Миелоциты в крови: причины и лечение

Появление миелоцитов и других созревающих клеток в периферической крови недопустимо. Нарушение процессов кроветворения свидетельствует о развитии опасных процессов в организме человека гематологического и негематологического характера.

Виды миелоцитов

Миелоцит в мазке периферической крови

Миелоцитами называются клетки-предшественницы зрелых гранулоцитов — одной из разновидностей лейкоцитов.

Образование миелоцитов — это промежуточный этап гранулоцитопоэза, который начинается с митотического деления стволовой клетки.

Для того, чтобы полностью было понятно, что такое миелоциты и какое место они занимают в гемопоэзе, необходимо указать все формы клеток гранулоцитарного ростка кроветворения:

  1. Миелобласты — это клетки, которые появляются вследствие деления колониеобразующей стволовой клетки. Миелобласты утрачивают полипотентность — способность дифференцироваться в любые другие виды клеток. Основная их задача — обеспечение нормального созревания гранулоцитов.
  2. Промиелоциты — самые большие по размеру клетки во всех стадиях образования гранулоцитов. Уже на этом этапе созревания в клетках появляются первичные гранулы, которые делят промиелоциты на эозинофильные, базофильные и нейтрофильные.
  3. Миелоциты — образуются после третьего деления промиелоцитов. На такой стадии созревания зернистость клеток (включения) становится строго специфичной (вторичной), что позволяет уже четко разделять будущие нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. Миелоциты — активно делящиеся клетки. От полноценности созревания миелоцитов зависит физиологическая активность и функциональность гранулоцитов.
  4. Метамиелоциты (юные лейкоциты) — такие клетки обладают низкой способностью к делению. Благодаря им происходит завершающий этап созревания гранулоцитов. Ядро метамиелоцитов претерпевает изменения, деля клетки на две большие группы — сегментоядерные и палочкоядерные.
  5. Гранулоциты — итог гранулоцитопоэза. Такие клетки называются полиморфно-ядерными, так как от их зернистости зависит тип клеток.

Таким образом, миелоциты — это клетки, которые определяют полноценный рост зрелых гранулоцитов. Относятся к зернистым лейкоцитам и дифференцируются в три основных вида белых клеток крови:

  • нейтрофилы,
  • эозинофилы,
  • базофилы.

Нормы показателя миелоцитов в костном мозге

Созревание клеток крови

Так как незрелые формы лейкоцитов должны проходить все этапы созревания в костном мозге, то и присутствовать они должны в норме только в костно-мозговом пунктате.

Если человек здоров, то причин, незрелым формам кровяных клеток поступать в системный кровоток, нет.

Для оценки состоятельности гранулоцитопоэза и всего кроветворения в целом применяется такой метод исследования, как костно-мозговая пункция (стернальная пункция, трепанобиопсия).

В норме гранулоцитарный (миелоцитарный) росток кроветворения даст следующие показатели при оценке миелограммы:

Клеточный состав костного мозга (гранулоцитопоэз)Количество, %
Недифференцированные бластные клетки0,1-1,1
Миелобласты0,2-1,7
Промиелоциты1,0-4,1
Миелоциты6,9-12,2
Метамиелоциты8,0-14,9
Палочкоядерные12,8-23,7
Сегментоядерные13,1-24,1
Индекс созревания нейтрофилов0,5-0,9
Все эозинофилы0,5-5,8
Базофилы0-0,5

Причины появления в крови

Тяжелая инфекция может привести к появлению миелоцитов

У здорового человека ни миелоцитов, ни других незрелых клеток миелоцитарного ростка кроветворения в анализе крови быть не должно. Даже незначительные концентрации делящихся и созревающих клеток считаются вариантом патологического состояния.

Обнаружение юных форм гранулоцитов свидетельствует о том, что организм подвержен опасности и борется с одним из указанных ниже заболеваний или патологических процессов:

  • острые бактериальные и вирусные инфекции, чаще всего осложняющиеся гнойным воспалением. Это могут быть гнойные ангины, прочие тяжелые инфекции ЛОР-органов, острые пиелонефриты, пневмонии, холера, сепсис, скарлатина, туберкулез, брюшной тиф, бруцеллез, паратиф, корь, краснуха паротит и пр.
  • состояния после тяжелых инфекционно-воспалительных процессов;
  • аппендицит и другая острая хирургическая патология;
  • гангрена;
  • ожоговая болезнь тяжелых форм;
  • инсульты, инфаркты;
  • острая кровопотеря любого генеза;
  • метастазирование в костный мозг;
  • синдром распада опухолей;
  • последствия химиотерапевтического, лучевого лечения;
  • длительный прием цитостатических, иммуносупрессивных медикаментозных средств;
  • отравление свинцом;
  • алкоголизм;
  • все виды комы;
  • ацидоз;
  • шок;
  • тяжелые и постоянные физические нагрузки;
  • многие виды анемий;
  • лейкозы;
  • миелоидная лейкемия;
  • дефицит цианокобаламина и/или фолиевой кислоты.

