Хилез крови — что это такое и как правильно питаться?
Что такое хилез крови?
Хилез определяется в процессе биохимического анализа крови. Это лабораторное понятие, характеризующее состояние получаемой сыворотки крови, которая из-за присутствия в большом объеме жировых микрочастиц становится молочного цвета. Ее часто называют хилезной. В норме сыворотка крови должна иметь чуть желтоватый прозрачный вид.
Появление в составе кровяной сыворотки большого количества жировых частиц не связано с возрастом или полом человека. Также не влияют на риск возникновения отклонения от нормы профессия и группа крови. Это состояние крови является временным и обычно может эпизодически присутствовать у любого. Чаще всего оно развивается на фоне нарушений в работе организма человека.
Механизм возникновения хилеза
Жиры, с пищей поступающие в организм, усваиваются в кишечнике. Они преобразуются в глицерол и жирные кислоты. В организме они распределяются по органам и системам, разносимые с кровотоком. Если происходит нарушение в поглощении веществ тканями или жиры поступают в организм в чрезмерном объеме, то их количество в крови возрастает и при анализе может быть выявлена хилезная сыворотка.
Причины
Причин для развития проблемы достаточно много, но наиболее распространенной является неправильная подготовка к анализу, когда человек сдает кровь, не выдержав голодный период в 12 часов. Из-за этого кровь оказывается насыщенной жирами, поэтому провести ее исследование становится невозможно. Также причинами появления жиров в крови могут быть такие факторы:
- чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- нарушение обмена веществ в организме;
- наследственные проблемы липидного обмена;
- проблемы в работе лимфатической системы.
Также хилез бывает симптомом одной из патологий. Так, нарушение может иметь место при таких диагнозах:
- атеросклеротическое поражение сосудов;
- артрит;
- развитие диабета;
- патологии щитовидной железы;
- заболевания печени;
- ряд заболеваний почек;
- подагра;
- ишемия сердца;
- патологии, приводящие к проблемам свертывания крови;
- гиперкальциемия;
- синдром Дауна.
Точно определить, что стало причиной для развития явления, врач сможет только совместно с пациентом, так как тот должен точно соблюдать все рекомендации перед повторным анализом.
Симптомы
Специфических симптомов при хилезе не возникает. Это состояние обычно определяется случайно в ходе анализа. В то же время при появлении нарушений жирового обмена могут отмечаться проявления, которые свойственны ожирению, заболеваниям печени, щитовидной железы. При этом пациент именно из-за них обращается за врачебной помощью, а хилез выявляется случайно. Специально анализ на это состояние крови не проводится.
Чем опасен хилез
Также при данном явлении в значительной степени повышается вероятность ожирения, поражения щитовидной железы и женской репродуктивной системы.
Если при повторном анализе не выявляются отклонения от нормы и сыворотка крови нормальная, то это означает, что нарушения нет, а предыдущее явление связано с неправильной подготовкой к сдаче материала.
Какой анализ позволяет выявить патологию?
Определить хилез помогает биохимический анализ крови, для которого необходимо отделение ее сыворотки. В ней сразу же определяется присутствие жиров, которые не позволяют осуществить дальнейшее исследование материала. В результате сыворотке присваивается хилезный статус, и она отбраковываться.
Диета при хилезе крови
Для восстановления нормального состояния крови может применяться диета, если хилез не единичный случай. При этом требуется отказаться от фаст-фуда, копченостей, мучного, жирного, сладкого. Также ограничения могут вводиться на молочные жиры, яйца, ряд фруктов.
Относительно диеты, какая требуется в конкретном случае, важно проконсультироваться с врачом. Самостоятельно изменять рацион питания крайне не желательно.
ШПщ
ПГ
с
ЩЭ
чщЙ
ЭПм
мп
ЖзВЗ
мПМГ
днЖ
Шш