Эстрогены — что это такое?

Что такое эстрогены, их функции

Эстрогены регулируют менструальный цикл

Эстрогены — группа женских стероидных гормонов. Оказывают влияние на все аспекты формирования отличительных особенностей женского тела, определяющих половую принадлежность, а также на репродуктивную функцию. Синтезируются как у представителей женского пола, так и мужского, но в значительно меньшей степени.

Эстрогены (Е) способствуют росту молочных желез, маточных труб и матки, образованию лобковых и подмышечных волос в пубертатный период. При их помощи происходит накопление жировой клетчатки, формируется фигура по женскому типу, зарождается и регулируется менструальный цикл.

Эстрогены играют важную роль в процессе подготовки организма женщины к зачатию. В середине фолликулярной фазы менструального цикла концентрация эстрогенов увеличивается, содействуя изменениям слизистого содержимого шейки матки. По мере приближения фазы овуляции состав цервикальной жидкости меняется, создавая благоприятную среду для жизнедеятельности сперматозоидов. В то же время под действием эстрогенов происходит регенерация и пролиферация эндометрия, стимуляция роста фолликулов. В период беременности гормоны оказывают влияние на изменение кровообращения в маточной области, увеличение объёма циркулирующей крови, развитие мышц матки. Обеспечивают внутриутробный рост: формирование костной ткани, почек, печени, лёгких, стероидогенеза в надпочечниках плода.

Эстрогены оказывают влияние на нервную систему

Помимо половых функций эстрогены выполняют множество задач в организме. Воздействуют на нервную систему, в частности, поведение, эмоции и реакцию на стресс. Отвечают за вербальную память, водно-солевой баланс, образование и активацию нейронных связей в головном мозге. Участвуют в системе гомеостаза, содействуя синтезу некоторых факторов свёртывания и понижая уровень антитромбина. Стимулируют обмен костной ткани, препятствуют образованию скоплений холестерина в сосудах, повышают выработку белков плазмы.

В мужском организме эстрогены тоже участвуют в регуляции сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Влияют на метаболизм, снижают количество липопротеинов низкой плотности, содействуют росту и восстановлению мышечной ткани, контролируют функцию остеобластов, способствуют сперматогенезу.

Виды эстрогенов, где вырабатываются

Главный гормон репродуктивного периода — эстрадиол

Эстрогены включают три группы биологически активных гормонов: эстроны (Е1), эстрадиолы (Е2), эстриолы (Е3). В репродуктивном возрасте вне гестационного периода ключевую роль в организме женщины играет Е2. Меньшей активностью обладает Е1, а Е3 проявляет свои способности преимущественно в период беременности. Перед наступлением менопаузы концентрация Е2 снижается, в постменопаузе уровень Е2 доходит до значений, присущих мужскому организму, а преобладающим гормоном становится Е1.

В женском организме выработка происходит преимущественно в яичниках, у мужчин — в яичках. У обоих полов эстрогены синтезируются также в коре надпочечников и жировой ткани. Продуцируются гормоны из холестерина, преобразующегося в прегненолон, а затем в андрогены, которые при помощи ферментативной ароматизации превращаются в эстрогены. Действие гормонов осуществляется путём воздействия на рецепторы, расположенные в яичниках, яичках, головном мозге, печени, почках, надпочечниках и коже. Также эстрогены обладают способностью к негеномным «быстрым» эффектам.

Чем опасны отклонения эстрогенов для здоровья

Снижение эстрогенов увеличивает риск кардиоваскулярной патологии

В организме женщины снижение уровня эстрогенов приводит к олигоменорее и аменорее, потере способности к зачатию. Происходит разрушение костной ткани, нарушение терморегуляции («приливы», озноб), иссушаются кожные покровы. Претерпевает изменения нервная система, наблюдаются частые смены настроения, раздражительность, снижается концентрация внимания. Возрастает риск образования инфекционных заболеваний мочеполовой системы, сердечно-сосудистых патологий.

Как понижение, так и повышение уровня гормонов оказывает негативное воздействие на здоровье женщины. В организме поддерживается гормональное равновесие, если концентрация эстрогенов возрастает, то значения других стероидных гормонов снижаются. На начальной стадии избыток эстрогенов проявляется отёчностью конечностей и груди, набором веса, болезненными ощущениями во время менструаций, снижением либидо. В дальнейшем значительно возрастает риск образования фибром, синдрома поликистозных яичников, появляются постоянные головные боли и чувство тревоги, нарушается сон и функции памяти.