Бластный криз в мазке крови

Если концентрация бластных клеток в крови повышена незначительно — до 2% к общей лейкоцитарной массе, — то речь идет о хронических лейкозах.

Высокие значения бластов в крови являются признаком выраженных сбоев в деятельности костного мозга, что указывает на острый лейкоз.

Превышение количества бластных клеток в крови более 5% свидетельствует о развитии бластного криза у пациентов с хроническими миелолейкозами, а также о терминальном этапе при онкологической патологии.

Обнаружение миелоцитов, промиелоцитов и метамиелоцитов в крови не более 5% — не говорит и наличии гематологических заболеваний, но все же указывает на наличие определенных трудностей со здоровьем.

А вот значительный подъем от 10% и выше — весьма неблагоприятный показатель, является маркером миелопролиферативных заболеваний — хронических лейкозов, которые берут свое начало от молодых клеток миелоидного ростка кроветворения.

Самая частая причина обнаружения миелоцитов и других созревающих клеток лейкоцитопоэза — хронический миелолейкоз, субстратом которого являются преимущественно незрелые нейтрофильные миелоциты и другие юные формы.

На начальных этапах заболевания рост миелоцитов выражен не ярко. Прогрессирование миелолейкоза сопровождается значительным ростом миелоцитов в крови, а также зрелых эозинофилов и базофилов. Резкий рост незрелых нейтрофилов, т.е., нейтрофильных миелоцитов — крайне неблагоприятный признак, который ухудшает течение лейкоза и прогноз.

Миелоциты у детей и беременных женщин

Миелоциты могут появиться при снижении иммунной защиты у детей

Обнаружение в крови любой клетки, не закончившей полностью свою дифференцировку при гранулоцитопоэзе, указывает на то, что костный мозг активизировался в ответ на какие-либо патологические трансформации.

У здорового ребенка миелоциты, как и другие юные формы, определяться в крови не должны. Выход миелоцитов в кровь, а также других созревающих гранулоцитов, обусловлен такими же факторами, как и у взрослых. Также часто обнаружение незрелых клеток у малышей диагностируется при врожденных пороках сердца, неукротимой рвоты и обезвоживания. Очень часто обнаруживаются незрелые формы гранулоцитов у малышей со слабым иммунитетом.

Сильное физическое перенапряжение также повлечь за собой появление незначительного количества миелоцитов в крови у здоровых детей.

Что касается беременных женщин, то здесь допускаются колебания в картине крови. Процесс кроветворения при вынашивании ребенка усиливается для поддержания жизнедеятельности всего организма матери и малыша. Дополнительно появление миелоцитов и прочих молодых форм в крови может быть итогом обострения хронических заболеваний, например, синуситов, пиелонефрита и пр.

У будущих мам допускается концентрация миелоцитов в крови не более 2-3%. Но, в любом случае, такое явление требует дальнейшей диагностики, чтобы не пропустить развитие злокачественной патологии.

Как определить уровень миелоцитов

Точный уровень миелоцитов покажет миелограмма

Определение уровня миелоцитов, как и других компонентов костного мозга, проводится с помощью взятия костномозговой пункции. Полученная миелограмма покажет точный клеточный состав костного мозга.

Образцы костного мозга берутся из:

  • грудины,
  • гребня подвздошной кости,
  • из пяточной кости (так производится пункция у маленьких детей).

После получения пунктата данные миелограммы обязательно сопоставляются с данными общего клинического анализа крови.

Лечение

Устранение причины приводит к нормализации картины крови

Так как миелоцитемия обусловлена развитием какого-либо заболевания, то лечения требует именно первопричина.

Только после уточнения причины патологического изменения состава крови, назначается лечение.

Причин для проникновения несозревших кровяных клеток, в частности, миелоцитов, немалое количество. Подавляющее большинство таких триггеров, к сожалению, опасные заболевания, которые могут быстро унести человеческую жизнь. При малейших трансформациях в составе крови необходимо срочное обращение к врачу, диагностика и назначение необходимых методов лечения.

Поделиться:
Adblock
detector