Что можно (нельзя) есть перед сдачей крови на донорство
Стать донором крови может любой здоровый человек, который этого желает. Важно помнить о том, что помимо наличия противопоказаний абсолютных и относительных, донор должен придерживаться диетического режима питания до момента забора крови. Качественный состав компонентов крови зависит от продуктов питания и образа жизни донора.
Чего нельзя есть перед сдачей крови?
«Запретные» продукты перед проведением процедуры:
- соленые и жареные блюда со специями, продукты копчения (исключить за 48 часов);
- продукты из молока (сметана, сыр, йогурты и цельное молоко, сливки, масло сливочное) не рекомендуется употреблять в течение трех дней перед процедурой, так как животные белки и жиры затрудняют разделение компонентов крови;
- яйца, орехи, бананы и финики, как и молочные продукты противопоказаны, потому что приводят к перенасыщению плазмы нейтральными жирами, что называется «хилез»;
- кетчупы, майонез, различные готовые соусы, чипсы и сухарики содержат в своем составе большое количество химических веществ (консервантов, ароматизаторов), которые наносят вред организму;
- сладкие газированные напитки, некачественные соки, содержащие токсические для организма красители и консерванты;
- в течение 72 часов перед сдачей крови специалисты рекомендуют воздержаться от приема напитков, содержащих алкоголь и энергетиков;
- в день донации важно отказаться от курения (активного и пассивного);
- вопрос о необходимости отмены лекарственных препаратов решается в центре переливания крови предварительно.
Рекомендации в питании перед сдачей крови
Перед сдачей крови донору необходимо соблюдать определенные схему и режим питания. Такая диета не предусматривает голодание, можно составить себе рацион на три дня заранее.
Рекомендовано употреблять в пищу следующие продукты:
- из гарниров подойдут все каши, приготовленные на воде без добавления масла (каша гречневая, рис), картофель отварной или макароны;
- нежирные сорта мяса (курица, индейка) в отварном виде, а также отварная рыба;
- все ягоды, кроме черники;
- фрукты (за исключением бананов и авокадо) и овощи в сыром виде (исключить свеклу);
- хлеб белый можно кушать в неограниченном количестве;
- из горячих напитков рекомендовано пить чай черный, без добавок.
Питание после процедуры донорства
Сразу после окончания процедуры забора крови донор должен расслабиться и в течение 15-20 минут побыть под наблюдением медицинского персонала центра переливания. При появлении головокружения и выраженной слабости необходимо сообщить об этом врачу или медицинской сестре. Возможен эпизод потери сознания после окончания процедуры, это связано со снижением гемодинамики и падением уровня гемоглобина. При появлении вышеназванных симптомов самостоятельно следует принять положение лежа на спине с приподнятыми ногами (выше уровня туловища и головы) или же сидя, спустив голову чуть ниже колен.
В ближайшие несколько дней после сдачи крови донору рекомендовано избегать любых физических нагрузок и правильно питаться (до полного восстановления). В схему питания нужно включить мясо (курицу, говядину, телятину), морепродукты, яйца и все молочные изделия, а также фрукты и соки (гранатовый, вишневый), бобовые и все продукты, богатые на белки, углеводы и железо и другие микроэлементы.