Норма билирубина у новорожденных

Что такое билирубин, обмен и функции билирубина

Эритроциты — источник билирубина

Билирубин — это конечный продукт распада белков, содержащих в составе железо: мио- и гемоглобина, цитохромов. Гемоглобин содержится в эритроцитах, главной его функцией является перенос кислорода во все клетки человеческого тела. В крови его концентрация составляет около 130 г/л, при этом в каждой молекуле гемоглобина содержится железо, ответственное за связывание кислорода.

Для того, чтобы после гибели эритроцита безопасно выводить химически активное железо из организма, природа «изобрела» многоэтапный метаболизм, ключевым звеном которого является билирубин. У новорожденных этот метаболический путь активируется с первых часов жизни, так как эритроциты, которые помогали внутриутробному переносу кислорода (так называемые «фетальные») очень быстро гибнут после рождения ребенка.

Обмен билирубина

Содержащие железо клетки подвергаются распаду в специально предназначенном органе — селезенке (частично также в красном костном мозге, лимфоузлах, печени), из них высвобождается гемоглобин, который тут же подвергается разделению на неопасную белковую часть и гем, содержащий железо. Затем под действием ферментной системы токсичный гем преобразуется в непрямой билирубин, который также обладает заметной токсичностью, но менее химически активен.

Далее при помощи специальных транспортных белков непрямой билирубин перемещается вместе с током крови в печень, где под действием печеночных ферментов обезвреживается окончательно, превращаясь в прямой билирубин. По печеночным протокам прямой билирубин выводится из печени, попадая в желчный пузырь, а затем — в тонкую кишку вместе с желчью. Там происходит новая его трансформация, в ходе которой непрямой билирубин превращается в уробилиноген, который частично снова всасывается стенками кишечника, а частично выводится в толстую кишку, становясь частью питательной среды для микрофлоры кишечника. Бактерии превращают уробилиноген в стеркобилиноген, который превращается в стеркобилин и окончательно выводится из организма вместе с фекалиями.

Главной функцией билирубина является безопасное выведение железа из организма, также он является основным компонентом желчи, участвует в питании микрофлоры кишечника.

Норма билирубина у младенцев

Норма билирубина отличается по дням и неделям

Норма общего билирубина (прямого и непрямого суммарно) составляет:

  • Для первых суток жизни — 24-149 мкмоль/л;
  • Через 24 часа после рождения и до конца второго дня жизни — 58-197 мкмоль/л;
  • С 3 по 5 дни — 26-205 мкмоль/л;

Затем концентрация общего билирубина должна постепенно снижаться, приходя к норме в среднем ко 2 неделе. Нормальным значением с 14 дня жизни и старше для младенцев считается 3,4-20,5 мкмоль/л.

Норма прямого билирубина составляет:

  • От 0 до 14 дней жизни — 5,7-12,1 мкмоль/л;
  • С 14 дней до года — менее 5,2 мкмоль/л.

Физиологическая желтуха: причины, признаки

Не выраженная желтушность кожных покровов

Большинство новорожденных переносит в легкой форме физиологически обусловленный процесс — желтуху, связанную с заменой незрелых эритроцитов, циркулировавших в крови во время внутриутробного развития, на новые, содержащие активный гемоглобин.

Кроме повышенного распада эритроцитов физиологическую желтуху вызывает отсутствие в кишечнике новорожденного бактерий, необходимых для утилизации продуктов метаболизма гемоглобина, а также низкая скорость секреции желчи. С началом питания кишечник очень быстро заселяется микрофлорой, активизируется работа печени и желчного пузыря, и желтуха постепенно начинает проходить.

В этот период, длящийся в среднем около недели, может наблюдаться окрашивание кожи и белков глаз младенца в желтоватый цвет. Кроме этого могут наблюдаться:

  • Трудности в принятии пищи (выраженное срыгивание);
  • Частый отказ от грудного молока или питательной смеси;
  • Сильная плаксивость;
  • Выраженное беспокойство, короткий сон.

В большинстве случаев симптомы проходят сами собой в течение 1-2 недель, и только в отдельных ситуациях при недоношенности, резком повышении показателей билирубина требуется лечение.

Патологическая желтуха: причины и признаки

Интенсивное окрашивание кожи при патологической желтухе

Патологическая желтуха чаще всего возникает с первых суток жизни новорожденного и носит более выраженный характер:

  • Цвет кожи на теле, ладонях и стопах меняется на отчетливо желтый;
  • Может наблюдаться подъем температуры тела;
  • Выраженная вялость;
  • Неспособность принимать пищу.

