Синдром Вискотта-Олдрича: патогенез

Заболевание представляет собой наследственное нарушение, при котором у больного развивается нехватка или полное отсутствие белка WASp, который отвечает за связывание клеток крови и остановку кровотечений при их возникновении. Также белок отвечает и за естественную защиту организма. Из-за этого синдром Вискотта-Олдрича относится к первичным иммунодефицитным состояниям. При нём больному свойственно частое тяжёлое бактериальное, вирусное или грибковое инфицирование.

Причины возникновения

В патологический процесс вовлечены протеины и тромбоциты

Основная причина патологии — это генная мутация, которая приводит к нарушению синтеза белка WASp. Наследование нарушения Х-сцепленное. Для синдрома характерно не только нарушение выработки белка, но и тромбоцитопения, при которой тромбоциты имеют недостаточный размер.

Патогенез

Заболевание относится к группе патологий, при которых мутацией затрагивается только один ген. Выработка белка происходит лишь в гематопоэтических клетках. Он является связующим звеном для активации сигналов клеток и их взаимодействия между друг другом.

Развитие тромбоцитопении, по предположению врачей, происходит не из-за недостаточной выработки клеток, а по причине их чрезмерно быстрого разрушения. Объём этих компонентов крови практически никогда у больного не повышается более 50.000/мкл.

Симптомы

При заболевании в патологический процесс вовлекаются ЛОР-органы

Симптоматика заболевания достаточно разнообразна, что связано с нарушением не только свёртываемости крови, но и работы иммунной системы. Основные проявления нарушения такие:

  • частые вирусные инфекции, которые имеют тяжёлое течение и не редко сопровождаются развитием осложнений;
  • частые патологии, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, которые постоянно присутствуют в организме человека и при нормальном состоянии иммунитета не становятся причиной нарушений;
  • почти постоянные бактериальные заболевания ЛОР-органов;
  • регулярные грибковые поражения слизистых;
  • вирусные гепатиты;
  • частые наружные кровотечения, которые появляются при незначительных повреждениях тканей при чистке зубов, мелких травмах и диагностических процедурах по забору крови;
  • внутренние кровотечения, возникающие в желудочно-кишечном тракте, полости сустава при его травмировании, мягких тканях от любых даже незначительных ушибов с формированием обширного синяка;
  • экземы, которые имеют хроническое течение с частыми рецидивами и формированием на коже язв и эрозий. Более всего экзема проявляется в области головы.

Из-за разнообразия симптомов патология иногда может быть спутана с иными болезнями. Чаще это наблюдается в случае несколько смазанного течения болезни.

Диагностика

Внешние признаки могут указывать на патологию кроветрения

Диагностика болезни требуется комплексная. В первую очередь собирается анамнез, при котором устанавливается, имеет ли место наследственная предрасположенность к синдрому Вискотта-Олдрича. Также врач выясняет, имеют ли место эпизодические поражения кожи без видимых для этого причин и случаи поноса с примесью крови. Внешний осмотр больного позволяет выявить чрезмерную кровоточивость сосудов по наличию синяков на теле и характерные проявления экземы.

Далее назначаются анализы для исследования крови с микроскопией мазка. Это позволяет определить изменения в количестве и размерах тромбоцитов, объём иммуноглобулинов и уменьшение или полное отсутствие белка WSAp. Для выявления генной мутации проводят генетическое исследование.

При риске появления у ребёнка патологии рекомендуется проведение перинатальной диагностики. Это позволит на сроке до 12 недель установить, есть ли генная мутация у плода, и при её наличии прервать беременность.

Лечение

Гемотрансфузии — метод лечения заболевания

Лечение патологии проводится комплексное. При нём осуществляется пересадка костного мозга, позволяющая устранить нарушенные клетки, которые не продуцировали или продуцировали в малом количестве белок. Также больному проводят переливания крови, для повышения количества тромбоцитов, и плазмы, для повышения уровня факторов свёртывания.

При развитии осложнений недостаточности иммунитета проводится обязательное лечение с использованием антибиотиков, подавляющих или уничтожающих патогенов. Может потребоваться применение иммуноглобулинов.

Экзема лечится наружными средствами для снятия воспалительного процесса. Также могут применяться антибактериальные мази и заживляющие препараты.

Возможные осложнения и последствия

Снижение иммунитета чревато присоединением осложнений

Основные последствия и осложнения патологии связаны с пониженным иммунитетом и кровотечениями. Наиболее распространёнными являются:

  • тяжёлая анемия,
  • сепсис,
  • пневмонии бактериальной природы, которые плохо поддаются лечению,
  • аутоиммунные поражения,
  • онкологические патологии, преимущественно системы кроветворения.

Своевременное начало терапии позволяет снизить риск развития опасных последствий болезни.

Профилактика

Профилактика болезни — это перинатальная диагностика при наличии предрасполагающих к ней факторов. У больных детей важна профилактика осложнений, которая заключается в вакцинации от вирусных инфекций, обеспечении максимальной чистоты в доме и недопущение травматизма. Все рекомендации родителям даются врачом.

Поделиться:
Adblock
detector