Как определить антимюллеров гормон

Функции антимюллерова гормона

Гормон репродуктивного здоровья — АМГ

Антимюллеровым гормоном (АМГ) называется один из представителей трансформирующих факторов роста, без которых невозможен адекватный рост и дифференцировка тканевых структур организма, в особенности репродуктивной системы женщин и мужчин. Главный смысл работы АМГ состоит в сдерживании процессов чрезмерного роста клеток половых желёз у представителей обоих полов, и именно от баланса АМГ и других половых гормонов (ФСГ, андрогенов, эстрогенов) зависит адекватное половое развитие человека и способность его к воспроизводству потомства.

В женском организме синтез АМГ происходит в гранулёзных клетках молодых форм фолликулов яичника, диаметр которых обычно не превышает 4-8 мм. Рост более поздних и крупных фолликулов связан с действием на них ФСГ. Таким образом, главная функция АМГ в яичниках женщины — подготовка фолликулов, их селекция, рекрутирование. Адекватное количество АМГ указывает на хороший овариальный резерв, то есть на достаточный запас в яичниках женщины фолликулов, которые при созревании дадут функциональную яйцеклетку. Особенно важно учитывать этот резерв в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. Концентрация гормона у женщин заметно связана с половым развитием, расцветом и угасанием их детородных функций: нарастает в пубертате, держится на высоком уровне в репродуктивном периоде, уменьшается в менопаузу.

Уровень АМГ снижается в пубертате у мальчиков

У мужчин АМГ образуется в особых клетках семенных канальцев в яичках. Ещё на 9 неделе внутриутробного развития АМГ способствует частичному рассасыванию у мужского эмбриона Мюллерова протока — органа, из которого у женского эмбриона формируются почти все половые органы. Наибольшая концентрация АМГ у мужчин наблюдается в периоде новорождённости и в препубертате, когда количество тестостерона ещё низкое. Андрогены и развивающиеся сперматозоиды угнетают АМГ, поэтому у взрослых мужчин его количество снижается. Таким образом, АМГ у мужчин — показатель становления тестикулярной функции, по его количеству можно диагностировать задержку или преждевременность полового развития. Также он способствует образованию придатков яичек и опущению последних в мошонку.

Норма АМГ у женщин

Периоды жизни, возрастНормы, нг/мл
Препубертатный период (0-12 лет)< 8,9
Пубертатный период (13-17 лет)1,0-10,5
Репродуктивный возраст (18-45 лет)1,0-12,6
Снижение овариального резерва, менопауза (45-55 лет)< 1,0
Постменопауза (более 55 лет)< 0,16
Не отмечается выраженных колебаний уровня АМГ в зависимости от дня менструального цикла.

Какой анализ помогает определить уровень АМГ: суть метода

Уровень АМГ определяется в сыворотке

Концентрацию антимюллерова гормона измеряют в сыворотке венозной крови пациента. Для этого взятую из вены кровь помещают в специальную центрифугу, которая отделяет жидкую часть крови от форменных элементов. Сыворотка подвергается иммуноферментному анализу (ИФА), в котором используется специальный меченный ферментом конъюгат и хромоген. Эти вещества в сумме с единицами гормона дают изменение окраски взятого на исследование образца материала. Последний этап исследования — спектрофотометрия образца и математические подсчёты приборов, дающие информацию о концентрации гормона в крови.

Наиболее комплексным методом исследования гормонального статуса, что особенно важно перед процедурой ЭКО, является тест EFORT. Это двухдневное исследование, включающее:

  • взятие крови в первый день для выявления количества АМГ, ФСГ, ЛГ и ингибина В — гормонов, которые влияют на процессы созревания фолликулов и резерв их в яичниках;
  • введение подкожно рекомбинантного ФСГ человека;
  • взятие крови на второй день для повторного исследования концентраций АМГ и ингибина В.

В норме о хорошем фолликулярном резерве яичников будет свидетельствовать повышение ингибина В и уменьшение АМГ во второй пробе.

Обычно анализ крови на АМГ (EFORT, в том числе) занимает 2-3 рабочих дня лаборатории. Исследование дорогостоящее, поэтому в государственных лечебных учреждениях проводится крайне редко, обычно пациенты прибегают к услугам частных лабораторий.

