Исследование на фруктозамин: показания
Глюкозное содержание в крови варьируется в течение суток, поэтому нередко для точного диагностирования и последующей оценки эффективности лечебных мероприятий врачи прибегают к исследованию на фруктозамин. Тестирование рекомендуется проводить людям, страдающим сахарным диабетом — для соотношения средних глюкозных показателей.
Что такое фруктозамин
Фруктозамин — прочное соединение глюкозы с сывороточными протеинами, преимущественно с альбумином. У детей концентрация гликозилированного белка (фруктозамина) ниже, чем у взрослых людей. Содержание вещества снижается из-за поступления в организм витамина С, железосодержащего белка, гликопротеина.
Фруктозамин — продукт долговременного воздействия глюкозы, превышающей норму, на белок. При повышенной глюкозной концентрации альбумин засахаривается, и этот процесс называется гликирование (гликозилирование).
Гликозилированный белок выводится из организма в течение 7 — 20 дней. Проводя исследование, получаются средние данные гликемии — анализируется состояние больного и при необходимости корректируется терапия.
Показания для исследования
Исследование концентрации фруктозамина осуществляется с 1980 года. В основном анализ назначается людям с подозрением на сахарный диабет.Тест способствует своевременному диагностированию патологии, при необходимости получается скорректировать лечение — подобрать дозу медикаментов. Благодаря тесту оценивается уровень компенсации недуга.
Также анализ актуален для пациентов с другими метаболическими нарушениями и сопутствующими сахарному диабету патологиями, которые приводят к повышению сахара в крови. Исследование проводится в любой лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием.
Несмотря на то, что анализ на гликированный гемоглобин более распространен, зачастую проведение данного исследования затруднено. Тест на фруктозамин легче осуществить при наличии следующих показаний:
- гестационный сахарный диабет (патология, которая диагностируется во время беременности), контроль сахарного диабета I-II степени у беременных женщин. Фруктозаминовое исследование можно проводить одновременно с анализами на глюкозу для контроля уровня сахара в крови и правильного подбора дозы инсулина;
- гемолитическая анемия, малокровие — при потере эритроцитов тест на гликированный гемоглобин не отразит точности результатов, поэтому специалисты прибегают к анализу на гликозилированный белок. Именно этот показатель с точностью отображает уровень глюкозы;
- контроль гликемии за краткосрочный период;
- подбор подходящей дозы инсулина при инсулинотерапии;
- диагностика нарушений углеводного обмена у детей;
- подготовка больных с неустойчивой концентрацией сахара в крови к хирургическому вмешательству.
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки к тесту не требуется, так как вычисляется средний уровень глюкозы за последние 2 — 3 недели. Концентрация сахара в момент забора крови не имеет значения. Более того, время суток, уровень физической активности, стрессовые ситуации почти не влияют на проведение анализа, что нельзя сказать о других тестированиях — более «капризных».
Однако врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Анализ лучше сдавать натощак. Результаты будут наиболее точными, если последний прием пищи осуществлялся за 8 часов до проведения исследования. Не следует голодать более 14 часов;
- За 2 — 3 дня до исследования необходимо исключить алкоголь, прекратить курить;
- Также за пару дней желательно исключить из рациона жареные, соленые блюда, копчености, сладости, хлебобулочные изделия, газированные напитки;
- За 15 — 20 минут до забора крови необходимо расслабиться. Пациенту предлагают спокойно посидеть, не приступая к тестированию сразу, обеспечивая себе эмоциональный и физический покой;
- Анализ не рекомендуется проводить сразу после посещения физиотерапевтического кабинета или других терапевтических процедур;
- Если пациенту назначены лекарства, необходимо уведомить об этом лаборанта — любые медикаменты могут искажать результат исследования.
При проведении анализа берется венозная кровь — прокол делается на месте локтевого сгиба. Затем из крови выделяется сыворотка, и исследование проводится химическим методом.
Что может влиять на результат
Результат тестирования иногда искажается. Неточные данные наблюдаются в следующих случаях:
- высокое содержание в организме витамина С, В12;
- гипертиреоз — повышенная активность щитовидной железы;
- гиперлипемия — увеличенное содержание жира в крови;
- гемолизный процесс — разрушение оболочек эритроцитов;
- дисфункции почек или печени.
Если у пациента наблюдается гипербилирубинемия, это также влияет на точность исследования. Обычно при увеличенном содержании билирубина и триглицеридов в крови результат повышается.
Нормальное значение
Нормальное значение фруктозамина свидетельствует об отсутствии у человека сахарного диабета или эффективности терапевтических методов. В норме гликозилированный белок в плазме крови составляет:
- взрослые — 205 — 285 мкмоль / л;
- дети, не достигшие 14 лет — 195 — 271 мкмоль / л.
При декомпенсации заболевания нормальные значения колеблются в пределах 280 — 320 мкмоль / л. Если концентрация фруктозамина повышается до 370 мкмоль / л, это указывает на субкомпенсацию патологии. Превышение значений более 370 мкмоль / л констатирует декомпенсированный сахарный диабет — угрожающее состояние, которое характеризуется увеличением глюкозной концентрации вследствие неэффективности лечения.
Нормальные значения фруктозамина в соответствии с возрастом отображаются в таблице:
Возраст, лет | Концентрация, мкмоль / л |
---|---|
0-4 | 144-242 |
5 | 144-248 |
6 | 144-250 |
7 | 145-251 |
8 | 146-252 |
9 | 147-253 |
10 | 148-254 |
11 | 149-255 |
12 | 150-266 |
13 | 151-257 |
14 | 152-258 |
15 | 153-259 |
16 | 154-260 |
17 | 155-264 |
18-90 | 161-285 |
Женщины периода гестации | 161-285 |
Повышенные значения: причины
Повышенный уровень фруктозамина свидетельствует об увеличении сахара в плазме крови и одновременном уменьшении инсулина. В данной ситуации следует скорректировать лечение.
Причины повышения гликозилированного белка обусловлены наличием следующих патологий:
- сахарный диабет и другие заболевания, связанные с нарушением толерантности к глюкозе;
- почечная недостаточность;
- дефицит гормонов щитовидной железы;
- миеломная болезнь — опухоль, прорастающая из кровяной плазмы;
- прием аскорбиновой кислоты, гликозаминогликана, гипотензивных средств;
- гипербилирубинемия и высокий уровень триглицеридов;
- повышенная концентрация иммуноглобулина А;
- острые воспалительные процессы в организме;
- надпочечниковая недостаточность, гормональные нарушения;
- черепно-мозговые травмы, проведенное недавно хирургическое вмешательство.
Клинический диагноз не основывается только на тесте — результаты анализа согласовываются с клиническими и лабораторными исследованиями.
Пониженные значения: причины
Пониженные значения фруктозамина встречаются реже, чем повышенные. Понижение уровня продукта обусловлено уменьшением концентрации белка в плазме крови вследствие нарушений его синтеза или вывода из кровотока. Патологическое состояние наблюдается при следующих заболеваниях:
- диабетическое поражение почек;
- синдром гиперфункции щитовидной железы;
- прием витамина В6, аскорбиновой кислоты;
- нефроз и уменьшение уровня альбумина в плазме крови;
- цирроз печени.
Подведение итогов
Фруктозаминовый тест надежнее старых методов исследования, при этом процедура забора крови проста и требует минимальной подготовки. Анализ на фруктозамин ускоряет возможность оценки глюкозной концентрации в крови при сахарном диабете и других патологических состояниях, позволяет скорректировать тактику лечения.