Хронический лимфолейкоз: профилактика и лечение

Что такое хронический лимфолейкоз?

Измененные В-лимфоциты — причина развития лейкоза

Хронический лимфолейкоз — это одно из наиболее распространенных в пожилом возрасте онкологических заболеваний системы крови. Болезнь связана с выработкой в красном костном мозге (главном образующем кровь органе) большого количества патологических В-лимфоцитов, несущих на своей поверхности специфические маркеры: CD5, CD19, CD23.

Заболевают преимущественно люди от 50 лет и старше, особенно подвержены болезни пожилые мужчины, среди больных их вдвое больше, чем женщин. Гораздо реже болезнь встречается у молодых людей.

Хронический лимфолейкоз является отдельным заболеванием и не связан с острым лимфолейкозом, как ошибочно можно заключить из названия. Острый лимфолейкоз не переходит в хронический, как и наоборот.

Причины развития заболевания

В пожилом возрасте в организме накапливается множество мутаций

Причины возникновения заболевания не установлены, ранее предполагалось влияние ионизирующего излучения (радиации) и некоторых токсических веществ (бензина, толуола, бензпирена), однако эти теории не подтвердились.

На сегодняшний день считается, что возникновение хронического лимфолейкоза у пожилых людей может быть связано с накоплением количества мутаций в геноме клеток-предшественников В-лимфоцитов в красном костном мозге. Иммунная система пожилых лиц ослаблена, потому не всегда вовремя распознает такие мутировавшие атипичные клетки, они могут начать бесконтрольно размножаться, приводя к онкологическому заболеванию.

К предрасполагающим к болезни факторам также относятся:

  • Отягощенная наследственность (у родственников больных риск заболеть также повышен);
  • Лечение препаратами, подавляющими иммунную систему (стероидные противовоспалительные средства);
  • Частый контакт с отравляющими веществами (например, с инсектицидами).

Механизм развития хронического лимфолейкоза

Мазок крови при хроническом лимфолейкозе

Заболевание начинается с того, что в красном костном мозге образуются патологические пролиферативные очаги, состоящие из аномальных В-лимфоцитов, содержащих маркеры CD5, CD19, CD23, а также поддерживающих их развитие клеток. Затем атипичные В-лимфоциты выходят в кровь и циркулируют там, в большом количестве оседая в лимфатических узлах по всему организму.

Лимфатические узлы — это места нормального скопления иммунных клеток, они отвечают за защиту организма от инфекции, в норме В-лимфоциты «работают» в лимфоузлах, но не способны к самостоятельному размножению. Атипичные опухолевые В-лимфоциты являются незрелыми клетками, неспособными выполнять свои иммунные функции. Очень часто они, в отличие от нормальных клеток, или вовсе не производят белки-иммуноглобулины, или вырабатывают неправильные их варианты. Это приводит к повышению восприимчивости организма больного человека к бактериальной и вирусной инфекции.

На более поздних стадиях увеличивается селезенка

Опухолевые В-лимфоциты не только находятся в лимфоузлах, мешая их нормальной работе, но и образуют там новые пролиферативные очаги (места размножения). На поздних стадиях в патологический процесс оказываются вовлечены практически все лимфоузлы организма, они увеличиваются в размерах и уплотняются. Затем увеличиваться начинает селезенка, так как и в ней начинают накапливаться атипичные В-лимфоциты, также может поражаться печень.

В красном костном мозге образование здоровых клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов) при прогрессировании болезни значительно снижается из-за подавляющего воздействия опухолевых очагов. Это может приводить к сопутствующим осложнениям: анемии, геморрагическому синдрому, инфекционным процессам.

Стадии заболевания

Лимфоузлы увеличиваются уже на первой стадии

Существует две независимые классификации стадий хронического лимфолейкоза, первая была предложена исследовательской группой К. Раи и предлагает выделять 5 стадий болезни:

  1. 0 — имеется только повышение числа лимфоцитов в крови и красном костном мозге за счет атипичных клеток.
  2. 1 — кроме увеличения числа лимфоцитов появляется увеличение лимфоузлов.
  3. 2 — увеличение числа лимфоцитов и увеличение селезенки. Лимфоузлы при этом могут быть нормальных размеров или увеличены.
  4. 3 — увеличение числа лимфоцитов и снижение гемоглобина от 110 г/л. Увеличение селезенки, лимфоузлов и других органов также может присутствовать, но не является определяющим критерием.
  5. 4 — увеличение числа лимфоцитов и снижение количества тромбоцитов (менее 100 x 109), независимо от уровня гемоглобина, пораженности лимфоузлов и селезенки.

Классификация Дж. Бинет основывается на лабораторных показателях

Дж. Бинет была предложена вторая классификация:

  1. А — лимфоузлы увеличены в 1-2 областях тела, гемоглобин более 100 г/л, тромбоциты более 100 x 109.
  2. В — лимфоузлы увеличены в 3 и более областях тела, гемоглобин более 100 г/л, тромбоцитов более 100 x 109.
  3. С — гемоглобин менее 100 г/л, тромбоцитов менее 100 x 109при любом объеме поражения лимфоузлов.