При повышении эстрогенов у мужчин масса тела может снизиться

В мужском организме нехватка эстрогенов провоцирует уменьшение мышечной массы, при отсутствии этого класса гормонов происходит разрушение ткани мышц. Повышается уровень «плохого» холестерина, снижается половое влечение, количество и активность сперматозоидов.

Гиперэстрогения у мужчин приводит к феминизации: подкожная жировая клетчатка распределяется в области бёдер и живота, грудные железы увеличиваются в размерах, степень оволосения снижается, изменяется тембр голоса, снижается половая функция.

Какой анализ помогает выявить уровень эстрогенов

Для определения уровня эстрогенов используется хемилюминесцентный иммуноанализ. Образец сыворотки помещается в ёмкость с иммобилизованными моноклональными антителами к эстрогенам, во время инкубации происходит связывание гормонов с антителами. Затем ёмкости промывают и добавляют хемилюминесцентный субстрат, содержащий люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолетовом излучении. Степень свечения определяется при помощи люминометра, после чего выстраивается калибровочный график.

Показания и подготовка к исследованию

Новообразования яичников — показание к анализу

Тестирование назначается:

  1. Женщины:
    • Нервная анорексия.
    • Задержка полового созревания.
    • Олигоменорея, аменорея.
    • Яичниковая недостаточность.
    • Синдром поликистозных яичников.
    • Маскулинизация.
    • Дисфункциональные маточные кровотечения.
    • Бесплодие.
    • Анализ функциональности фетоплацентарного комплекса.
    • Новообразования надпочечников, яичников.
  2. Расстройства репродуктивной функции у мужчин — повод для анализа

  3. Мужчины:
    • Олигозооспермия, азооспермия.
    • Диагностика опухолей, продуцирующих Е.
    • Феминизация.

Подготовка:

  1. За 24 часа до исследования следует ограничить физические и эмоциональные нагрузки, исключить алкоголь.
  2. Последний приём пищи должен завершиться за 8 — 12 часов до анализа, курение — минимум за 1 час.
  3. Женщинам репродуктивного возраста тестирование проводится на 6-7 день менструального цикла.
  4. Если применяются медицинские препараты, необходимо обсудить с врачом возможную необходимость их отмены перед анализом. Влияние на уровень эстрогенов оказывают глюкокортикоиды, антибиотики, психотропные препараты, пероральные контрацептивы. Некоторые лекарственные средства (эстрогенсодержащие) имеют пролонгированное влияние на концентрацию эстрогенов в крови, исследование проводится через 2 недели после их отмены.

Расшифровка результатов

При анализе исследуется уровень Е2.

ВозрастЖен.Муж.
< 1 года< 150< 85
1 - 5 лет< 96< 83
5 - 11 лет< 140< 70
11 - 14 лет< 360< 110
14 - 18 лет< 955< 178

Женщины репродуктивного возраста.

  1. Ранняя фолликулярная фаза: 70 — 1278 пмоль/л.
  2. Поздняя фолликулярная фаза: 130 — 1680 пмоль/л.
  3. Лютеиновая фаза: 90 — 870 пмоль/л.

Женщины в период постменопаузы: < 78 пмоль/л.

Мужчины старше 18 лет: 42 — 158 пмоль/л.

Прием антагонистов гормонов — причина низкого уровня эстрогенов

Показатели ниже нормы.

  • чрезмерная физическая нагрузка у женщин;
  • значительное снижение массы тела;
  • гипогонадизм;
  • синдром резистентности к андрогенам;
  • избыток гормона пролактина в крови;
  • синдром Шерешевского-Тёрнера;
  • нарушение функции жёлтого тела яичника;
  • хронические заболевания половых органов;
  • курение на ранней стадии беременности;
  • приём препаратов — антагонистов гормонов (Ципротерон, Элиптен).

Высокий уровень эстрогенов может быть связан с гепатозами

Показатели выше нормы.

  • персистенция фолликула;
  • опухоли, синтезирующие гормоны;
  • эндометриоз;
  • патологии печени;
  • приём гормональных препаратов, противоэпилептических, антидепрессантов, противогрибковых средств.
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector