Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК)

Что такое РФМК

Участники тромбообразования — фибриновые комплексы

Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК) — это компоненты плазмы крови, образующиеся на ранних стадиях процесса формирования тромбов. Тромбообразование — это нормальный защитный процесс, который активируется в теле человека при повреждении органов, сосудов и мягких тканей. Тромбы служат для того, чтобы перекрыть просвет поврежденного сосуда и быстро остановить кровопотерю, которая может угрожать жизни.

Но иногда процесс образования тромбов запускается в организме по ошибке, часто это связано с тяжелыми инфекционными заболеваниями, когда в крови появляется много продуктов распада поврежденных болезнью тканей. Организм принимает их за следствие того, что была получена травма, и начинает процесс патологического (ненужного в данном случае) тромбообразования.

В самом начале этого процесса фибриноген (белок, постоянно присутствующий в крови) активируется и превращается в две молекулы мономера-фибрина. Появление этих молекул в присутствии фибриногена запускает каскадный нарастающий процесс: мономер-фибрин «сшивает» между собой две молекулы своего родоначальника — фибриногена. Так образуются РФМК — фибрин-мономерные комплексы, которые затем объединяются между собой, начиная создавать каркас будущего тромба. Он представляет из себя сеть, в которую попадают специальные строительные клетки для тромба — тромбоциты.

В норме тромб формируется на месте повреждения и сразу оказывается прикреплен к стенке нужного сосуда. В случае ошибочного запуска свертывания крови по сосудам начинают циркулировать множественные неприкрепленные и очень мелкие тромбы, постоянно образующиеся из РФМК. Они легко могут перекрывать просвет мелких вен, артериол и капилляров, повреждая здоровые органы.

Показатели в норме

В зависимости от анализатора могут быть разные показатели нормы

Показатель РФМК может определяться различными методами, потому показатели нормы могут значительно различаться в зависимости от того, какой методикой пользуется конкретная лаборатория. Чаще всего нормой будет 3,5 — 5,0 мг. на 100 мл., но при расшифровке результата анализа ориентироваться нужно на диапазон нормы, указанный в лабораторном бланке.

Показатель не равен нулю потому, что в организме здорового человека постоянно идут процессы восстановления повреждений. Микротравмы случаются ежеминутно при движении и в покое, не вызывая появление «синяков», но активируя случайное образование и распад РФМК.

Причины изменения уровня

Повышение температуры оказывает влияние на уровень показателя

Чаще всего встречается повышение уровня РФМК в крови, это всегда связано с активизацией функции свертывания крови. Свертываемость повышается по следующим причинам:

  • Стресс, физические перегрузки (организм заранее готовится противостоять травмам и кровопотере);
  • Инфекционные заболевания, особенно в остром периоде;
  • Жар, повышение температуры тела до 38,5 и более градусов;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы (мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца);
  • Артериальная гипертензия;
  • Состояния после инфаркта миокарда;
  • Варикозная болезнь;
  • Онкологические заболевания;
  • Беременность (особенно в предродовом периоде).

Антикоагулянты снижают уровень фибриновых комплексов

Наиболее грозным последствием активации свертывания крови является ДВС-синдром. Это патологическое состояние внутрисосудистого свертывания крови, когда тромбы беспорядочно образуются по всему организму, перекрывая собой мелкие и крупные сосуды, лишая кровоснабжения и выводя из строя здоровые органы. Это состояние может быть запущенно массивной кровопотерей, травмой, патологическими родами, тяжелой бактериальной или вирусной инфекцией, отравлением.

Пониженный уровень РФМК встречается при приеме лекарств-антикоагулянтов, применяемых в лечении сердечно-сосудистой системы. Часто эффективность лечения врачи отслеживают именно по изменению уровня РФМК, что позволяет быстро корректировать дозировку препаратов. Понижение уровня РФМК в других случаях может свидетельствовать о гематологических болезнях и требует проведения комплексного анализа — коагулограммы.

