Аланинаминотрансфераза повышена — что это значит
Что такое АЛАТ и АСАТ? Каковы их функции?
Аланинаминотрансфераза (АЛАТ) и аспартатаминотрансфера (АСАТ) — это ферменты, активно участвующие в биологических реакциях, проходящих в организме. Они постоянно присутствуют в тканях большинства органов, поддерживая их правильное состояние, и при этом в минимальном количестве обнаруживаются в крови.
Основной функцией ферментов является обеспечение правильности обмена аминокислот в организме. Максимальная концентрация АЛАТ и АСАТ определяется в почках, печени и мышечной ткани.
Нормы показателей у детей и взрослых
Нормы ферментов в крови меняются в зависимости от возраста. Также после окончания полового созревания они начинают отличаться и по полу.
Возраст | АЛАТ норма в Ед/л | АСАТ норма в Ед/л |
До года | 56 | 58 |
До 4 лет | 29 | 59 |
До 7 лет | 29 | 48 |
До 13 лет | 37 | 44 |
До 18 лет | 37 | 39 |
Мужчины с 18 лет | 41 | 40 |
Женщины с 18 лет | 33 | 32 |
Причины повышения ферментов
Причины, по которым в крови может произойти повышение уровня АЛАТ, достаточно разнообразны. Большинство из них связано с тяжелыми патологиями, которые требуют срочного начала лечения. Основными причинами нарушения являются:
- отложение жира в клетках печени;
- цирроз;
- гепатит;
- тяжелые отравления химическими веществами;
- раковые новообразования в печени, поджелудочной железе или почках первичные или вторичные (метастазы);
- инфаркт миокарда;
- тяжелые повреждения мышечных тканей;
- длительное злоупотребление алкоголем.
Также повышенное содержание АЛАТ отмечается и после операции на сердце. В этом случае состояние относится к естественным, а картина крови нормализуется сама по мере восстановления организма после хирургического вмешательства. Иногда уровень фермента увеличивается и на фоне длительного приема антибиотиков или парацетамола.
Повышение концентрации АСАТ в крови наблюдается по таким причинам:
- сердечная недостаточность;
- ревмокардит;
- инфаркт миокарда;
- тяжелые поражения печени;
- желчнокаменная болезнь;
- рак желчного пузыря;
- новообразования в поджелудочной железе.
Причины понижения ферментов
Понижение уровня ферментов встречается реже повышения. При падении показателя основными причинами нарушения бывают:
- онкологические поражения в тяжелой стадии;
- запущенный цирроз печени, при котором в органе практически не остается клеток, которые способны правильно функционировать;
- тяжелые инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- недостаток витамина В6.
Самостоятельно без определения диагноза пытаться восстановить картину крови крайне опасно. В такой ситуации самолечение может только навредить здоровью, а в ряде случаев привести к смерти.
Показания к проведению теста
Показаниями для проведения биохимии крови с определением уровня ферментов являются следующие случаи:
- нарушения в работе печени;
- патологии сердца;
- онкологические поражения;
- тяжелые отравления;
- длительный курс антибиотиков;
- проведение химиотерапии;
- подготовка к тяжелым хирургическим вмешательствам;
- наличие очагов некроза;
- панкреатит;
- тяжелые ожоги;
- алкогольная зависимость.
Подготовка к исследованию
Чтобы картина крови оставалась правильной, требуется перед сдачей анализа соблюдение таких правил:
- исключение употребления алкоголя за сутки до исследования;
- отказ от сигарет за час до сдачи крови;
- выдерживание голодного периода 12 часов (исключить нужно и жевательную резинку;
- отказ от любой жидкости за 6 часов до анализа.
Прием лекарств, если они не прописаны по жизненным показателям, прекращают за 2-3 дня до сдачи крови. Врача, направившего на анализ, надо предупредить о том, какие лекарственные препараты принимаются постоянно.
Расшифровка результатов
Расшифровка полученных при анализе данных проводится врачом, который дал направление на биохимию. При определении нормы показателя используется таблица значений по возрастам. Точный же диагноз пациенту ставится только после проведения комплексного обследования. Тогда же назначается и лечение.
Что может повлиять на результат
Изменить картину крови иногда могут и такие факторы:
- повышенные физические нагрузки;
- употребление продуктов, которые чрезмерно нагружают печень;
- сильные эмоциональные перегрузки;
- злоупотребление фаст-фудом.
Во всех этих случаях количество фермента отклоняется от нормы, но о патологии пока речи не идет. Если же негативные факторы не будут устранены, вероятность развития болезни оказывается высокой.
ЧЧ