие о группе крови

Группа крови — это определенный набор антигенов и антител

Группа крови отражает наличие либо отсутствие определённого набора антигенов и антител. Располагаются антигены на поверхности форменных элементов крови — эритроцитах, антитела присутствуют в плазме крови.

Открытие характерных особенностей крови принадлежит Карлу Ландштейнеру. Австрийский врач в течение долгих лет пытался определить причину тяжёлых осложнений у некоторых пациентов после переливания крови. Наконец ему удалось понять суть путём эксперимента: на примере 6 образцов крови учёный выявил физиологическую реакцию эритроцитов с различными сыворотками крови. Оказалось, что форменные элементы слипаются с антителами из сывороток других людей, происходит агглютинация. Слипание образуется благодаря не самим эритроцитам, а антигенам, расположенным на них.

Благодаря Ландштейнеру медицина заговорила о группах крови

Антиген получил название агглютиноген, антитела к антигену — агглютинины. По принципу связывания агглютиногенов с определёнными агглютининами Ландштейнер выделил 3 группы крови. Одна из них отличалась тем, что слипания эритроцитов при добавлении сыворотки в ней не происходило, то есть антигены в ней отсутствовали. За это она получила обозначение 0 (ноль), а две другие по наличию в них антигенов А и В. Таким образом в 1900 году была основана система групп крови АВ0. Несколько лет спустя ученики Ландштейнера определили 4-ю группу крови, которая, в отличие от предыдущих групп, обладала сразу двумя антигенами — А и В.

На сегодняшний день существует 36 систем групп крови, но в медицинской практике наибольшее распространение и значение имеет по-прежнему система АВ0, а также резус-фактор, открытый позднее также при содействии Ландштейнера.

Какие существуют группы крови по системе АВ0

Группы крови по системе АВО

Система АВ0 насчитывает 4 группы крови:

  • 0 (I) — отсутствуют антигены;
  • А (II) — антиген А;
  • В (III) — антиген В;
  • АВ (IV) — антигены А и В.

Антиген — это олигосахаридная цепь, связанная с мембранными белками и липидами эритроцитов. Отличаются антигены А и В между собой только различным концевым остатком олигосахарида.

Предшественником антигенов А и В является антиген Н, присутствующий на всех эритроцитах. По наследству ребёнок получает от отца и матери гены, кодирующие молекулярное строение будущих антигенов. Ген А кодирует фермент, образующий из части антигенов Н антиген А, ген В способствует формированию антигена В с помощью антигена Н. В 0 (I) группе крови присутствует ген Н и соответственно антиген Н, но связываться ему не с чем, так как гены А и В отсутствуют.

В редких случаях встречается феномен Бомбей, когда на эритроцитах нет антигена Н. В этом случае определяется группа как 0 (I), так как А и В не определяются. Но таким людям можно переливать кровь только от доноров с таким же фенотипом, что представляет сложность, подобная особенность встречается менее чем у 1% людей на планете.

Краткие характеристики четырех групп крови

Несовместимость групп приводит к «слипанию» эритроцитов

В каждой из групп помимо антигенов присутствуют антитела. При соединении разных групп крови антитела начинают взаимодействовать с антигенами, слипаясь, они разрушают эритроциты, что приводит к тяжёлым последствиям, в том числе летальному исходу. Каждая группа крови отличается наличием антител к иным группам, исключение — AB.

  • Группа 0 характеризуется антителами α и β, то есть обладатели этой группы не могут принять кровь ни A, ни В, ни АВ.
  • Группа А содержит агглютинины β, что означает несовместимость с группой В и АВ, но принять кровь от группы 0 возможно.
  • Группа В отличается антителами α, не совместима с А и АВ группами, подходят доноры с группой 0.
  • Группа АВ не может иметь антител к данным антигенам, так как агглютиногены и агглютинины не могут сосуществовать в одном организме, поэтому обладателям АВ подходят все группы.

Таким образом, 0 группа может быть универсальным донором, АВ группа — универсальным реципиентом. Но в настоящее время отказались от практики переливания разных групп, трансфузия осуществляется от доноров той же группы крови во избежание негативных последствий.

Каждая из групп может быть подразделена на подгруппы, например, антиген А включает антигены А1, А2, А3 и т.д., антиген В также содержит различные варианты подгрупп. Обычно подгруппы могут иметь значение при определении группы крови. Перед трансфузиями, во избежание возможного влияния вариации подгрупп антигенов, проводят пробу на индивидуальную совместимость.

Резус-фактор: отрицательный и положительный

Группы крови могут иметь отрицательный или положительный резус

Наряду с АВ0 важным значением обладает система — резус (Rh). Отличие групп по резусам выявлено в 40-х годах XX века, когда врачи столкнулись с агглютинацией сыворотки пациентки с 3⁄4 образцов эритроцитов от доноров, хотя с некоторыми образцами было полное совпадение групп крови по АВ0. Позже под руководством К. Ландштейнера доктор А. Винер обнаружил и описал такую же реакцию, полученную при помощи сыворотки крови макаки-резус, откуда и произошло название.

