Повышенный холестерин: диагностика и лечение

Что такое холестерин?

Молекула холестерина

Холестерин (ХС) — органическое жироподобное соединение, содержащееся во всех животных клетках. Организм синтезирует около 80% ХС, ещё 20% поступает с пищей.

ХС является важнейшим элементом для построения клеточных мембран всех тканей и органов, участвует в синтезе витамина Д и образовании желчных кислот. Играет ключевую роль в формировании гормонов, в том числе эстрогена и тестостерона, а также служит основой в создании связей между клетками мозга.

ХС циркулирует в связке с белками, образуя комплексы липопротеинов, отличающихся между собой размерами, составом, химическими и физическими свойствами. Особое значение имеет концентрация входящих в состав комплексов компонентов, то есть плотность липопротеинов. Именно различие в плотности делит ХС на «хороший» и «плохой».

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат свыше 90% липидов и около 8% белков. Они образуются в печени и служат основой для формирования липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые на 20% состоят из белков, а на 80% из липидов. ЛПНП транспортируются в ткани различных органов. ЛПОНП и ЛПНП содержат «плохой» ХС, который становится опасным для здоровья только при повышении уровня данных комплексов в организме.

«Хорошим» ХС называют липопротеины высокой плотности (ЛПВП), где компоненты содержатся поровну, 50% занимают липиды, 50% составляют белки. ЛПВП снижают риск развития атеросклероза и кардиоваскулярных заболеваний, удаляя избыточные комплексы «плохого» ХС. Они переносят липиды из тканей в печень, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Причины роста «плохого» холестерина

Избыток жиров в рационе приводит к росту ХС

К причинам роста «плохого» ХС относится малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек, неправильное питание и ряд заболеваний. Основные факторы:

  • нарушение обмена веществ, в том числе ожирение;
  • гиподинамия;
  • курение;
  • злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • избыток жиров животного происхождения в рационе, несбалансированное питание;
  • заболевания печени и почек;
  • высокое артериальное давление;
  • диабет;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • патологии поджелудочной железы;
  • приём лекарственных средств (глюкокортикостероиды, бета-блокаторы);
  • наследственные заболевания (гиперхолестеринемия, гиперлипидемия, синдром Вернера).

Группа риска по высокому ХС

Пациенты с инфарктом миокарда в анамнезе — группа риска

К группе риска относятся лица, у которых присутствуют факторы, провоцирующие подъём концентрации ХС. Чем больше факторов, тем выше вероятность избыточного ХС в крови.

Также предрасположенность к росту ХС наблюдается в следующих ситуациях:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • наличие в прошлом инфаркта, инсульта;
  • возрастные гормональные изменения (у женщин в возрасте > 55 лет, у мужчин — > 45 лет);
  • высокий уровень ХС у ближайших родственников.

В чем опасность высокого холестерина?

Рост ХС повышает риск сосудистых катастроф

Рост уровня ХС в крови провоцирует зарождение атеросклероза, ИБС, инфаркта и инсульта. Накапливаясь в чрезмерном количестве, ХС оседает на стенках сосудов, образуя бляшки. Постепенно артерии теряют пластичность, сужаются и замедляют ток крови. Обогащённая кислородом кровь не поступает в достаточном количестве к сердцу и другим органам, зарождая патологические процессы. Другая опасность холестериновых бляшек в том, что они могут оторваться и закупорить сосуды мозга, сердца, лёгких, что приводит к летальному исходу.

Исследования последних десятилетий доказали связь высокого уровня ЛПОНП и ЛПНП с развитием болезни Альцгеймера, нарушений мозговой деятельности, депрессивных состояний и психических расстройств.

Патологические состояния вызываются не только ростом «плохого» ХС, а являются следствием совокупности факторов, ведущий из которых — низкий уровень «хорошего» ХС. Из этого следует вывод: опасна не высокая концентрация общего ХС, а лишь комплексов низкой плотности, а липопротеины высокой плотности наоборот предотвращают зарождение многих заболеваний.

Показания для проведения анализа

Исследование назначается в ходе диагностики дислипидемии

Анализ на определение уровня ХС назначается:

  • каждые 5 лет в качестве профилактического исследования людям старше 20 лет;
  • для предупреждения риска образования сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • для диагностики дислипидемии;
  • при патологиях печени и почек;
  • при нарушении функций щитовидной железы;
  • при сахарном диабете.

