Анализ на антинуклеарные антитела

Что такое антинуклеарные антитела

Свечение антител в микроскопе

Антинуклеарные антитела — это патологические компоненты иммунной системы, ведущие к возникновению аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, таких как системная красная волчанка, синдром и болезнь Шегрена, системная склеродермия.

Антинуклеарные антитела представляют из себя белки-иммуноглобулины, вырабатываемые защитными клетками человеческого тела (лимфоцитами). Из-за сбоя в работе иммунной системы ядра собственных клеток распознаются ею как чужеродные и вредные, что приводит к ошибочной выработке антител к разным компонентам клеточных ядер.

Всего выявлено более 190 компонентов ядра, к которым может вырабатываться патологический иммунный ответ, однако диагностическое значение имеют около 20 из них. К наиболее важным относят антитела к одно- и двуспиральной ДНК, гистонам, нуклеосомам и рибосомальному P-протеину.

Ядро содержится практически в любой клетке человеческого тела, за исключением некоторых кровяных. Оно находится внутри клетки и защищено собственной оболочкой, цитозолем и внешней клеточной мембраной. Антитела находятся во внеклеточной среде и чаще всего не могут напрямую контактировать с ядром, повреждая его. Однако при любом нарушении целостности клеточных оболочек антинуклеарные антитела, если они имеются в организме, способны связываться с компонентами ядра, образуя нерастворимые комплексы. Именно они и являются причиной возникновения разнообразных аутоиммунных заболеваний соединительной ткани.

Механизм образования

Антинуклеарные антитела и рецепторы

В норме собственные клетки организма даже в разрушенном состоянии иммунного ответа не вызывают. Однако сбои в работе иммунной системы наблюдаются постоянно даже у здоровых лиц, и при неблагоприятном стечении обстоятельств иммунитет может сформироваться на любой из компонентов клетки. В организме предусмотрена своеобразная система «отбраковки» патологических антител, в большинстве случаев она срабатывает, антитела уничтожаются, не вызывая болезнь.

Однако в некоторых случаях антинуклеарные антитела возникают в больших количествах и оказываются вовремя не распознаны организмом как патологические. Чаще всего это бывает при обширных солнечных ожогах, когда миллионы клеток кожи оказываются повреждены ультрафиолетом. Ядра погибших клеток оказываются непосредственно во внутренней межклеточной среде организма, где их встречают иммунные клетки — лимфоциты и макрофаги.

ДНК из ядер, гистоновые белки и другие белковые и нуклеиновые компоненты могут быть настолько повреждены ультрафиолетовым излучением, что в некоторых случаях изменяются до неузнаваемости. Именно это и провоцирует иммунные клетки вырабатывать против них антитела, как против чужеродных веществ.

Нормальные значения АНА

Отсутствие антител — вариант нормы

Нормальным значением является полное отсутствие антинуклеарных антител. При скрининговом ИФА-исследовании отрицательный ответ чаще всего записывается с указанием титра (разведения), пример: «Отрицательно, < 1:160». При развернутом иммуноблот-исследовании на антитела к разным компонентам ядра клетки, ответ зачастую записывается для каждого вида антител по отдельности. Например: «АТ к двуспиральной ДНК — отрицательно; АТ к PCNA — отрицательно; АТ к Scl-70 – отрицательно».

Иногда у здоровых лиц обнаруживаются AHA в небольших количествах (слабоположительный результат), что может свидетельствовать о генетической предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям. Результат анализа «Сомнительно» может быть вызван наличием антител в очень низкой концентрации, которая находится около пороговых значений чувствительности медицинской тест-системы для анализа. Чаще всего после получения результата «Сомнительно» анализ рекомендуется повторить через 4-5 недель.

Причины повышения ANA

Повышение антител при системной склеродермии

Положительный результат анализа может свидетельствовать о наличии одного или нескольких следующих заболеваний:

  • системная красная волчанка,
  • лекарственная волчанка,
  • синдром или болезнь Шегрена,
  • системная склеродермия,
  • синдром Шарпа.

