Анализ крови на онкомаркеры

Что такое онкомаркеры, виды

Тест на онкомаркеры широко распространен в диагностике опухолей

Онкомаркеры — это вещества, которые могут вырабатываться опухолевыми клетками, а также обычными клетками организма под влиянием злокачественных. Кроме того, эти вещества вырабатываются и здоровыми клетками человеческого тела под влиянием определенных обстоятельств (беременности, травмы и т.д.).

Подавляющее большинство онкомаркеров неспецифичны, то есть обнаружение их в крови не может свидетельствовать об онкологической патологии без дополнительных исследований. Некоторые из них обнаруживаются в крови в высокой концентрации только при определенном виде рака, другие могут выявляться при опухолях различных органов. Универсального онкомаркера, который бы выявлял в организме любой вид злокачественной опухоли, исследователями пока не обнаружено.

Диагностика онкологической болезни может включать определение одного и более из типов онкомаркеров, но метод ограничен тем фактом, что не всегда один и тот же вид опухоли продуцирует в организмах разных людей одни и те же вещества. Иногда встречаются нетипичные злокачественные опухоли, выделяющие значительно меньше веществ-онкомаркеров, или не выделяющие их вовсе. По этой причине диагностика онкологических процессов всегда включает дополнительные исследования: биопсию, УЗИ, МРТ, компьютерную томографию и др.

Главным плюсом анализов на онкомаркеры является то, что с их помощью можно заподозрить рак на самой ранней стадии, когда больного еще не беспокоят неприятные симптомы. Такой анализ становится «отправной точкой» в последующей диагностике, он позволяет врачам вовремя насторожиться, чтобы не пропустить серьезную патологию.

Число онкомаркеров достаточно широко

К наиболее распространенным в клинической диагностике онкомаркерам относятся:

  1. Альфа-фетопротеин (АПФ) — вещество, в норме выделяющееся в больших количествах при беременности, в этом случае анализ на АПФ позволяет наблюдать за правильность развития плода. У остальных здоровых людей уровень в крови находится в незначительных концентрациях, значительное повышение уровня чаще всего свидетельствует об опухолевом процессе в печени – гепатоцеллюлярной карциноме. Второй по распространенности вид рака в этом случае — тератобластома яичек либо яичников.
  2. Простатический специфический антиген (ПСА) общий — это нормальный продукт предстательной железы мужчины, который выделяется в кровь постоянно в небольших количествах. Усиливается его выработка при половой активности, механическом раздражении, а также при инфекциях мочеполовой системы и аденоме простаты. Высокие значения в крови наблюдаются раке предстательной железы, однако примерно в 20% случаев этого повышения может не наблюдаться даже при запущенной форме.
  3. СА 125 — углеводсодержащее вещество, которое в норме присутствует в выстилающих тканях матки – эндометрии. В кровь это вещество может поступать при менструации, заболеваниях половой сферы у женщин, а также в начале беременности. В высоких концентрациях СА 125 обнаруживается в крови как при раке женских половых органов (матки, яичников и придатков, эндометрия), так и при злокачественных опухолях органов пищеварения, легких.
  4. Раково-эмбриональный антиген (РЭА) — вещество, которое выявляется в тканях эмбриона и не поступает в кровь беременной женщины при нормальном течении беременности. В крови в высоких концентрациях обнаруживается при широком спектре опухолевой патологии: карциноме прямой кишки, поджелудочной железы, опухолях яичников, простаты, раке легких.

Нормальные значения онкомаркеров

Норма онкомаркеров зависит от возраста

Нормальные значения альфа-фетопротеина для детей и взрослых составляют:

  • Мальчики от 1 месяца до года — менее 23,5 Ед/мл;
  • Девочки от 1 месяца до года — менее 64,2 Ед/мл;
  • Дети старше года и взрослые — менее 7,3 Ед/мл;
  • У беременных женщин норма колеблется в широких пределах от 15 до 250 Ед/мл в зависимости от срока (к концу беременности концентрации постепенно возрастают).

ПСА определяется в крови мужчин и в номе составляет менее 4,0 нг/мл.

СА 125 в норме составляет менее 35,0 Ед/мл.

Раково-эмбриональный антиген обнаруживается в крови здоровых людей в концентрации до 5,0 нг/мл, при этом у курящих норма может быть повышена до 10,0 нг/мл.

Причины повышения уровня онкомаркеров

Уровень АФП повышается при циррозе

Кроме онкологической патологии причинами повышения уровней онкомаркеров могут быть неопухолевые заболевания и физиологические состояния.

Альфа-фетопротеин может быть повышен при:

  • Беременности;
  • Злоупотреблении спиртными напитками;
  • Вирусных парентеральных гепатитах В, С;
  • Неинфекционных гепатитах;
  • Циррозе, жировой дистрофии печени.

ПСА повышается при следующих состояниях:

  • Недостаточность кровообращения в малом тазу;
  • Восстановление после операций на промежности, простате, прямой кишке;
  • Половая активность незадолго до сдачи крови;
  • Инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз);
  • Аденома простаты.

Уровень онкомаркеров повышен при воспалительных заболеваниях

СА 125 может повышаться при:

  • Болезнях печени (гепатиты, цирроз);
  • Аутоиммунных болезнях (системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит);
  • Панкреатите хроническом и остром;
  • Инфекциях, передающихся половым путем;
  • Поликистозе и одиночных кистах яичников.

РЭА повышают:

  • Курение;
  • Болезни печени;
  • Панкреатит;
  • Воспаление легких;
  • Болезни почек;
  • Аутоиммунная патология;
  • Муковисцидоз.

Показания для исследования на онкомаркеры

Анализ на онкомаркеры назначается при подозрении на онкопатологию

Показаниями для исследования на онкомаркеры служат:

  1. Имеющиеся симптомы, не исключающие онкологическое заболевание;
  2. Данные иных исследований, указывающие на наличие опухоли (МРТ, КТ, биопсия);
  3. Необходимость контроля за эффективностью проводимого лечения опухоли;
  4. Диагностика тяжести заболевания, наличия метастазов.

Суть метода на онкомаркеры

В большинстве случаев онкомаркеры выявляются методом ИФА (иммуноферментный анализ), при котором сыворотка крови в специальные лунки, имеющие на стенках микроскопические «рецепторы» к искомому онкомаркеру. Если вещество содержится в сыворотке, то оно останется на стенках и затем будет окрашено при добавлении специальных химических веществ. Степень окрашивания коррелирует с концентрацией онкомаркеров в крови, что позволяет определить ее при помощи спектрофотометра.

Расшифровка результатов

Интерпретирует результаты лечащий доктор

Результаты исследования на СА 125 и альфа-фетопротеин выдаются в условных числовых значениях концентрации — ед./мл, при их интерпретации следует ориентироваться на диапазон нормы, указанный в бланке результата. В большинстве случаев значения от 0 до 7,3 являются нормой при анализе на альфа-фетопротеин для взрослых, от 0 до 35,0 — норма для СА 125. Нормальная концентрация этих веществ в крови не является гарантией отсутствия опухолевой патологии, при имеющихся симптомах необходимы дополнительные методы исследования. Повышенные уровни концентрации также интерпретируются врачами с осторожностью.

РЭА может превышать нормальные концентрации более чем в 2 раза у здоровых курильщиков, а также примерно у 1% некурящих лиц. ПСА повышается с возрастом, а также при наличии аденомы простаты. Уровень его в крови необходимо в этом случае сравнивать с данными предыдущих исследований, чтобы отследить резкое повышение концентрации, характерное для злокачественных процессов.

Ежегодное исследование на онкомаркеры

Ежегодное исследование на онкомаркеры показано лицам, перенесшим в прошлом онкологическое заболевание, а также здоровым людям старше 50 лет. Для мужчин необходимо исследование на ПСА, что позволяет вовремя выявить не только рак, но и аденому простаты — широко распространенное заболевание, значительно снижающее качество жизни. Для женщин может быть необходимо исследование на СА 125 для контроля за состоянием внутренних половых органов после менопаузы.

Поделиться:
    Adblock
    detector