Анализ на антитела к глиадину: что показывает

Глиадин — это белковая фракция пшеницы, которая входит в её клейковину. Антигенные свойства вещества у части людей в момент переваривания провоцируют воспалительный процесс и появление антител которые обнаруживаются в крови. Анализ широко применяется при обнаружении у пациента проблем в сфере гастроэнтерологии и дерматовенерологии. Способ, применяемый при анализе, — это иммуноферментное исследование. Полученные результаты оцениваются с учётом и всех прочих данных, которые будут выявлены при общем анализе крови.

Что такое антитела к глиадину

Иммунная реакция с глиадином

Антитела, вырабатываемые организмом против глиадина, — это иммуноглобулины, которые продуцируются иммунной системой человека в тот момент, когда на слизистую желудочно-кишечного тракта начинает действовать раздражитель. Негативную реакцию организма вызывают все продукты, содержащие глиадин, и потому важно полностью исключить их из рациона.

Антитела к глиадину накапливаются в слизистой кишечника, приводя к его повреждению и разрушению ворсинок. В результате этого происходит постепенное атрофирование слизистой, возникает глютеиновая энтеропатия, при которой происходит нарушение пищеварения, и развиваются истощение и анемия. Если своевременно выявить наличие антител, то правильно составленная диета позволяет предупредить развитие патологии.

Показания к анализу

Беспричинная рвота может быть показанием к анализу

Анализ проводится в качестве диагностического теста при подозрении наличия у человека непереносимости к веществу. Проведение исследования показано в том случае, если наблюдается симптоматика нарушения со стороны кишечника, свойственная патологии, развивающейся из-за непереносимости вещества. Основными симптомами, при которых необходим анализ это:

  • эпизодическая рвота без явной на то причины;
  • боли в животе;
  • высыпания на коже;
  • образование мелких круглых язвочек на слизистых оболочках и коже;
  • понос, который присутствует в течение длительного времени;
  • ухудшение зрения;
  • выраженная слабость;
  • интенсивные головокружения;
  • нарушения в работе половой системы.

Также при сахарном диабете, вызывающем инсулинозависимость, больным требуется исследование крови, так как у них риск развития непереносимости глиадина и появления антител намного выше. К патологии имеют склонность и лица, страдающие от аутоиммунных поражений щитовидной железы и синдрома Дауна. Из-за этого анализ на антитела у них включён в список обязательных при общем обследовании.

Подготовка и ход исследования

Качественный тест требует минимальной подготовки

Правильная подготовка позволяет получить при анализе максимально точные данные. Не полное соблюдение врачебных рекомендаций приводит к тому, что анализ оказывается не точным и пациент не получает необходимой помощи. Основная подготовка к сдаче материала такая:

  • отказ от еды за 6 часов до сдачи крови;
  • отказ от алкоголя за сутки и курения за 1 час до забора материала;
  • предупреждение сильных эмоциональных и физических нагрузок за 24 часа до анализа.
  • соблюдение обычного рациона питания при первичной сдаче анализа.

Для исследования требуется венозная кровь. Забор производится из локтевой вены при помощи пункции. Материал, помещённый в герметически закрывающуюся пробирку, доставляют в лабораторию, где проводится исследование. Определение количества антител осуществляется в сыворотке крови с использованием иммуноферментного метода. Результаты анализа, в зависимости от лаборатории, в которой проводится исследование, бывают готовы в течение 4-8 дней.

Норма

Нормальные показатели варьируют в зависимости от возраста

Говорить о том, что имеет место нарушение, можно, только если в крови произошло чрезмерное повышение антител, показатель которых оказывается выше верхней границы. В возрасте до одного года показатель нормы имеет верхнюю границу в 35 Ед/мл, до возраста в 6 лет он не должен превышать 45 Ед/мл. Далее происходит понижение верхней границы нормы, и до 12 лет она составляет уже 40 Ед/мл, а после 12 лет — 25 Ед/мл. В том случае, если перед сдачей материала человеком соблюдается безглютеиновая диета, результат, который будет получен, окажется заниженным.

Согласно медицинской статистике, незначительное превышение нормы антител не является патологией примерно у 4% людей и может считаться свойством организма. Такое явление чаще всего передаётся наследственно.

Отклонение от нормы

В случае выявления антител пациент подлежит дообследованию

Отклонение показателя антител от нормы в большинстве случаев связано с заболеванием, называющимся целиакия. Однако продуцирование иммуноглобулинов, которые активны против глиадина, не относится к специфическим и, следовательно, может наблюдаться и при иной патологии. Обычно повышение показателя в небольшой степени отмечается у больных с нефропатией, наследственными патологиями пищеварительной системы и аутоиммунными заболеваниями. Точно определить, какая причина нарушения имеется у конкретного больного, может только врач после проведения полного обследования.

Лечение отклонений от нормы

Диета в лечении целиакии занимает ведущую роль

Главным лечебным действием при выявлении чрезмерно высокой концентрации в крови антител к глиадину является лечебная диета, которая позволяет предотвратить поступление в организм вещества, вызывающего раздражение. Разработанная врачами безглютеиновая диета предупреждает прогрессирование нарушения, помогает снять его симптомы и восстановить нормальное самочувствие. В дальнейшем проводятся регулярные анализы крови для оценки эффективности терапии. В тяжёлых случаях может возникать необходимость в приёме лекарственных препаратов.

Поделиться:
Adblock
detector