Повышенный и пониженный уровень липазы в крови

Липаза — что это такое

Пищеварительные ферменты

Ежедневно, вместе с пищей организм здорового взрослого человека получает порядка 70 — 80 г жиров. Процесс их переваривания начинается в желудке, но основная, главная его часть происходит в верхнем отделе тонкого кишечника при помощи пищеварительного фермента — липазы (иногда её называют стеопсин).

Липаза имеет белковую структуру, растворяется в воде. Главная её функция — катализировать гидролиз жирных субстратов, раздробить молекулу жира до мелких фракций, чтобы транспортные белки могли доставить эти частицы к клеткам. Без липазы не произойдёт активация жирорастворимых витаминов (ретинола, кальциферола, а так же витаминов Е и К). В процессе биохимических реакций, катализируемых липазой, идёт выделение энергии.

Для врача диагностическое значение имеет липаза, синтезирующаяся клетками поджелудочной железы. Но и лёгкие, и желудок, и печень, и тонкая кишка, а также лейкоциты тоже секретируют липазу, хоть и в маленьких дозах. У грудных деток в полости рта функционируют специальные клетки, атрофирующиеся и исчезающие после окончания грудного вскармливания. Они продуцируют лингвальную липазу, необходимую для усвоения материнского молока.

Липаза признана специфичной для подтверждения диагноза и дифференциации панкреатита. Как правило, её исследуют параллельно с амилазой.

Нормы липазы в крови

Нормальный диапазон липазы от 12 до 63 ед/мл

Панкреатическая липаза у всех определяется в диапазоне от 12 до 63 ед/мл.

Количество липазы, секретируемой всеми остальными органами у взрослого — от нуля до 190 ед/мл. У детей не выше 130 единиц.

Повышением принято считать количество выше 190 единиц в 1 мл (до 18 лет не выше 130 единиц).

Понижением считается количество, ниже среднего уровня липазы у данного пациента до повышения. Но, поскольку не все люди регулярно проверяют свою кровь, за понижение берётся уровень ниже 12 единиц.

Повышение липазы в крови

Затруднение оттока панкреатического секрета

Клетки поджелудочной железы очень хрупкие и нежные, как у любого железистого органа. Когда они погибают и разрушаются, их содержимое изливается и попадает в кровеносное русло, липаза в крови повышается.

При этом больной предъявляет жалобы на опоясывающую боль вверху живота, в спине, в левом и правом боках. Давление падает, учащается пульс, появляется лихорадка, общая слабость, бледность, черты лица заостряются. Появляются рвота, понос (иногда наоборот — запор), вздутие живота, сухость в ротовой полости. Обусловлены такие проявления общим отравлением организма ферментами поджелудочной железы.

Наличие всех или некоторых из этих признаков дают основания подозревать панкреатит. Берётся кровь на анализ, включающий в себя и липазу.

Причины повышения липазы в крови

Сдавление протока поджелудочной железы опухолью

Повышение уровня липазы может быть связано либо с повышенной её секрецией, либо с пониженным выведением, либо с разрушением клеток. К вышеперечисленным причинам могут приводить следующие состояния:

  • панкреатит — острый и начальный период хронического;
  • опухоли и кисты поджелудочной железы, заслонение её протоков;
  • желчнокаменная болезнь в момент обострения;
  • цирроз печени;
  • метаболические расстройства (сахарная болезнь, ревматические патологии и др.);
  • кишечные воспаления;
  • свинка с поражением железистых органов;
  • перфоративная язва в желудке;
  • серьёзные нарушения функций почек;
  • трансплантация органов;
  • длительное применение некоторых видов лекарств.

Спустя 2 часа от начала воспаления уровень липазы возрастает

Когда обнаруживается острое воспаление поджелудочной железы, уже через 2 часа (от 2 до 6 часов) можно выявить повышение липазы. Показания достигнут максимума через 15-30 часов, затем постепенно снизится и вернётся к норме через двое — четверо суток. Хроническая форма характеризуется нормальными значениями липазы. Лишь в начале заболевания идёт кратковременное повышение.

При остальных заболеваниях проходит около трёх суток, прежде чем количество липазы достигнет своего максимума

При положительной динамике через 7-14 дней можно наблюдать снижение концентрации до нормальных величин

Чем опасен высокий уровень липазы

При долгом сохранении высокой концентрации липазы происходит отравление, интоксикация и гибель некоторых органов тканей. На фоне повышения могут развиваться такие тяжёлые состояния, как:

  • почечная недостаточность;
  • сбой функций печени;
  • сепсис;
  • острая сердечная недостаточность;
  • токсический шок.

Специфика лечения и прогноз при высоком уровне липазы

Лечение повышенной липазы прежде всего этиологическое

Лечение должно быть направлено на возможную ликвидацию причин, спровоцировавших болезнь и на симптоматическую терапию. Для этого используются спазмолитические, противовоспалительные препараты, средства, стабилизирующие секрецию ферментов поджелудочной железы, антибиотики, анальгетики.

Если концентрация липазы через 2 недели (при комплексной терапии) вернётся к нормальному уровню, прогноз благоприятный.

Если содержание липазы увеличилось десятикратно и не уменьшается до трёхкратного за 14 дней, то прогноз неблагоприятный.

Пониженный уровень липазы в крови

Недостаточным считается уровень ниже 12 единиц в 1 мл венозной крови

Причины понижения содержания липазы

Вот самые распространённые.

  1. Регулярное злоупотребление жирными блюдами, продуктами.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Опухоли в органах кроме поджелудочной железы.
  4. У детей причиной может являться непроходимость кишечника при муковисцедозе. У взрослых при тяжёлых стадиях кишечной непроходимости также выявляется понижение липазы.
  5. Состояние после панкреатэктомии.

Чем опасен низкий уровень липазы

Нельзя оставлять без внимания низкую липазу

Нарушается метаболизм жиров, что ведёт к нарушению обменных процессов в целом. Жиры не используются организмом и выводятся с калом.

Не усваиваются жирорастворимые витамины, а это снижает иммунитет, ухудшает состояние кожи, волос, зубов, мочевыводящей системы, лёгких, свёртывающей системы, зрения, снижает регенерацию тканей, провоцирует судороги, негативно влияет на выработку гормонов.

Особенности лечения и прогноз

Лечение:

  • соблюдение норм рационального питания (белки-жиры-углеводы в здоровой пропорции) — прогноз при постоянном соблюдении диеты оптимистичный;
  • применение ферментов поджелудочной железы КРС (при её отсутствии либо гипофункции);
  • использование фармакологических витаминных комплексов.

Прогнозы зависят от индивидуальных особенностей и происхождения патологии.

Поделиться:
Adblock
detector