Клинические формы хронического лимфолейкоза

Увеличение лимфоцитов в красном костном мозге

Во врачебной практике применяется следующая классификация форм хронического лейкоза, она основана на степени вовлеченности различных систем организма в патологический процесс:

  1. Медленно прогрессирующая форма: долгое время единственным признаком болезни остается увеличение числа лимфоцитов крови и красного костного мозга, состав крови по другим показателям (гемоглобин, тромбоциты) не изменен, лимфоузлы практически не увеличены. Селезенка и печень нормальных размеров.
  2. Прогрессирующая форма: начинается так же, как предыдущая, однако в процесс быстро оказываются вовлечены лимфатические узлы по всему организму. Первыми чаще всего увеличиваются шейные и надключичные, затем — подмышечные. Позже начинает увеличиваться селезенка, достигая значительных размеров.
  3. Костномозговая форма: в патологический процесс оказывается вовлечен преимущественно красный костный мозг, лимфоузлы и селезенка остаются нормальных размеров. Опухолевая ткань подавляет кроветворную функцию костного мозга, вытесняя собой нормальные клетки, что быстро приводит к анемии, геморрагическому синдрому и присоединению инфекционного процесса.
  4. Селезеночная форма: на фоне значительного увеличения числа лимфоцитов крови быстро начинает увеличиваться селезенка, лимфоузлы при этом могут сохранять нормальные размеры. Для этой формы часто характерно осложнение хронического лимфолейкоза — разрыв селезенки.
  5. Опухолевая форма: характеризуется появление группы значительно увеличенных лимфоузлов (чаще подмышечных), которые затем формируют опухоль, способную прорастать в здоровые ткани. Данная форма заболевания склонна к быстрому прогрессированию, прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.
  6. Абдоминальная форма: в процесс преимущественно оказываются вовлечены лимфоузлы, расположенные в брюшной полости.

Существуют и более редкие формы болезни (Т-клеточная, прелимфоцитарная и др.), которые могут быть выделены в клинической практике.

Диагностика заболевания

Метод диагностики лейкоза — ультразвуковое исследование

Диагностика заболевания проводится врачом-гематологом и онкологом, она включает в себя:

  • Развернутое исследование крови;
  • Пункцию костного мозга с гистологическим анализом;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Исследование лимфоцитов для выявления специфических маркеров (CD5, CD19, CD23).

Необходимый объем исследований определяет лечащий врач с учетом предполагаемой формы болезни.

Лечение хронического лимфолейкоза

В лечении лейкоза может иметь место выжидательная тактика

На начальных стадиях болезни показана выжидательная тактика, это связано с тем, что у большого числа больных хронический лимфолейкоз прогрессирует медленно и долгое время не требует лекарственной терапии. В случае выявления заболевания у лиц в возрасте 60 лет и старше терапия может быть осложнена имеющимися противопоказаниями.

Выделяют три основных направления в лечении:

  1. Химиотерапия противоопухолевыми препаратами;
  2. Лечение специфическими иммуноглобулинами (препараты офатумумаб, обинутузумаб);
  3. Пересадка красного костного мозга.

Препараты назначаются с учетом показаний и противопоказаний

Химиотерапия пожилым пациентам назначается главным образом при появлении клинических симптомов и проводится с применением наиболее безвредных для организма препаратов:

  • хлорамбуцил,
  • бендамустин,
  • циклофосфамид в сниженной дозировке.

Для пожилых лиц, не имеющих сопутствующих заболеваний, а также людей моложе 50 лет могут быть показаны следующие лекарства:

  • флударабин,
  • ритуксимаб,
  • циклофосфамид в обычных дозах.

Пересадка красного костного мозга показана при значительном угнетении кроветворения, когда больному не помогают химиотерапевтические препараты.

Осложнения заболевания

Лимфолейкоз — заболевание, которое может протекать с олсожнениями

Главные осложнения болезни связаны с этапами ее прогрессирования и включают:

  • разрыв селезенки,
  • анемию,
  • геморрагический синдром,
  • присоединение вирусной или бактериальной инфекции.

Прогноз при хроническом лимфолейкозе

Прогноз заболевания определяют множество факторов

Прогнозируемая продолжительность жизни больного хроническим лимфолейкозом зависит от стадии, на которой находится его болезнь:

  • При стадии 0 или А она не отличается от средней для здоровых лиц.
  • При стадии 1 прогноз относительно благоприятный, продолжительность жизни около 10 лет.
  • При стадии 2 или В прогноз относительно неблагоприятный, продолжительность жизни 6-7 лет.
  • При последующих стадиях прогноз неблагоприятный, средняя продолжительность жизни после установления диагноза не превышает 2 лет.

Профилактика

Хронический лимфолейкоз — болезнь, поражающая в основном пожилых лиц, потому с возраста 50-55 лет важно регулярно посещать лечащего врача, сдавать кровь на профилактический анализ. Выявленный на ранней стадии хронический лимфолейкоз хорошо поддается лечению и практически не влияет на качество жизни.

Поделиться:
Adblock
detector