Тромбоцитоз в общем анализе крови

Методы диагностики тромбоцитоза

Метод диагностики тромбоцитоза — микроскопия

Тромбоцитозом (тромбоцитемией) называют превышение количества тромбоцитов в крови верхней границы нормы этого показателя. Существует, по крайней мере, три метода определения количества тромбоцитов в крови.

1) Определение показателя в рамках общего анализа крови. Кровь у пациента берут из пальца, готовят из неё мазки на стекле и микроскопируют их в лаборатории. Лаборант самостоятельно подсчитывает количество различных клеток в поле зрения микроскопа. Изучив несколько полей зрения, лаборант делает перерасчёт на больший объем крови и заполняет бланк анализа в общепринятой форме. Количество тромбоцитов при этом указываются в 109/л.

Определение уровня тромбоцитов автоматическим анализатором

2) Определение показателя в рамках развёрнутого общего анализа крови, полученного аппаратным способом. В этом случае образец крови помещается в специальное устройство, автоматически подсчитывающее различные параметры клеток крови без длительной микроскопии образца лаборантом. Преимущество этой методики в обширности получаемой информации, для тромбоцитов при этом анализе доступно несколько важных критериев:

  • PLT — непосредственное количество тромбоцитов в 109/л;
  • PDW — средний размер тромбоцитов;
  • PCT — тромбокрит (отношение количества тромбоцитов к жидкой части крови);
  • MPV — средний объём тромбоцитов.

Один из недостатков метода состоит в том, что аппарат может автоматически отнести мелкие по размеру эритроциты, которые встречаются, например, при железодефицитной анемии, к общей массе тромбоцитов, искусственно повышая их количество. В этом случае необходима контрольная микроскопия лаборантом, который зрительно отличит клетки крови друг от друга.

Тромбоциты по Фонио окрашиваются специальным красителем

3) Наиболее точный метод определения количества тромбоцитов — подсчёт этих клеток в окрашенном мазке крови по методике Фонио. Кровь на анализ берут из вены. Готовят мазки крови и окрашивают их по методу Романовского-Гимзы в течение 1-3 часов, в результате чего тромбоциты приобретают фиолетово-розовый оттенок и хорошо видны при микроскопии. Лаборант одновременно подсчитывает количество эритроцитов и тромбоцитов в мазке, ведя счёт до первой тысячи красных кровяных клеток, далее производится перерасчёт на объём крови: клетки в 1 мкл или в 1 л крови.

Тромбоцитозом можно считать показатели количества тромбоцитов, превышающие следующие верхние границы нормы:

  • для взрослых и детей старше 2 лет — более 400х109/л;
  • для детей 0-2 лет — более 450-550х109/л.

При особенно высоком тромбоцитозе в сочетании с недостатком других клеток крови может возникнуть подозрение на наличие опухоли красного костного мозга (ККМ), которая в избытке образует тромбоциты.

Для исключения наличия опухоли возможно проведение трепанобиопсии с взятием ККМ и изготовлением из него мазков, которые оцениваются при микроскопии, иммуногистохимическими и цитогенетическими методами.

Показания и подготовка к анализу

Тромбоз глубоких вен — показание для анализа

Показания:

  1. Первичное исследование в рамках общего анализа крови при обращении пациента в лечебное учреждение.
  2. Миелопролиферативные заболевания (опухоли ККМ): полицитемия, идиопатическая (эссенциальная) геморрагическая тромбоцитемия, сублейкемический миелоз, хронический миелолейкоз.
  3. Другие онкологические заболевания (рак желудка, лёгких, яичников, лимфома и т.д.).
  4. Острая кровопотеря, гемолиз.
  5. Тромбоз или тромбоэмболия сосудов любой локализации.
  6. ДВС-синдром.
  7. Мониторинг состояния после спленэктомии (удаления селезёнки).
  8. Тяжёлые инфекционные процессы, особенно сепсис.
  9. Контроль лечения в онкологической практике.

Анализ на тромбоциты не требует специфической подготовки

Подготовка к анализу проводится, в целом, на общих основаниях. Предпочтительно сдавать кровь утром, натощак, после 8-14 часов голодания, во время которого разрешается пить только чистую воду. Если соблюсти это условие не получается, можно сдать кровь через 3-4 часа после последнего приёма пищи. Курить утром перед анализом не рекомендуется. За 3-4 дня до исследования следует ограничить физическую и психическую нагрузку, нормализовать сон, постараться регулярно принимать пищу, исключить алкоголь, жирное и жареное.

Обсуждая с врачом исследование, стоит вместе с ним проанализировать, какие из принимаемых лекарств могут повлиять на результат теста, чтобы вовремя отменить эти препараты или найти им альтернативу.

Чем опасен тромбоцитоз

Тромбоз — это опасно!

Во-первых, тромбоцитоз может указывать на серьёзную патологию, такую как онкологический процесс в организме или тяжёлая инфекция. Эти заболевания сами по себе могут вызвать стойкое снижение трудоспособности или гибель больного. Во-вторых, тромбоцитоз может привести к тромбозам и тромбоэмболиям сосудов различной локализации, особенно артериального русла, что вызовет ишемию кровоснабжаемого сосудом органа. Особенно опасны такие патологии как острый инфаркт миокарда, ишемический инсульт головного мозга, тромбоэмболия легочной артерии. При несвоевременном оказании помощи пациент может погибнуть в первые же минуты, часы или сутки с момента тромбоза и эмболии сосудов жизненно важных органов. В-третьих, тромбоцитоз может указывать на высокий риск кровотечений, что чаще встречается при онкологических заболеваниях.

Как понизить уровень тромбоцитов

Пора на здоровое питание!

1) Диета при тромбоцитозе должна быть направлена на общее укрепление организма, снабжение его витаминами и микроэлементами. Часто делают акцент на пище, богатой витаминами группы А, В, С, фолиевой кислотой, йодом, кальцием, железом. Рекомендуется сократить приём пищи: жирной, жареной, копчёной, содержащей большое количество животного жира (сало, свинина, сосиски) и простых углеводов (сахар, сладкие газированные напитки, мёд, бананы, кондитерские изделия). Стоит увеличить в рационе употребление следующих продуктов: нежирного мяса птицы, говядины, телятины, рыбы и морепродуктов, томатов, лука, листьев салата, растительного масла (оливкового, льняного), имбиря, апельсинов, клюквы, смородины, шиповника, кофе и тёмного шоколада.

2) Медикаментозная терапия тромбоцитоза заключается в использовании следующих групп препаратов:

  • антиагрегантов (аспирин, тиклопидин, клопидогрель);
  • антикоагулянтов (гепарин и его производные, прадакса, ксарелто);
  • химиопрепаратов для циторедуктивного метода лечения (гидроксимочевина, меркаптопурин, цитарабин).

Группа препаратов, её представитель, дозировка и сроки лечения определяются лечащим врачом индивидуально. При таком осложнении как тромбоз или эмболия могут потребоваться хирургические методы лечения для восстановления проходимости сосудов.

Фитотерапия — после консультации доктора

3) Возможно использование фитотерапии, однако заменять ей полноценное медикаментозное лечение не рекомендуется. Лекарственные растения используют как вспомогательную меру при подобранной терапии зарегистрированными медицинскими препаратами. При тромбоцитозе рекомендуют фитосборы, содержащие шелковицу, имбирь, артишок, сабельник, чеснок, конский каштан, донник, полынь, арнику. Не рекомендуют тысячелистник и крапиву.

Стоит помнить о том, что необходимо серьёзно подойти к терапии основного заболевания, если оно диагностировано. Устранение или ремиссия основного заболевания — залог отсутствия рецидивов тромбоцитемии в будущем.

Профилактика тромбоцитоза

Нормализация массы тела необходима!

Рекомендуется отказаться от никотина и любых спиртных напитков, так как они пагубно влияют на органы, образующие и дифференцирующие клетки крови. Нормализация продолжительности сна, режима труда и отдыха окажут благоприятное воздействие на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую систему. Стрессовые воздействия тоже следует сократить.

Людям, страдающим избыточным весом, нужно уменьшить его, используя естественные методики: диету и физические нагрузки, которые помогут предотвратить застойные явления в сосудах органов и конечностей. Заметим, что абсолютное голодание может привести к стрессу организма и усугубить имеющиеся заболевания. Поэтому для похудения рекомендуется соблюдать режим и кратность питания (4-6 раз в день небольшими порциями), употреблять свежую, варёную пищу или продукты на пару, отдавая предпочтение растительной пище и нежирному мясу. Физические тренировки не должны быть изнуряющими: можно начать с ежедневных прогулок быстрым шагом по 40-45 минут в день, далее добавить спортивные тренировки с возрастанием их интенсивности 2-3 раза в неделю. Для полноты эффекта возможны консультации с диетологами и спортивными тренерами.

Если, несмотря на соблюдение всех упомянутых правил, всё-таки возникают какие-либо жалобы, стоит сразу же обратиться за помощью в лечебно-профилактическое учреждение.

Откладывать посещение врача, занимаясь самолечением, не следует.
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector