Нейтрофилы повышены у взрослого: о чем это говорит?

7 миллионов нейтрофилов рождаются каждую минуту, чтобы максимально защитить организм от атаки вредоносных бактерий. Эти клетки обладают уникальными свойствами, и ценой своей жизни спасают человека от чужеродных микробов.

Повышенный уровень нейтрофилов (нейтрофилез)

Фагоцит поглощает бактерию

Основной функцией нейтрофилов является ограждение организма от всевозможных болезнетворных частиц. Они моментально реагируют на проникновение чужеродного микроорганизма, поглощают его и переваривают. Сами нейтрофилы после этого погибают, выделяя при этом большое количество специфичных веществ, которые разрушают оставшиеся бактерии.

Нейтрофилы — это самая многочисленная группа лейкоцитов, показатели их уровня обычно определяются при стандартном клиническом анализе крови. Если значения превышают норму, в организме происходит воспалительный процесс. Это состояние называется нейтрофилез. В зависимости от степени повышения, можно определить насколько обширным является воспаление.

Исследование количества нейтрофильных клеток включает в себя измерение их общего числа в единице крови, а также процентное соотношение к общему числу лейкоцитов.

Значения выше нормы для взрослых:

  • в абсолютном количестве — > 6,5 * 109/л;
  • в процентном соотношении — > 75%.

Причины нейтрофилеза у взрослых

Нейтрофилез — верный спутник бактериальной инфекции

Рост иммунных клеток указывает на ответную реакцию организма по отношению к болезнетворным микробам. Обнаружение повышенного значения нейтрофилов указывает на следующие причины:

  • заболевания, вызванные бактериями: пневмония, ангина, отит, гайморит, дизентерия, туберкулёз, дифтерия, лимфоретикулёз, остеомиелит, столбняк, сифилис, гонорея и другие;
  • некроз тканей, образующийся в следствии гангрены, обширных ожогов, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • грибковые заболевания: микоз, кандидоз, лишай;
  • онкологические заболевания различных органов;
  • сахарный диабет;
  • воспалительное поражение кожных покровов;
  • анемия;
  • патологии кровеносной системы;
  • интоксикация, в том числе алкогольными напитками.

Сегментоядерные нейтрофилы повышены у взрослых

Развитие нейтрофилов

Нейтрофилы зарождаются в костном мозге и проходят стадии развития от миелобласта до палочкоядерной, а затем сегментоядерной клетки. Зрелые клетки содержат ядро, которое состоит из сегментов, связанных между собой нуклеопротеидными нитями. В кровяном русле взрослого человека составляют около 70% от числа всех лейкоцитов.

Сегментоядерные нейтрофилы живут около 14 суток, после чего разрушаются в печени и селёзенке. Если клетки сталкиваются с патогенными частицами, то в борьбе с ними погибают раньше. Ускоренная гибель клеток провоцирует активное зарождение новых нейтрофилов. Этот процесс продолжается до полного восстановления повреждённых микробами тканей. Поэтому повышенное количество указывает на воспалительный процесс в организме либо на его наличие в недавнем прошлом.

Обнаружив повышенные значения сегментоядерных нейтрофилов, врач назначит дополнительные обследования для выяснения причины. Факторами, вызвавшими рост зрелых клеток, могут быть воспалительные явления, инфекционные процессы, злокачественные образования, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Показатель выше нормы для взрослых — > 72%.

Палочкоядерные нейтрофилы повышены у взрослых

Палочкоядерные нейтрофилы в мазке крови

Незрелый нейтрофил обладает ядром, напоминающим по внешнему виду палочку, откуда и пошло его название. Палочкоядерные клетки проходят стадию дозревания в костном мозге, поэтому в кровяном русле взрослого человека их количество невелико. В среднем они составляют от 3 до 5% от всех видов иммунных клеток.

В отличие от сегментоядерных, незрелые клетки не обладают всеми инструментами для борьбы с вредоносными микроорганизмами. Их основная задача — развиваться до следующего, зрелого уровня. Рост их количества в единице крови означает, что происходит активное производство новых нейтрофилов.

Повышение единиц незрелых клеток называется сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Это характерный показатель, который означает в большинстве случаев ухудшение состояния пациента. Например, если на фоне гриппа обнаруживается рост палочкоядерных нейтрофилов, речь идёт о присоединении бактериальной инфекции.

Поэтому диагностика палочкоядерных клеток является обязательной при терапии, послеоперационном периоде, прекращении курса медицинских препаратов. Повышенный показатель укажет на возникновение осложнения.