Показания и подготовка к анализу

Исследование на АМГ применяется в гинекологической практике

Показания к анализу на АМГ:

  • диагностика преждевременного полового созревания;
  • диагностика задержки полового развития;
  • диагностика крипторхизма и анорхизма, оценка половой функции у мужчин;
  • определение овариального резерва у женщин накануне процедуры ЭКО, искусственного оплодотворения, особенно у пациенток позднего репродуктивного периода;
  • неудачные попытки ЭКО в анамнезе, недостаточный ответ яичников на стимуляцию;
  • бесплодие или проблемы зачатия неявного происхождения;
  • диагностика гранулёзоклеточного рака яичников, контроль состояния при лечении;
  • диагностика синдрома поликистозных яичников;
  • повышенные показатели ФСГ;
  • диагностика интерсексуальных расстройств (недостаточная дифференцировка половых признаков);
  • комплексная диагностика менопаузальных изменений;
  • результаты антиандрогенной терапии.

Перед исследованием важно помнить об особенностях рациона

Подготовка к анализу проводится на общих основаниях. Обычно кровь для исследования берут утром, натощак, после 8-14 часов ночного голодания. Однако при невозможности соблюдения этого условия кровь можно сдать в любое время суток, но не ранее, чем через 3-4 часа после еды. За 2-3 дня до анализа рекомендуется соблюдать щадящий пищевой режим (сократить приём жирных, трудноусваиваемых, сладких продуктов, исключить алкоголь), уменьшить физические нагрузки, стрессы, постараться нормализовать режим сна. В утро анализа следует исключить курение и приём пищи, но можно пить чистую воду.

Приём лекарств и периоды менструального цикла не влияют на количество гормона, поэтому анализ может проводиться в любой удобный для этого день. Однако при наличии острых воспалительных заболеваний (например, ОРЗ, пневмонии, болезнях ЖКТ, мочевыводящих и половых путей) стоит отложить анализ до излечения или состояния устойчивой ремиссии.

АМГ и беременность

Колебания уровня АМГ могут стать причиной невозможности зачатия

Выход концентрации АМГ за пределы норм, как правило, говорит о патологических изменениях в организме.

Проблемы с зачатием могут возникать как при низких, так и при высоких концентрациях этого гормона.

Повышение АМГ может свидетельствовать о поликистозе яичников или гранулёзоклеточной опухоли этих желёз. Обе патологии могут приводить к нерегулярным менструациям и овуляциям, ухудшению общего самочувствия женщины, онкологический процесс может угрожать жизни больной. Поэтому эти процессы в организме — относительное противопоказание для беременности. Однако при большом желании женщины возможно спланировать беременность, в том числе привлекая искусственные методы оплодотворения, но вся эта деятельность должна проводиться только после коррекции состояния больной, например, после лечения от онкологического заболевания.

Уменьшение АМГ в организме женщины по естественным причинам возникает в период менопаузы, когда функция яичников постепенно затухает. Беременность в этом случае, конечно, мало вероятна. Однако, если приблизившаяся к климаксу женщина желает забеременеть, но испытывает трудности естественного зачатия, могут быть использованы различные репродуктивные технологии. Именно в этом случае логично исследовать резервы фолликулов в ткани яичников, о чём будет свидетельствовать уровень АМГ в организме.

Ожирение — фактор, влияющий на уровень АМГ

Наиболее оптимальным для зачатия ребёнка является возраст 20-35 лет. Уменьшение АМГ у женщины репродуктивного возраста при этом может быть при выраженном ожирении, болезнях гипоталамуса и гипофиза, недостаточном развитии яичников, врождённых анатомических и физиологических аномалиях, недостаточности функции яичников после химиотерапии, лучевой терапии, операций с удалением этого органа полностью или частично. В некоторых из этих случаев требуется медицинская коррекция состояния больной, после которой репродуктивная функция может восстановиться. Однако атрофия или удаление органа приводит к полному бесплодию женщины.

Наиболее благоприятной для беременности концентрацией антимюллерова гормона в возрасте 22-30 лет считается 3,0-4,5 нг/мл. Адекватный уровень АМГ при ЭКО составляет 0,1-1,0 нг/мл. Стоит помнить, что при концентрации АМГ 0,1 нг/мл и менее процедура ЭКО, скорее всего, будет неэффективна.

Поделиться:
Adblock
detector