Ферритин понижен, как нормализовать показатели?
Секретируется ферритин практически во всех тканях организма. Больше всего его в печени, в селезёнке, в красном костном мозге, в слизистой оболочке кишечника.
Нормальные и пониженные значения ферритина в крови
Для исследования берётся венозная кровь. Никаких особых подготовительных процедур не требуется. Кровь берут натощак, в утренние часы. Накануне сдачи анализа рекомендуется не есть жирную пищу, не пить спиртное. Если вы принимаете какие-то лекарства, обсудите это с врачом, назначившим анализ. Некоторые препараты могут искажать результат.
Исследуют сывороточный ферритин. Значения и единицы измерения могут различаться в различных методиках, на разных анализаторах. Но всегда в распечатке результата указываются верхняя и нижняя граница нормы и ставится «флажок» повышения или понижения.
Таблица норм в микрограммах на литр
Возраст, пол | Показатели |
---|---|
От 0 до 30 суток жизни | 25-200 мкг/л |
От 30 до 60 суток | 200-600 мкг/л |
От 2 до 5 месяцев | 50-200 мкг/л |
От 6 месяцев до 1 года | 25-85 мкг/л |
От 1 года до 10 лет | 25-55 мкг/л |
От 10 до 15 лет | 30-140 мкг/л |
Мужчины от 15 до 50 лет | 30-320 мкг/л |
Женщины от 15 до 50 лет | 20-180 мкг/л |
Женщины и мужчины после 50 лет | 20-310 мкг/л |
При беременности количество ферритина снижается. Это является физиологической нормой в таких пределах:
- до 90 мкг/л в первом триместре;
- до 74 мкг/л во втором;
- до 15 мкг/л в третьем.
Дефицитом ферритина можно считать любые показатели меньше указанных в таблице нижних границ.
Причины пониженного уровня ферритина
При уменьшении железа в организме в ход идёт депонированное железо из молекул ферритина. И, как следствие, уменьшается количество этого белка в крови.
Состояния и заболевания, способствующие дефициту ферритина в сыворотке крови:
- анемии различной этиологии (железодефицитные, гемолитические, внутрисосудистое разрушение эритроцитов;
- болезнь Ги-Гертера-Гейбнера (или кишечный инфантилизм) — хромосомное заболевание, при котором ворсинки кишечника атрофированы и не выполняют свою всасывающую функцию;
- нефротический синдром;
- гипотериоз (недостаток гормонов щитовидки влечёт за собой гипохлоргидрию и расстройство биохимического процесса по депонированию железа. А нехватка железа, в свою очередь, приводит к снижению функции щитовидки. Сложный замкнутый процесс);
- поступление малого количества железа и витаминов, способствующих его усвоению, с пищей;
- климакс, беременность, период лактации;
- обильные менструации, эндометриоз, миомы;
- злоупотребление донорством;
- язвы, кровотечения.
Низкие показатели могут выявляться при приёме некоторых лекарств — аспарагиназы, кортизола, метфармина, холестирамина, тестостеронсодержащих препаратов и других.
Симптомы и признаки снижения ферритина
Нехватка железа приводит к нехватке гемоглобина, а значит, страдает функция газообмена. Пациенты могут жаловаться на:
- слабость, быструю утомляемость;
- снижение концентрации внимания, памяти;
- головокружение;
- одышку;
- неприятные ощущения в ногах;
- учащённое сердцебиение, боли в области сердца;
- шум в ушах;
- расстройство сна, психоэмоциональные расстройства;
- расстройства поведенческих реакций — неконтролируемые вспышки гнева, агрессии;
- частые респираторные и кожные заболевания как следствие сниженного иммунитета;
- нарушение вкуса;
- упадок полового влечения;
- повышение чувствительности к низким температурам окружающей среды.
У людей с пониженным уровнем ферритина также отмечаются:
- бледность кожи, её сухость, шелушение;
- голубоватые белки глаз;
- увеличение селезёнки;
- изъязвления в ротовой полости;
- истончённые вогнутые ногтевые пластины на руках и ногах;
- выпадение волос.
Как нормализовать пониженный уровень ферритина
Никакого самолечения быть не должно!
В первую очередь необходимо пройти полноценное медицинское обследование, выявить и устранить причину такого состояния.
Второе — это восполнение нехватки железа в организме путём регулировки режима питания, состава пищи, приёма дополнительных препаратов железа и витаминов.
В зависимости от заболевания, врач назначит адекватную терапию, симптоматическое лечение. Курс лечения может быть длительным, но необходимо дисциплинированно соблюдать назначения. При самолечении можно столкнуться с тем, что некоторые препараты нейтрализуют друг друга, а то и вступают в реакции, способные причинить вред.
Меры профилактики
- Полноценное разнообразное питание. Употребление продуктов, содержащих железо (печень, красное мясо, крольчатина, индейка, яйца, мидии, скумбрия, морская капуста, устрицы, яблоки, груши, гранаты, абрикосы, фасоль, горох, миндаль, грибы, гречневая и овсяная каши, горький шоколад и др.), а также витамины группы В (орехи, морепродукты, мясо нежирное, молоко, кефир, сыр, творог и др.) и витамин С (цитрусовые, болгарский перец, чёрная смородина, шиповник и др.).
- Проходить периодические и регулярные медицинские обследования по месту жительства или месту работы, чтобы вовремя заметить отклонения и принять меры.
- При появлении признаков, описанных выше обязательно своевременно обратиться к врачу. Лучше лечить заболевание в начале, чем уже в запущенной фазе.
- Вести здоровый образ жизни — чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, не употреблять алкоголь и наркотики, не питаться фастфудом и синтетической пищей. Больше двигаться, пить чистую воду в достаточных количествах, соблюдать режим сна.