Средний объем эритроцитов — причины отклонения от нормы

Эритроциты — кровяные тельца, придающие крови красный цвет за счёт содержащегося в них железа. Они переносят гемоглобин тканям всех органов и выводят из них углекислый газ. Характеристики эритроцитов могут рассказать о возможных нарушениях в области кроветворения, насыщения организма кислородом, функциональности костного мозга.

Что такое средний объем эритроцитов?

Нормальная форма эритроцита — двояковогнутый диск

Значение среднего объёма является одним из самых распространённых при анализе крови. Может рассчитываться как при плановой диагностике, так и для выявления возможной анемии и её причин.

В кровяном русле присутствуют красные кровяные клетки различных объёмов, но большинство из них должно быть нормального, правильного размера. Это говорит о том, что клетки способны оптимально выполнять свои функции. Под давлением различных факторов процент аномально больших либо малых объёмов может значительно возрасти. Анализ на средний объём покажет какие размеры клеток преобладают и позволит назначить схему лечения.

Нормальные показатели по возрастам

В период новорожденности преобладают эритроциты больших размеров

Средний объём эритроцитов (MCV) варьируется в зависимости от возраста. У новорожденных преобладают кровяные тельца большего размера, постепенно их объём уменьшается, приближаясь к показателям взрослых.

ВозрастНорма MCV (фл)
1 - 7 дней95 - 121
7 - 14 дней88 - 126
14 - 30 дней88 - 124
1 - 3 месяца77 - 115
3 - 12 месяцев77 - 108
1 - 5 лет73 - 85
5 - 10 лет75 - 87
10 - 15 лет76 - 95
15 - 20 лет78 - 98
20 - 40 лет80 - 98
40 - 65 лет80 - 100
Более 65 лет 78 - 103

Как определить средний объем эритроцитов (MCV)

Средний объем эритроцита определяется по общему анализу крови

Средний объём эритроцитов диагностируется на основе общего клинического анализа крови. Специальной подготовки к анализу не требуется, но рекомендуется не принимать пищу за 4 часа до изъятия образца крови, а за сутки исключить алкоголь. Определить точный размер кровяного тельца помогает гематологический анализатор, что позволяет свести процент ошибочности теста практически к нулю.

Mean Cell Volume (MCV) рассчитывают по формуле:

MCV = HCT / RBC,

HCT — общий объём красных кровяных клеток в единице крови пациента (гематокрит);
RBC — суммарное количество эритроцитов в 1 микролитре крови;
фл (фемтолитр) — единица измерения среднего объёма эритроцита.

Например, если Hct = 41%, а RBC = 4. 54 млн на мкл (4 540 000/мкл), тогда:
MCV = 0.41 / 4 540 000 = 9,03 * 10^-15 = 90,3 фл.

Что такое анизоцитоз?

Анизоцитоз в мазке крови

Эритроциты — дискообразные кровяные тельца, способны сжиматься и сгибаться, чтобы перемещаться по тончайшим капиллярам. Когда их размер превышает норму, они уже не могут доносить кислород во все ткани, когда размер меньше обычного — кислорода доставляется, соответственно, меньше. В зависимости от размеров подразделяются на 4 группы:

  • микроциты -< 6,2 мкм;
  • нормоциты — 6,2 — 8,2 мкм;
  • макроциты — 8,2 — 12 мкм;
  • мегалоциты — > 12 мкм.

При этом нормоциты, то есть клетки правильного размера, должны составлять около 70% от общего числа эритроцитов. Около 15% разделяют между собой клетки больших и малых размеров. Когда в крови пациента диагностируется рост соотношения клеток аномального размера к нормальным — выявляется анизоцитоз.

Анизоцитоз — это общее название для высокого числа клеток с размерами, отличающимися от нормоцитов. Анизоцитоз бывает 3 видов:

  • микроцитоз — преобладание микроцитов;
  • макроцитоз — преобладание макроцитов;
  • смешанный — превышают допустимое соотношение и большие, и малые клетки.

