Что можно (нельзя) есть перед сдачей крови на донорство

Стать донором крови может любой здоровый человек, который этого желает. Важно помнить о том, что помимо наличия противопоказаний абсолютных и относительных, донор должен придерживаться диетического режима питания до момента забора крови. Качественный состав компонентов крови зависит от продуктов питания и образа жизни донора.

Чего нельзя есть перед сдачей крови?

Ограничения в питании донора

«Запретные» продукты перед проведением процедуры:

  • соленые и жареные блюда со специями, продукты копчения (исключить за 48 часов);
  • продукты из молока (сметана, сыр, йогурты и цельное молоко, сливки, масло сливочное) не рекомендуется употреблять в течение трех дней перед процедурой, так как животные белки и жиры затрудняют разделение компонентов крови;
  • яйца, орехи, бананы и финики, как и молочные продукты противопоказаны, потому что приводят к перенасыщению плазмы нейтральными жирами, что называется «хилез»;
  • кетчупы, майонез, различные готовые соусы, чипсы и сухарики содержат в своем составе большое количество химических веществ (консервантов, ароматизаторов), которые наносят вред организму;
  • сладкие газированные напитки, некачественные соки, содержащие токсические для организма красители и консерванты;
  • в течение 72 часов перед сдачей крови специалисты рекомендуют воздержаться от приема напитков, содержащих алкоголь и энергетиков;
  • в день донации важно отказаться от курения (активного и пассивного);
  • вопрос о необходимости отмены лекарственных препаратов решается в центре переливания крови предварительно.

Рекомендации в питании перед сдачей крови

Гречневая каша

Перед сдачей крови донору необходимо соблюдать определенные схему и режим питания. Такая диета не предусматривает голодание, можно составить себе рацион на три дня заранее.

Рекомендовано употреблять в пищу следующие продукты:

  • из гарниров подойдут все каши, приготовленные на воде без добавления масла (каша гречневая, рис), картофель отварной или макароны;
  • нежирные сорта мяса (курица, индейка) в отварном виде, а также отварная рыба;
  • все ягоды, кроме черники;
  • фрукты (за исключением бананов и авокадо) и овощи в сыром виде (исключить свеклу);
  • хлеб белый можно кушать в неограниченном количестве;
  • из горячих напитков рекомендовано пить чай черный, без добавок.
Утром перед посещением центра переливания крови необходим легкий завтрак (отварное мясо или рыба, каши на воде, сухое несладкое печенье и сладкий чай). Непосредственно перед началом забора крови донор должен выпить чай с сахаром или медом для поддержания стабильной гемодинамики.

Питание после процедуры донорства

Рекомендуемые продукты после сдачи крови

Сразу после окончания процедуры забора крови донор должен расслабиться и в течение 15-20 минут побыть под наблюдением медицинского персонала центра переливания. При появлении головокружения и выраженной слабости необходимо сообщить об этом врачу или медицинской сестре. Возможен эпизод потери сознания после окончания процедуры, это связано со снижением гемодинамики и падением уровня гемоглобина. При появлении вышеназванных симптомов самостоятельно следует принять положение лежа на спине с приподнятыми ногами (выше уровня туловища и головы) или же сидя, спустив голову чуть ниже колен.

Не разрешается курить в течение 1,5-3 часов после донации, прием алкоголя запрещен в течение суток после процедуры.

В ближайшие несколько дней после сдачи крови донору рекомендовано избегать любых физических нагрузок и правильно питаться (до полного восстановления). В схему питания нужно включить мясо (курицу, говядину, телятину), морепродукты, яйца и все молочные изделия, а также фрукты и соки (гранатовый, вишневый), бобовые и все продукты, богатые на белки, углеводы и железо и другие микроэлементы.

Обратите внимание! Уровень ответственности донора предопределяет качество препаратов крови, а, следовательно, и их эффективность в лечении.
Поделиться:
Adblock
detector