Гепатит может стать причиной слабоположительного результата

Слабоположительный результат может быть вызван как наличием вышеперечисленных заболеваний, так и заболеваниями, не связанными с системой иммунитета. Перечислим основные болезни, которые могут его вызвать:

  • ревматоидный артрит, в том числе ювенильный (детский),
  • первичная легочная гипертензия,
  • идиопатический легочной фиброз,
  • синдром Рейно (дигитальный васкулит),
  • болезнь Крона,
  • узелковый периартериит,
  • гепатиты различной природы,
  • злокачественные новообразования (опухоли),
  • некоторые инфекционные болезни (туберкулез, шистосомоз, малярия).

Слабоположительный результат анализа иногда выявляется у здоровых лиц, чаще у женщин в возрасте старше 60 лет.

Показания к исследованию

Показанием для проведения анализа могут быть боли в суставах

Исследование показано при симптомах, не исключающих аутоиммунную патологию соединительной ткани:

  • длительно сохраняющаяся повышенная температура тела;
  • беспричинное снижение массы тела;
  • уменьшение регионарных лимфатических узлов;
  • болезненность и скованность в суставах, когда не установлена иная причина патологии;
  • боли в мышцах;
  • кожная сыпь, особенно на лице в виде «красной бабочки» (нос и щеки рядом с крыльями носа);
  • перикардит и плеврит неясной причины;
  • изменения в общем и биохимическом анализе крови, когда исключены другие виды патологии.

Также анализ назначается при имеющемся аутоиммунном заболевании для контроля за эффективностью лекарственной терапии.

Подготовка к анализу и методика проведения исследования

Определение антител может быть выполнено в нескольких вариантах

Анализ сдается утром натощак либо в другое время, однако не ранее 5-6 часов после последнего приема пищи. Также желательно не принимать никакие лекарственные средства до взятия крови на исследование.

Существует несколько вариантов проведения анализа, отличающихся по своей точности и возможности количественной оценки концентрации антител.

Скрининговое ИФА-исследование (иммуноферментный анализ) позволяет выявить наличие суммарных антинуклеарных антител и их титра. К плюсам метода относится его относительная дешевизна и возможность выяснить, необходимы ли расширенные исследования. При отрицательном результате анализа дальнейшие исследования чаще не показаны.

Непрямая флуоресцентная микроскопия — это метод, основанный на окрашивании антител специальными веществами, дающими под ультрафиолетовым светом зеленое свечение. Тип и характер свечения позволяет врачу лабораторной диагностики определить, с какими компонентами клетки связались антитела, а также примерно узнать их количество.

Иммуноблот-исследование позволяет определить наличие каждого типа антинуклеарных антител по отдельности. Чаще всего этот анализ назначается после положительного результата другого исследования для уточнения диагноза.

Факторы, влияющие на результат

Лекарственные препараты способны искажать результат

Ложноположительный результат анализа может быть вызван приемом некоторых групп лекарственных препаратов:

  • антидепрессанты;
  • антиаритмики (бисопролол, биосотал);
  • противосудорожные препараты (карбамазепин, фенитоин);
  • препараты для лечения атеросклероза (ловастатин, аторвастатин);
  • средства для понижения артериального давления.
Прием лекарственных средств желательно ограничить за 1-2 дня до анализа в строгом соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Лечение отклонений от нормы

Диагноз и лечение определяет врач

Для лечения аутоиммунных заболеваний соединительной ткани применяются следующие группы препаратов:

  • кортикостероиды (позволяют уменьшить иммунный ответ организма и снизить концентрацию патологических антител);
  • антифиброзные препараты (уменьшаю явления склерозирования соединительной ткани);
  • иммуносупрессивные средства;
  • ангиопротекторы (препараты, защищающие сосуды);
  • нестероидные противовоспалительные средства.

Стоит заметить, что диагностика данной группы заболеваний сложна и требует ряда дополнительных исследований, кроме выявления антинуклеарных антител и их вида. Диагноз чаще всего не может быть установлен после однократного исследования крови.

Поделиться:
Adblock
detector