Повышение показателя при беременности

Накануне родов уровень показателя максимальный

Беременность связана с изменением гормонального фона, изменениями в кровеносной системе всего организма. Помимо сердечно-сосудистой системы беременной женщины очень быстро формируется вторая, принадлежащая ее будущему ребенку. Две эти кровеносные системы связаны специальным органом — плацентой, она также является своеобразным барьером, пропуская нужные вещества для обмена и исключая ненужные. Формирование плаценты естественным образом приводит к изменениям показателей крови беременной женщины.

В первом триместре беременности изменений в уровне РФМК, как правило, не наблюдается. Высокие показатели РФМК могут свидетельствовать о патологии беременности, внезапная закупорка микротромбами сосудов может приводить к самопроизвольному аборту.

Начина со второго триместра уровень РФМК постепенно повышается, достигая своего максимума, как правило, перед самыми родами. Таким образом организм беременной женщины готовится к быстрой остановки возможного кровотечения в момент родов. Однако чрезмерное повышение РФМК может приводить к угрозе возникновения ДВС-синдрома, который опасен как для самой беременной, так и для жизни будущего ребенка.

Показания

Проведение анализа имеет ряд показаний

Уровень РФМК показано контролировать при антикоагулянтной терапии, особенно при применении гепарина и его аналогов. В данном случае анализ помогает врачу определить, какая доза препарата нужна для конкретного пациента, подобрать верную схему приема.

Анализ показан для предупреждения возможных осложнений:

  • Беременности (особенно в третьем триместре);
  • Абортов;
  • При подготовке к процедуре ЭКО;
  • Перед плановыми операциями.

Также РФМК определяют для контроля за состоянием пациента при имеющихся заболеваниях:

  • ИБС, стенокардии покоя и напряжения;
  • Артериальной гипертензии (средней и тяжелой степени);
  • Постинфарктных нарушениях работы сердца;
  • Периоде восстановления после инсульта;
  • Ожогах, больших травмах;
  • ДВС-синдроме;
  • Тяжелых инфекционных болезнях.

Подготовка к исследованию

Накануне теста необходимо исключить занятия спортом

За день до анализа нужно исключить спортивные тренировки, эмоциональный стресс. Препараты, влияющие на свертываемость крови, могут продолжать применяться либо исключаются за 1-2 дня до анализа, все зависит от рекомендаций лечащего врача.

Кровь сдается строго натощак, при невозможности сдать анализ утром перерыв в питании должен составлять не менее 7-8 часов. Разрешается пить воду, но необходимо исключить чай, кофе и соки.

Анализ РФМК

Для определения в крови РФМК проводятся различные виды тестов, механизм которых основан на способности некоторых химических веществ приводить к быстрому соединению имеющихся РФМК и образованию гелеобразной субстанции — аналога тромба.

Наиболее часто применяются этаноловый и протаминсульфатный тест. Оба этих вещества при смешивании с исследуемой плазмой вызывают выпадение на дно пробирки гелеобразного сгустка в случае наличия РФМК. Для определения конкретных показателей концентрации плазму крови разводят нейтральным буферным раствором, числовой ответ определяет последний положительный результат (в максимальном разведении). Во многих лабораториях применяются автоматические анализаторы — специальные приборы, подсчитывающие концентрацию РФМК.

Коррекция показателей

Отклонения показателя от нормы поддаются коррекции

Основой коррекции показателей служит лечение основного заболевания, вызвавшего повышение или снижение уровня РФМК. Во многих случаях (сильный стресс, перегрузки, беременность) повышение РФМК не следует корректировать медикаментозно, однако требуется постоянный контроль этого показателя при отклонении от нормы.

В случае значительного превышения нормального уровня может потребоваться антикоагулянтная терапия. Чаще всего она включает один или несколько из следующих препаратов:

  • Варфарин;
  • Гепарин и его производные;
  • Гирудин (в том числе гирудотерапия);
  • Фондапаринукс.

При беременности лечение проводится с учетом возможных неблагоприятных последствий для будущего ребенка, по возможности выбираются наиболее щадящие средства: гирудотерапия (лечение пиявками), гепарин.

Уровень РФМК должен учитываться вместе с показателями коагулограммы, а также имеющимися симптомами заболевания. Отдельно взятое отклонение от нормы РФМК не позволяет судить о том, имеется ли какая-либо патология.

Поделиться:
Adblock
detector