Анализ на бета-2-микроглобулин

Что такое бета-2-микроглобулин?

Микроглобулин — маркер поражения почечных канальцев

Этот показатель часто используется в онкогематологии, то есть в разделе медицины, посвящённом онкологической патологии системы кроветворения, а также в нефрологии в качестве раннего показателя повреждения проксимальных канальцев почек. Соответственно, этот маркер можно исследовать в крови и в моче.

Бета-2-микроглобулин — белок, относящийся к комплексу лейкоцитарного антигена человека (HLA), молекулы которого имеются на большинстве клеток человеческого организма. Этот белок связан с расположенными рядом молекулами альфа-1 и альфа-3, и вместе они относятся к главному комплексу гистосовместимости 1 класса (МНС 1), которого нет только на эритроцитах и клетках трофобласта.

Было отмечено, что концентрация показателя в крови особенно коррелирует с количеством лимфоцитов, на поверхности которых находится больше всего таких молекул, поэтому отслеживать процессы пролиферации этих клеток наиболее удобно, что важно в сфере онкогематологии.

Вторым важным моментом является вопрос выведения белка из организма. Время жизни бета-2-микроглобулина — около 3,5 часов, соответственно в норме он активно нарабатывается и активно элиминируется почками. Если утилизировать белок из плазмы возможности нет и показатели почечного клиренса уменьшились, можно заподозрить патологию фильтрующего аппарата почек, что важно в сфере нефрологии и трансплантологии.

Нормальные значения показателя

Значения нормы зависят от возраста

Часто лаборатория, в которой проводится анализ, указывает референсные значения с учётом погрешностей аппаратуры, поэтому в разных диагностических центрах нормальные показатели могут незначительно отличаться друг от друга.

Нормальная концентрация бета-2-микроглобулина в крови коррелирует с возрастом человека. У детей первого полугодия жизни отмечается довольно высокая норма этого белка: в среднем — 1,6-4 мг/л. В возрасте 6-12 месяцев показатель снижается до 0,8-2,5 мг/л. У детей до 7 лет уровень белка держится на достаточно стабильном уровне 0,7-2,3 мг/л, после чего идёт на убыль — 0,6-1,7 мг/л. Для лиц, старше 18 лет нормой считается показатель 0,67-2,3 мг/л.

Уровень бета-2-микроглобулина в моче более стабильный — менее 0,3 мг/л независимо от возраста.

Повышение показателя: причины, признаки и симптомы

Исследование применяется для выявления вирусных заболеваний

Повышение значений бета-2-микроглобулина в крови обычно свидетельствует об одном из процессов:

  • Опухолевые поражения органов кроветворной системы, лимфопролиферативные процессы. Наиболее частые заболевания — лимфоцитарный лейкоз, миеломная болезнь, лимфома Ходжкина, неходжкинская лимфома.
  • Аутоиммунные процессы, связанные с агрессивным действием иммунных клеток на ткани и органы самого больного. Этиология, как правило, не известна. Предрасполагающими факторами считаются генетические мутации, наследственная предрасположенность, действие генома вирусов на клетки человека. Наиболее частые болезни: системная красная волчанка, синдром Шегрена, системная склеродермия, ревматоидный артрит.
  • Вирусные заболевания, для которых характерна пожизненная персистенция вируса в организме человека. Например, ВИЧ, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр. Перечисленные инфекционные агенты разрушают клетки лимфоидного ряда, в результате чего концентрация содержащегося в них белка увеличивается в сыворотке крови.
  • Поражения почек: отторжение трансплантата, ХБП, люпус-нефрит, инфекции, токсины.

Бета-2-микроглобулин — показатель, важный в нефрологии

Повышение значений бета-2-микроглобулина в моче может быть в двух случаях:

  1. Патология почек, при которой нарушается нормальный процесс фильтрации мочи в проксимальных извитых канальцах почек, не происходит обратное всасывание молекул белка, что приводит к избыточному удалению его с мочой.Примерный диагностический ряд:
    • нарушение функции почечного трансплантата;
    • тяжёлая диабетическая нефропатия;
    • аутоиммунное поражение почек, например, при СКВ;
    • инфекционный процесс верхних отделов мочевыводящих путей;
    • интоксикация химикатами, лекарствами (антибиотики, препараты платины, контрастные вещества, цитостатики), тяжёлыми металлами (ртуть, кобальт, свинец, кадмий).
  2. Симптомы и признаки зависят от конкретной патологии

  3. Увеличение продукции, оборота и поступления в фильтрующую систему почек данного белка. Это отражает лимфопролиферацию и свойственно для лейкозов, лимфом, множественной миеломы, тяжёлого воспалительного, инфекционного (чаще — вирусного) или аутоиммунного процесса любой локализации.

Симптомы и признаки зависят от конкретной патологии.

Например, при поражении почек, часто отмечается отёчный синдром с преимущественными отёками лица, может быть учащено, либо уменьшено мочеиспускание, моча может быть мутной, тёмной или осветлённой, иногда она приобретает нехарактерный запах. Нередко у пациента возникают боли в поясничной области, может появляться лихорадка, ознобы. В анализах крови важно отслеживать показатели эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ, СРБ, креатинина, мочевины, электролитов.

В случае гематологических заболеваний, например, лимфобластного лейкоза, пациента беспокоит интоксикационный сидром, анемия, тромбоцитопения, увеличение размеров печени, селезёнки и т.д. В случае миеломной болезни наблюдается разрушение костей, часто — черепа, позвонков. Поражаются почки, возникают симптомы анемии, в крови увеличен уровень кальция, парапротеин сыворотки. В случае онкогематологических заболеваний наиболее информативный показатель — цитологическая картина костного мозга.

Снижение показателя: причины, признаки и симптомы

Пациенты с низким уровнем показателя должны дообследоваться

Особой диагностической ценности снижение показателя в крови не несёт, оно встречается в случае

  • успешного лечения онкогематологических заболеваний;
  • при усиленном выведении белка с мочой (следует дообследовать почки).

Низкий показатель бета-2-микроглобулина в моче (вплоть до 0 мг/л) является нормой.

Показания к проведению исследования

При подозрении на аутоиммунный процесс назначается исследование

  1. Подозрение на онкогематологический процесс в организме (лейкозы, лимфомы, миеломная болезнь).
  2. Подозрение на аутоиммунный процесс в организме, оценка активности заболевания.
  3. Патологические процессы в почках:
    • при хронической почечной недостаточности вследствие аутоиммунных процессов, сахарного диабета, сосудистой патологии почек;
    • при интоксикации вследствие действия тяжёлых металлов (кадмий, ртуть, свинец), химических соединений, в том числе — лекарств;
    • контроль состояния почки после её трансплантации;
    • при сложностях в локализации инфекционного процесса в мочевыделительной системе (отличия воспаления верхних и нижних мочевыводящих путей).

Подготовка к анализу

Лекарственные препараты желательно отменить накануне теста

Данный анализ обычно не требует тщательной предварительной подготовки. Рекомендации перед анализом крови универсальные:

  • желательно сдавать кровь утром натощак (после ночного голодания 8-10 часов), либо в любое время суток не ранее, чем через 4 часа после последнего приёма пищи;
  • до исследования можно пить воду в умеренном количестве, но с чаем, кофе, газировкой и алкоголем лучше повременить;
  • накануне исследования (за 2-3 дня) избегать крайностей — пищевых перегрузок калорийной пищей и голода;
  • не курить за 30-60 минут до анализа;
  • желательно ограничить тяжёлые физические, психические нагрузки и физиопроцедуры за 1-2 дня до анализа;
  • лекарственные препараты, не являющиеся жизненно важными для пациента, также рекомендуется отменить за 2-3 дня до исследования.
При взятии на анализ мочи следует соблюдать правила гигиены при сборе мочи, использовать новый стерильный контейнер, собирать мочу непосредственно в день анализа за 1-3 часа до него.

Расшифровка результатов теста

Интерпретирует результаты доктор

Лаборатория выдаёт заключение о концентрации белка в крови или в моче. Обычно в заключении указываются нормальные референсные значения, единица измерения, принятая в данной лаборатории (чаще — мг/л), а также показатели бета-2-микроглобулина у конкретного пациента. Клинических заключений лаборатория не даёт, но может перечислить ряд патологий, при которых результат может быть повышен.

Клинический диагноз может установить только врач гематолог, нефролог или другой врач, компетентный в данной сфере. Для установления конкретного диагноза одного анализа на бета-2-микроглобулин, как правило, мало, он входит в большой диагностический комплекс, в котором могут быть общие анализы крови и мочи, биохимические анализы, анализы пункционной биопсии костного мозга, лимфоузлов, визуализирующие методы исследования (УЗИ, рентгенография, КТ, МРТ) и многие другие.

Что может повлиять на результат?

Физические нагрузки накануне могут исказить результаты теста

  1. Неправильная подготовка.
  2. Проведение исследования без учёта принимаемых лекарств.
  3. Неисправность техники в лаборатории.

Коррекция показателей

Коррекция уровня бета-2-микроглобулина происходит в случае лечения пациента от основного патологического процесса в организме. Например, от онкогематологических заболеваний лечат в стационарных условиях, применяя длительную химиотерапию, во время которой можно использовать показатель бета-2-микроглобулина для отслеживания динамики и уменьшения лимфоидной пролиферации в организме.

Лечением заболеваний занимаются только профильные врачи, например, гематологи, нефрологи, ревматологи, инфекционисты.
Поделиться:
Adblock
detector