Значение выше нормы для взрослых — > 6%.

Как выявить нейтрофилез?

Основа диагностики нейтрофилеза — клинический анализ крови

Уровень нейтрофилов диагностируется на основе развёрнутого клинического анализа крови. Перед анализом на уровень нейтрофилов необходимо отказаться от пищи за 8 часов до изъятия крови, исключить физическое перенапряжение, алкогольные напитки и медикаменты.

Значения выше нормы свидетельствуют о наличии нейтрофилеза. Данную патологию разделяют на 3 стадии, в зависимости от уровня превышения нормы.

  1. Абсолютное количество нейтрофилов составляет до 10 * 109/л — воспаление умеренного характера, локализованное в одном очаге;
  2. Численность клеток диагностируется от 10 до 20 * 109/л — выраженный нейтрофилёз при более сильном воспалительном процессе, распространившимся далее одного очага;
  3. Уровень нейтрофилов в единице крови определяется от 20 до 60 * 109/л — тяжёлая стадия, свидетельствующая об обширном поражении организма в целом.

Если в бланке с результатами анализа указано только процентное соотношение, можно вычислить абсолютный показатель по формуле:

Относительный показатель * число лейкоцитов / 100.

Если показатель в процентах равен 68, а лейкоцитов всего 7 * 109/л, то 68 * 7 / 100 = 4,76.

Что может повлиять на результаты исследования?

Прием пищи накануне теста может спровоцировать нейтрофилез

Умеренный нейтрофилёз указывает не только на патогенные процессы, но и отражает некоторые физиологические состояния. Небольшой рост клеток может быть спровоцирован:

  • беременностью,
  • повышенной физической нагрузкой,
  • стрессом,
  • обильным приёмом пищи.

Ряд лекарственных средств также вызывает рост числа нейтрофилов. Если приём медицинских препаратов невозможно отменить перед сдачей анализа, необходимо обязательно сообщить об этом врачу.

Лекарства, повышающие уровень нейтрофилов:

  • Ацетилхолин-хлорид,
  • Хлорпропамид,
  • Гепарин,
  • Гистамин,
  • Норэпинефрин,
  • все кортикостероидные лекарства,

Как понизить уровень нейтрофилов у взрослых?

Причину нейтрофилеза должен устанавливать специалист

Если число нейтрофилов возросло, значит иммунная система нуждается в таком количестве клеток для угнетения патологических процессов в организме. Поэтому специально снижать уровень нейтрофилов не нужно. Необходимо найти причину их повышения, исключить её, тогда число клеток иммунитета снова придёт в норму.

Наиболее частым фактором роста нейтрофилов является бактериальное инфицирование. В зависимости от заболевания, пациенту будет назначен курс антибиотиков узкого либо широкого спектра. Для лечения грибковых инфекций используются различные противогрибковые средства, в случае их повторения — антибиотики.

Опасность повышенного уровня нейтрофилов в крови

Нейтрофилез без внимания чреват осложнениями

Рост числа нейтрофилов не всегда сопровождается выраженными симптомами. Человек может считать себя абсолютно здоровым, а обнаружить отклонение от нормы только на бланке с результатами анализов. Это может означать, что в организме протекает скрытая инфекция. Если не предпринимать меры, то воспалительный процесс захватит более обширные участки.

Злокачественные и доброкачественные опухоли проявляются повышенным уровнем нейтрофилов. Если на протяжении длительного периода число клеток значительно превосходит норму, врач может заподозрить у пациента онкологическую природу патологии.

При беременности небольшой рост нейтрофилов относится к показателям нормы. Но слишком высокие значения могут привести к выкидышу, так как нейтрофилы воспринимают плод как чужеродный организм в теле женщины.

Профилактика

Профилактика нейтрофилеза — залог хорошего здоровья

Для того, чтобы нейтрофилам не пришлось усиленно бороться с болезнетворными бактериями, нужно помочь организму избежать проникновения болезнетворных микробов.

  1. Ягоды, фрукты, овощи употреблять только чистыми. Мясо, рыба, молоко должны быть обработаны термически правильно.
  2. Необходимо соблюдать личную гигиену: тщательно мыть руки, чистить зубы, следить за чистотой предметов обихода.
  3. Жилое помещение ежедневно должно проветриваться, влажную уборку нужно проводить регулярно.
  4. Необходимо избегать контакта с больными людьми.
  5. Раны, ссадины следует продезинфицировать и защитить от внешней среды при помощи бинта либо пластыря.
Поделиться:
Adblock
detector