Уровень распределения кровяных телец неправильного размера записывается в анализе значением RDW. Норма RDW (в %) составляет:

  • для взрослых — 11,5 — 14,5;
  • для новорожденных — 14,9 — 18,7;
  • для детей от 6 месяцев — 11,6 — 14,8.

Причины отклонения от нормы

Нарушения работы селезенки могут явиться причиной анизоцитоза

На результаты анализов может повлиять приём различных медикаментов, особенно антидепрессантов, а также употребление алкоголя. Если факторы, способствующие ошибке в результатах, исключены, а показатели отклоняются от нормы, необходимо искать причину. Факторы, провоцирующие отклонения:

  • недостаток витаминов А, В 12 и железа, что приводит к анемии;
  • переливание крови;
  • поражение тканей печени;
  • алкоголизм;
  • заражение паразитами;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • появление новообразований;
  • инфекционные заболевания в хронической форме;
  • химическая интоксикация;
  • патологии селезёнки;
  • аутоиммунные заболевания.

Корреляция MCV с другими эритроцитарными индексами

Эритроцитарные индексы коррелируют друг с другом

Показатель MCV коррелирует с другими показателями для точной оценки состояния эритроцитов. Определение сразу нескольких характеристик позволяет разобраться в форме заболевания, чаще всего используется для разделения анемий по их этиологии. Выше говорилось о таких значениях, как: RBC, HCT, MCV и RDW. Полное обследование красных кровяных телец предполагает дополнительные значения.

MCH — эритроцитарный индекс, вычисляется путём деления общего гемоглобина на число эритроцитов в объёме крови: МСН = HGB/RBC. Значение индекса отражает среднее содержание гемоглобина в эритроците. Некоторые заболевания, например, анемии с наличием гиперхромии сопровождаются ростом показателей МСН и MCV.

МСНС — индекс, указывающий на концентрацию гемоглобина в массе эритроцитов. В отличие от МСН определяет не количество, а плотность заполнения гемоглобином эритроцитов. Вычисляется при помощи деления общего гемоглобина на гематокрит: МСНС = HBG / HCT * 100. Высокий MCV и пониженный МСНС укажут на непропорциональное насыщение эритроцитов гемоглобином из-за их аномально большого объёма.

Далеко не всегда наличие болезни отражается сдвигом от нормы сразу всех показателей. Практика диагностирования показывает, что при различных патологиях одно из значений может быть в норме, тогда как другой укажет на болезнь. Более того, именно наличие разницы в связке показателей является поводом для постановки диагноза некоторых заболеваний.

Например, при анемии, спровоцированной нарушением синтеза гемоглобина, показатель RDW будет в пределах нормы, а MCV — понижен. Поражение печени отражается как нормальный уровень RDW, но повышенный MCV.

Коррекция MCV

Установление причины — первый шаг в решении вопроса

Анизоцитоз образуется в результате негативных факторов, спровоцировавших рост соотношения макроцитов или микроцитов в суммарном количестве красных кровяных клеток. Поэтому изначально необходимо установить причину анизоцитоза. При отсутствии коррекции MCV развивается анемия различных видов и форм, что ведёт к кислородному голоданию всех органов.

Если причина кроется в интоксикации химическими веществами, лекарствами, алкоголем — первым делом нужно их исключить. Дополнительно может быть назначена антиоксидантная терапия.

Хронические инфекции, вызвавшие анизоцитоз, требуют комплексного лечения, основанного на противовирусных либо антибактериальных препаратах.

Распространённой причиной является дефицит железа либо витаминов группы В. Главным фактором в коррекции выступит оптимизация содержания микроэлементов в пище, может быть прописан курс витаминов и железосодержащих препаратов.

Восстановление нормального состояния и соотношения эритроцитов — это не только лекарственные препараты. Ежедневные стрессы, вредные привычки, неправильное питание вызывают риск анизоцитоза. Скорректировав свой образ жизни, вы поможете своим кровяным клеткам всегда выполнять свои функции на должном уровне.

Поделиться:
Adblock
detector