Уровень билирубина при анализе оказывается значительно выше нормальных значений и не снижается к концу 2 недели без необходимого лечения.

Резус-конфликт — возможная причина патологической желтухи

Причины патологической желтухи крайне разнообразны, но наиболее распространенной является гемолитическая болезнь новорожденных. Ее вызывает генетическое несовпадение резус-фактора или группы крови матери и ребенка, из-за этого еще во время внутриутробного развития в организм плода подают активные белки иммунной системы матери, направленные на уничтожение чужеродных для нее эритроцитов. После рождения эритроциты в крови ребенка начинают массово гибнуть под воздействием этих белков, из распавшихся клеток выделяется много гемоглобина, который утилизируется, приводя к повышению уровня билирубина в крови.

К другим причинам патологической желтухи относятся:

  1. Прием лекарственных препаратов матерью во время беременности или лечение новорожденного — чаще всего такой эффект вызывают антибиотики, гормональные препараты;
  2. Высокое содержание в молоке матери свободных жирных кислот, метаболитов половых гормонов;
  3. Синдром Жильбера, галактоземия — генетические болезни обмена веществ, проявляющиеся с раннего возраста;
  4. Атрезия желчевыводящих протоков, другие врожденные патологии печени у ребенка;
  5. Внутриутробные инфекции и инфицирование при родах — чаще всего желтуху вызывают вирусные гепатиты В, С, токсоплазмоз, цитомегаловирус.

Чем опасна патологическая желтуха для новорожденных

Выраженное и длительное повышение в крови новорожденного билирубина приводит к острой энцефалопатии, которая проявляется судорогами, исчезновением нормальных рефлексов, в тяжелых случаях — нарушением дыхания. При отсутствии лечения перенесенная билирубиновая энцефалопатия может приводить к косоглазию, тугоухости, гиперактивности, нарушению умственного развития, мышечного тонуса.

Какой анализ помогает выявить уровень билирубина?

Биохимический анализ крови помогает определить фракции билирубина

Для выявления уровня билирубина в крови необходимо выявить как общий билирубин, так и его отдельные фракции: прямой и непрямой билирубин, что позволит врачу с точностью определить причину желтухи. В различных клинических лабораториях возможны отличающиеся наименования этих видов исследований:

  1. Общий билирубин (Bilirubin total) — определяется колориметрическим анализом с диазореагентом;
  2. Прямой билирубин (синонимы: билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct) — определяется анализом по методу Ендрашика;
  3. Непрямой билирубин (билирубин неконъюгированный, несвязанный; Bilirubin indirect) — определяется тем же методом, что и прямой билирубин.

Показания к анализу

Для определения билирубина имеется ряд показаний

Определение общего билирубина показано практически всем новорожденным для контроля за протеканием физиологической желтухи, но наиболее важно проводить исследование в следующих случаях:

  • Недоношенность новорожденного;
  • Отрицательный резус-фактор крови у матери и положительный — у отца ребенка (в этом случае наиболее вероятна гемолитическая болезнь новорожденных);
  • Выраженное изменение окраски кожи с первых суток жизни;
  • Появление судорог, спастических движений;
  • Выбухание родничка на черепе;
  • Нарушение сосательного рефлекса, проблемы с заглатыванием жидкости;
  • Вялость или повышенная двигательная активность, непрекращающийся крик.

Как подготовить новорожденного к анализу

Специальной подготовки к сдаче крови на анализ для новорожденных не требуется, важно только, чтобы ребенок был по возможности спокоен. Лучше всего сдать кровь в перерыве между кормлениями, но специально не кормить младенца не нужно, так как это вызовет плач и двигательное беспокойство, осложняющее забор крови.

Коррекция патологического повышения уровня билирубина

Светолечение при желтушке у новорожденных

Для скорейшего снижения уровня билирубина в случае выраженной физиологической желтухи применяют более частое кормление новорожденного, может использоваться светолечение для быстрого выведения продуктов обмена билирубина из организма. При этой процедуре новорожденного на несколько минут помещают под свет определенной длины волны, излучаемый специальной лампой. В тяжелых случаях проводится обменное переливание крови новорожденному от здорового донора.

Поделиться:
Adblock
detector