Что такое моноциты — показатели нормы и определение уровня
Что такое моноциты и как они образуются
Моноциты — это крупные и довольно красивые клетки, имеющие неправильную форму. Они как грозовые облака — пухлые, сероватые, с хорошо очерченным, но рыхлым по структуре единственным ядром. Иногда ядро может принимать довольно причудливые формы (грецкого ореха, бабочки, гриба, подковы и др.), но в норме оно похоже на боб. Расположено чаще всего не по центру и занимает половину или бо́льшую часть ядра.
Образуются моноциты в костном мозге из клеток промоноцитов. В кровоток они приходят незрелыми, циркулируют там 12 — 32 часа и затем часть из них погибает, а часть выходит в ткани. Чаще всего это лимфатические узлы, печень, лёгкие, селезёнка. В тканях они дозревают окончательно, увеличиваются в размерах, иногда сливаются друг с другом, образуя гигантские формы. Там они живут ещё до 30 суток. Способны передвигаться к очагу воспаления или внедрения чужеродных объектов. Синтезируют и секретируют различные активные вещества.
Роль моноцитов в организме
По своей природе моноциты относятся к фагоцитам (способны поглощать и переваривать).
- Они способны уничтожать чужеродные микроорганизмы, вирусы, старые, завершившие свою функцию, либо патологически изменённые, опухолевые клетки, фибриновые микросгустки, частички денатурированного белка и прочие артефакты.
- Участвуют в формировании иммунитета, противоопухолевой защите организма, в аллергических реакциях.
- Способствуют восстановлению тканей, выделяя активные вещества, участвующие в биохимических процессах регенерации.
- Участвуют в свёртывании крови.
- Синтезируют и секретируют различные активные вещества.
Определение уровня моноцитов в крови
Чтобы определить количество моноцитов, необходимо сдать кровь на общий анализ крови либо отдельно на лейкоцитарную формулу. Для этого можно брать венозную или периферическую кровь. Забор анализа производится с утра натощак. Накануне анализа не рекомендуется есть жирную пищу и принимать алкоголь.
Общий анализ крови производится на гематологическом анализаторе. Если количество моноцитов, их размер и строение нормальные, машина выдаст достоверный результат в процентах и абсолютное число моноцитов в 1 л крови. Если есть какие-то отклонения от нормы, будет стоять флажок и потребуется подсчёт глазами под микроскопом.
Из крови готовится мазок на стекле, который фиксируется и окрашивается специальным способом. После окраски стекло помещается под микроскоп. При окраске по Романовскому-Гимзе моноцит имеет окрашенную в светлый серовато-голубой цвет цитоплазму и яркое, малиново-красное, ядро. В мазке моноциты значительно крупнее других элементов, хотя в капле крови они немногим крупнее других. Это связано с тем, что при изготовлении мазка моноциты более подвержены раздавливанию и распластыванию на стекле. Подсчитывается 200 лейкоцитов и процентное соотношение каждого вида. Если имеются атипичные формы ядра, это тоже обязательно указывается.
Норма моноцитов в крови у взрослых
Нормальными референтными значениями принято считать от 3 до 9%. В некоторых источниках указывается — до 11%. Или 0,08 — 0,6 х 109/л — в абсолютных числах.
Причины увеличения моноцитов в крови
Моноцитоз бывает абсолютным, когда увеличивается именно количество клеток, и относительным, когда увеличение процентного соотношения идёт за счёт одновременного снижения количества других форм лейкоцитов.
Увеличение моноцитов в крови наблюдается при следующих заболеваниях:
- острые респираторные и другие вирусные заболевания;
- гельминтозные поражения организма (при энтеробиозе, тениозе, тениаринхозе, аскаридозе, описторхозе, фасциолёзе и т.п.);
- патологии крови — миеломная болезнь, острый миеломоноцитарный и моноцитарный лейкоз, миелобластный и монобластный лейкоз;
- злокачественные новообразования;
- отравления химическими веществами;
- аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, сахарный диабет первого типа, ревматоидный артрит, Базедова болезнь и другие);
- гранулематозные заболевания, такие как сифилис, туберкулёз, саркоидоз, бруцеллёз, энтерит и другие;
- цитомегаловирусная инфекция;
- такие заболевания, как корь, краснуха, коклюш, если человек не переболел ими в детстве;
- инфекционный мононуклеоз также характерен для детей, но изредка диагностируется и у взрослых.
У женщин во время беременности беременности и в первые дни месячных также можно наблюдать незначительное повышение моноцитов.
Причины снижения моноцитов в крови
Моноцитопения, или снижение процентного сегмента моноцитов в крови ниже 1 встречается реже и наблюдается при следующих патологических состояниях:
- апластическая анемия;
- поздние стадии лейкозов;
- кожные инфекции (фурункулы, карбункулы и прочие);
- пневмония бактериального происхождения;
- сепсис;
- остеомиелит;
- острые инфекционные заболевания;
- приём цитостатиков и кортикостероидов.
При беременности и родах количество моноцитов также снижается.