Анализ на антитела к рецепторам ттг

Что такое ТТГ и что такое антитела к рецепторам ТТГ?

Влияние тиреотропного гормона на щитовидную железу

ТТГ или тиреотропный гормон — это гормон, выделяемый специальным отделом головного мозга (гипофизом) для контроля над активностью щитовидной железы. Он выделяется постоянно в небольших количествах в кровь, помогая поддерживать активность клеток, поглощающих йод и вырабатывающих главные йодсодержащие гормоны щитовидной железы. Можно сказать, что ТТГ служит «передатчиком» от мозга к самой железе, контролирующим уровень выработки ее собственных гормонов.

Сигнал передается при помощи рецепторов к ТТГ, которые имеют клетки щитовидной железы. Их можно представить себе как замки, которые открываются при помощи отдельных молекул тиреотропного гормона. Если большинство таких «замков» открыто «ключами»-ТТГ, то клетки щитовидно железы активируются и вырабатывают много своих гормонов.

Если йодсодержащих гормонов в крови достаточно, гипофиз снижает уровень выработки ТТГ. Если гормонов начинает не хватать, уровень ТТГ повышается, повышая активность клеток щитовидной железы, затем цикл повторяется снова. Из этого можно заключить, что нормальный уровень концентрации тиреотропного гормона довольно широк, у здорового человека ТТГ становится то больше, то меньше для правильной регулировки работы эндокринной системы.

Но иногда нормальная работа этой отлаженной системы нарушается. При аутоиммунной патологии организм начинает вырабатывать антитела к рецепторам ТТГ, которые являются или их активаторами, как сам ТТГ, либо же представляют из себя «сломанные ключи», которые блокируют рецепторы, но не активируют их.

Причины повышенного уровня антител к ТТГ

Острая инфекция может стать триггером синтеза антител

У здорового человека антител к ТТГ нет. Иногда их можно обнаружить в очень небольших количествах из-за кратковременных сбоев в работе иммунной системы, но они быстро уничтожаются самим организмом.

Причины появления аутоиммунной патологии пока до конца не ясны. Врачи связывают ее с рядом проблем:

  • Генетическими особенностями организма (если у родственников есть любой вид аутоиммунного заболевания, то шансы заболеть значительно повышены);
  • Неблагоприятным влиянием экологической обстановки;
  • Психическими и физическими перегрузками;
  • Перенесенными ранее вирусными и бактериальными инфекциями (иногда иммунитет вырабатывается в ходе инфекции не только на вирус или микроорганизм, но и на собственные пораженные клетки);
  • Наличием тяжелых хронических заболеваний.
Чаще всего антитела к рецепторам ТТГ появляются у лиц, больных другими аутоиммунными заболеваниями (сахарным диабетом первого типа, системной красной волчанкой, тиреоидитом Хашимото). Среди здоровых людей шансы заболеть выше у женщин в детородном возрасте.

Антитела у беременных

Антитела к ТТГ при беременности негативно влияют на плод

Беременность может провоцировать и усугублять любые аутоиммунные болезни, иногда именно в этот период врачи впервые выявляют антитела к рецепторам ТТГ. Это является серьезным нарушением в работе организма, требующим непременной корректировки, потому что антитела к рецепторам тиреотропного гормона способны преодолевать плацентарный барьер и попадать в кровь развивающегося плода.

Такие антитела будут нарушать правильное формирование щитовидной железы у будущего ребенка. В случае, если они способны активировать рецепторы (являются правильными «ключами» к ним), у плода будет наступать излишняя активация железы. Если же антитела — дефектные «ключи» к рецепторам, то щитовидная железа формирующегося плода может оказаться полностью заблокирована и лишена своей функции.

Все эти явления могут неблагоприятно повлиять на функционирование щитовидной железы у новорожденного. У детей, родившихся от матерей с антителами к рецепторам ТТГ, может наблюдаться как излишняя активность «щитовидки» с выработкой избыточного количества гормонов, так и ее гипофункция, когда гормонов выделяется недостаточно.

Диагностика

Для анализа необходима венозная кровь

Антитела к рецепторам ТТГ легко обнаруживаются при исследовании венозной крови. Анализ может быть назначен и интерпретирован как эндокринологом, так и врачом-терапевтом или педиатром. Чаще всего при исследовании функции щитовидной железы анализируют сразу несколько показателей ее активности (кроме выявления антител к ТТГ):

  • уровень тиреотропного гормона (ТТГ),
  • трийодтиронин общий (Т3 общий),
  • трийодтиронин свободный (Т3 свободный),
  • тироксин общий (Т4 общий),
  • тироксин свободный (Т4 свободный).