Подготовка к исследованию на ХС

Перед исследованием необходимо исключить крепкие напитки

  1. Тестирование проводится строго натощак, последний приём пищи должен завершиться за 10 — 12 часов до изъятия образца крови.
  2. В предыдущие сутки исключается алкоголь, курение необходимо прекратить минимум за час до анализа.
  3. Физические и психоэмоциональные нагрузки нужно свести к минимуму.
  4. Накануне исследования не следует употреблять лекарственные средства.
  5. В день сдачи теста можно пить только чистую воду, исключив чай, кофе и иные напитки.
  6. Все другие обследования и медицинские манипуляции проводятся после процедуры изъятия крови.

Методы определения ХС: лабораторный и экспресс-метод

Экспресс-диагностика уровня холестерина

Определение уровня ХС возможно как в лаборатории, так и в домашних условиях при помощи экспресс-анализатора. Преимуществом портативного анализатора является простота в применении, возможность выявления концентрации ХС не выходя из дома в течение 2-3 минут. Но экспресс-метод позволяет определить уровень общего ХС, что является важным показателем, но не отражает количество ЛПОНП и ЛПНП и ЛПВП, концентрацию триглицеридов и индекс атерогенности (соотношения «хорошего» и «плохого» ХС). Поэтому анализатор используется в профилактических целях, если же показатели оказываются завышенными, необходимо пройти исследование уже в лабораторных условиях.

Тестирование ХС в лаборатории включает различные методы: энзиматический, колориметрический, полярографический, гравиметрический и т.д. Комплексное исследование позволяет с точностью определить возможные нарушения в организме и начать лечение.

Высокий ХС и беременность

При беременности уровень ХС повышается

Во время беременности уровень ХС физиологически повышается, что связано с повышенным продуцированием гормонов и соответственно усиленным формированием ХС. Норма общего ХС у взрослой женщины составляет до 6,1 ммоль/л, в период вынашивания ребёнка этот показатель может вырасти до 12 ммоль/л.

Изменение липидного обмена способствует естественному процессу развития плода, однако превышение порогового значения может негативно сказаться как на ребёнке, так и на организме матери. Поэтому следует тщательно следить за рационом питания, уровнем физических нагрузок и периодически обследоваться для своевременного выявления избыточного ХС. Причиной слишком высокого уровня могут быть и различные заболевания внутренних органов, при подозрении на которые врач назначит дополнительные исследования.

Коррекция уровня ХС

Изменение рациона питания — неотъемлемая часть лечения

Если установлено, что причина высокого уровня ХС кроется не в патологических процессах печени, почек и других органов, оптимальным инструментом для нормализации ХС служит коррекция питания.

Рекомендации по снижению «плохого» ХС:

  • Исключить жирные сорта мяса, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности, жареную пищу, майонез и копчёности.
  • Учитывать продукты с содержанием скрытых жиров: арахис, чипсы, шоколад, фаст-фуд, мороженое.
  • Употреблять достаточное количество клетчатки: бобовые, отруби, грибы, ягоды.
  • Включить в меню продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3: морская рыба, льняное масло, грецкие орехи.
  • Основу рациона должны составлять зерновые, овощи, фрукты, зелень.
  • Избавиться от лишнего веса.

Повышение уровня активности играет положительную роль

Рекомендации по повышению «хорошего» ХС:

  • Заняться спортом, особенно полезны ежедневные пробежки на свежем воздухе.
  • Следует поддерживать нормальный уровень артериального давления.
  • Исключить курение, ограничить употребление алкоголя.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Вести здоровый образ жизни и наладить корректное питание.

Изменение рациона и оптимизация физических нагрузок позволяют снизить «плохой» ХС, но в некоторых случаях этого недостаточно, поэтому врач назначает приём статинов (Вазилип, Симвастатин, Овенкор). Эти средства имеют ряд побочных эффектов, поэтому нельзя самостоятельно употреблять их для коррекции уровня ХС.

Ещё одним средством коррекции ХС служат БАДы, часть из них направлена на снижение концентрации ХС, другие способствуют ускорению липидного обмена, ещё одним направлением в производстве БАДов являются препараты, уменьшающие усвояемость жиров. Существуют добавки, выполняющие сразу несколько функций в комплексе. Некоторые из них могут нанести вред организму, одними из наиболее полезных и безопасных являются: рыбий жир, капсулированное льняное масло. Перед приёмом БАДов следует проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий для организма.

Поделиться:
Adblock
detector