Rh представляет собой белок из группы антигенов, находящихся на поверхности эритроцитов. Среди различных антигенов, составляющих систему резуса, преимущественное значение имеет антиген D. Поэтому именно его наличие определяет положительный резус (Rh +), его отсутствие означает, что фактор крови отрицательный (Rh -).

При попадании резус-положительных кровяных телец в кровеносную систему с резус-отрицательными эритроцитами образуются аллоиммунные антитела. Организм воспринимает антиген D как чужеродный и старается от него избавиться. Такое явление называется резус-конфликт. Открытие Rh-системы позволило избежать негативных последствий при трансфузии, а также найти способ помочь беременным, у которых возникает резус-конфликт с плодом при наличии разных резус-факторов.

Rh передаётся по наследству по рецессивно-доминантному типу, где (Rh -) является рецессивным, а (Rh +) доминантным.

Определение группы крови

Определение групповой принадлежности методом агглютинации

Группу крови выявляют при помощи реакции агглютинации. Эритроциты соединяют с солевым раствором моноклональных антител, каждый из которых содержит агглютинины α, β, α и β. По реакции склеивания с определёнными антителами выявляется соответственная группа.

Группа А — форменные элементы соединились с агглютининами α.

Группа В — склеивание произошло в растворе с антителами β.

Группа АВ — процесс агглютинации не наблюдался ни с одним из антител.

Группа 0 — эритроциты слиплись с антителами каждого раствора.

Определение резус-фактора

Определение резус-принадлежности крови

Для выявления резус-принадлежности используют различные методы, наиболее распространёнными являются тесты, основанные на взаимодействии эритроцитов с антирезусной сывороткой в различных растворах. Контрольный образец обычно представляет собой антирезусную сыворотку IV группы крови, то есть не содержащую антиген D, антигены А и В. Если происходит характерная реакция агглютинации, резус определяется как положительный.

Может ли исследование показать ложный результат

Нарушение техники процедуры может привести к ошибке теста

Тест может отразить искажённый результат в случаях:

  1. Нарушение техники выполнения анализа:
    • Некорректная температура.
    • Неверное соотношение агглютининов и эритроцитов.
    • Недостаточное время наблюдения.
    • Ошибка в порядке расположения реактивов на пластине.
    • Некачественные реагенты.
  2. Трудноопределимые группы крови и резус-фактор.
    • Если антиген на эритроцитах обладает низкой способностью к агглютинации, например, антиген А представлен подгруппой А2.
    • При неспецифическом слипании форменных элементов, что может быть следствием аутоиммунных патологий.
    • Искажению результата способствуют кровяные химеры. Это состояние, когда эритроциты представлены в нескольких популяциях, а антигены относятся к различным группам. Может произойти из-за массивных трансфузий от доноров 0 (I) группы, после трансплантации, но обычно наблюдается у гетерозиготных близнецов.
    • Различные заболевания влияют на агглютинационную способность эритроцитов.
    • Иногда у новорожденных агглютиногены проявлены слабо, антитела отсутствуют.

Может ли меняться группа крови?

Группа крови — тема, раскрытая наукой не до конца

Раньше на этот вопрос существовал однозначный ответ «нет». Если регистрировалась другая группа либо фактор, результаты списывались только на ошибку лаборатории. На сегодняшний день, когда оборудование и реактивы усовершенствованы, вероятность ошибки становится меньше.

Учёные заинтересовались данным вопросом и начали разрабатывать теории, которые меняют представление о дифференциации крови по группам. Одна из них получила широкое распространение: человеческий род изначально представляет собой совершенно различные виды, которые жили раньше отдельно, не смешиваясь друг с другом, у каждого вида был свой набор генов.

Когда люди начали перемещаться географически и создавать пары, кровь последующих поколений уже являлась смешанной, с метисным геномом. Иммунная система начала вырабатывать антитела против неизвестных ей антигенов. Так образовались группы крови. Так как современные люди являются, по сути, метисами, у них присутствуют всевозможные комбинации антигенов, которые под воздействием различных факторов (инфекция, беременность) могут активизироваться, что проявляется в результате как смена группы крови. На деле же метисный мультиген метисного генома просто проявляет свои иные «стороны», то есть изначально содержит разные антигены, которые в один период жизни проявляются одними антигенами, в иной — другими.

Интерес к происхождению групп крови не угасает. Недавно были выявлены 2 новые группы крови учёными из Вермонта, считается, что существует ещё минимум 10 групп, которые пока не удаётся познать.

Поделиться:
Adblock
detector