Такой комплексный анализ позволяет сразу выявить причину нарушений работы щитовидной железы, которая может быть и не аутоиммунной природы.

Показания к проведению анализа на определение антител к рецепторам ТТГ

Тремор рук — показание для назначения анализа

Показанием к исследованию может быть как подозрение на гипер- и гипофункцию щитовидной железы аутоиммунной природы, так и уже имеющийся диагноз (Базедова болезнь, болезнь Грейвса, аутоиммунный тиреоидит и другие болезни щитовидной железы). Определение наличия и уровня концентрации антител к рецепторам ТТГ позволяет спрогнозировать течение болезни, выяснить, помогает ли назначенное лечение. Данный анализ также назначается новорожденным, матери которых имеют антитела к тиреотропному гормону.

Для диагностики впервые появившегося заболевания анализ назначается при следующих симптомах:

  • Раздражительность, беспокойство или, наоборот, апатия и постоянный упадок сил;
  • Периодически возникающие приступы жара (вне климактерических «приливов»), постоянно повышенная температура тела;
  • Чувство постоянного замерзания, зябкости (особенно по утрам);
  • Перебои в работе сердца;
  • Чувство повышенного сердцебиения, не связанного с физической нагрузкой (тахикардия);
  • Дрожание рук, выраженный тремор даже в покое;
  • Изменение вида и формы глаз (могут казаться постоянно «выпученными»);
  • Сонливость;
  • Повышение массы тела либо похудение при неизменном питании;
  • Ухудшение памяти и способности к концентрации;
  • Появившийся зоб, утолщение шеи.

Подготовка и ход исследования

Концентрация ТТГ определяется лабораторно

Анализ на наличие антител к рецепторам ТТГ проводят утром натощак, при этом между последним приемом пищи и забором крови должно пройти не менее 8 часов. До взятия крови не рекомендуется курить. Кровь берется из вены, исследованию она подвергается после отделения жидкой части — сыворотки.

В лаборатории сыворотка смешивается с активными веществами, позволяющими связать и пометить разные виды антител к рецепторам ТТГ. Эти помеченные антитела затем обнаруживаются при помощи разных видов медицинского оборудования, ведущих подсчет их концентрации.

Показатели нормы

В норме антитела к рецепторам ТТГ не обнаруживаются. В разных лабораториях имеются свои приборы, потому запись результатов исследования может отличаться. Чаще всего это запись вида «Отрицательно» с указанием значения концентрации (<1.7 ME/ml) либо иной цифры со знаком «менее».

Расшифровка результатов анализа

Отсутствие антител опровергает наличие заболевания

Нормальное значение («отрицательно») чаще всего свидетельствует об отсутствии Базедовой болезни (болезни Грейвса), но не исключает другие виды аутоиммунной патологии щитовидной железы. Отрицательный результат также может говорить о том, что лечение подобрано верно.

Положительный результат анализа указывает на наличие болезни Грейвса либо аутоиммунного тиреоидита, что бывает реже. У младенцев, родившихся от матерей, имеющих антитела к рецепторам ТТГ, анализ также может быть положительным в первые месяцы жизни. Это не всегда говорит о наличии и у них аутоиммунной патологии, потому что материнские антитела могут находиться в их крови до полугода.

Расшифровка анализа должна проводиться только лечащим врачом. При постановке диагноза учитываются результаты всех исследований в совокупности, а также имеющиеся симптомы и жалобы самого пациента. При положительном результате анализа важно повторное определения концентрации уровня антител, что позволяет следить за состоянием пациента.

Коррекция показателей

Комплексная диагностика позволяет определить лечебную тактику

После выявления патологических антител и установления диагноза важно начать систематический прием препаратов для снижения их уровня в крови и нормализации функции щитовидной железы. Лечение назначается врачом-эндокринологом и часто включает:

  • глюкокортикоиды,
  • антитиреоидные препараты (Мерказолил, Метилтиоурацил),
  • антиаритмические препараты,
  • успокоительные средства.

Иногда показано назначение синтетического аналога гормона щитовидной железы — L-Тироксина. В тяжелых случаях болезни Грейвса может применяться радиойодтерапия в условиях стационара.

Поделиться:
Adblock
detector