Расшифровка анализа крови у детей (нормы)

Особенности анализа крови детей

Общий анализ крови — незаменимый тест в педиатрии

Общий анализ крови — ОАК — является одним из самых первых и наиболее простых методов диагностики заболеваний детского организма. Он входит в минимальный стандарт исследований, которые возможно провести в любом лечебно-профилактическом учреждении.

Важные особенности ОАК детского возраста:

  • нормы показателей анализа значительно отличаются от норм взрослых, поэтому рекомендуется оценивать их по специальным критериям;
  • показатели норм ОАК у детей меняются с возрастом, например, нормы новорождённых сильно отличаются от норм детей 5-7 лет;
  • показатели крови у заболевшего ребёнка склонны к быстрым изменениям, поэтому во время болезни рекомендуется делать ОАК каждые 5-6 дней;
  • перед взятием крови у ребёнка важно учитывать некоторые эмоциональные и физиологические особенности, которые могут привести к погрешностям в анализе.

Нормы общего анализа крови для детей до 1 года

Трактовка ОАК у детей до года имеет свои особенности

ОАК у ребёнка первого года жизни имеет больше всего особенностей, которые надо учитывать для правильной трактовки анализа.

Организм новорождённого имеет усиленную функцию кроветворения, что необходимо для борьбы ребёнка с явлениями гипоксии из-за недостаточно зрелых лёгких. В это время можно наблюдать большое количество ретикулоцитов, эритроцитов, хорошо наполненных гемоглобином. Выявляется высокий цветовой показатель и гематокрит. Уровень гемоглобина крови первое время тоже очень высок, его фетальная (принадлежащая плоду) фракция активно меняется на фракцию гемоглобина взрослых.

Лейкоцитарный перекрест — физиологическая особенность лейкоцитарной формулы новорождённого. Изначально ребёнок рождается с высоким уровнем нейтрофилов и низким уровнем лимфоцитов. Первый перекрест формулы наблюдается в возрасте 4-5 суток, когда количество этих клеток уравнивается, а затем лимфоциты начинают преобладать над нейтрофилами до 5-6 лет.

Общая масса крови ребенка до 1-2 лет составляет 12-15% от массы его тела. У взрослого этот показатель равен 5-6%.

Итак, примерные нормы показателей ОАК для детей первого года жизни:

ПоказателиНормыЕдиницы измерения
Эритроциты4,5-6,01012
Гемоглобин160-220г/л
Цветовой показатель1,0-1,2-
Гематокрит45-65%
Ретикулоциты20-38
Тромбоциты250-320109
Лейкоциты, общее количество в 1 месяц9-30109
со 2 по 12 месяц10-12109
До 4-5 дней:
Нейтрофилы65-75%
Лимфоциты20-35%
Первый перекрест в 4-5 дней (нейтрофилы = лимфоциты)45%
С 6 дня и до второго перекреста:
Нейтрофилы, общее количество25-30%
- сегментоядерные20-22%
- палочкоядерные5-10%
Лимфоциты65-70%
Эозинофилы1-5%
Базофилы0-1%
Моноциты6-11%
СОЭ в 1 месяц2-3мм/ч
СОЭ со 2 по 12 месяц2-8мм/ч
Стоит помнить, что каждая лаборатория, в которой проводится исследование, может указывать в бланках анализов референсные значения, то есть средние нормы, полученные в этой лаборатории в результате массового исследования.

На результаты может влиять аппаратура и реактивы лаборатории, что иногда даёт небольшие погрешности.

Нормы общего анализа крови для детей от 1 до 12 лет

Для каждой возрастной категории — свои нормы

Постепенно усиленная кроветворная функция уменьшается, происходит почти полная замена фетального гемоглобина на взрослый.

5-6 лет — возраст второго лейкоцитарного перекреста, во время которого количество нейтрофилов и лимфоцитов снова уравнивается, а затем возвращается к первоначальной пропорции (первых больше, чем вторых).

Нормы показателей ОАК приближаются к нормам взрослых только после 7 лет жизни.

ПоказателиНормы у детей 1-5 летНормы у детей 6-12 летЕдиницы измерения
Эритроциты3,7-5,04,5-5,01012/л
Гемоглобин110-130120-135г/л
Цветовой показатель0,8-1,00,8-0,9-
Гематокрит32-4235-40%
Ретикулоциты5-122-10
Тромбоциты200-350180-400109/л
Лейкоциты, общее количество9-116-10109/л
Нейтрофилы, общее количество25-3565-75%
- сегментоядерные20-2545-66%
- палочкоядерные4-82-6%
Лимфоциты65-7520-35%
Второй перекрест в 5-6 лет (нейтрофилы = лимфоцитам)45%
Эозинофилы1-51-5%
Базофилы0-10-1%
Моноциты6-115-12%
СОЭ2-62-10мм/ч

Чем опасны отклонения от нормы в общем анализе крови?

Отклонения в анализе сказываются на самочувствии ребенка

  1. Отклонения в показателях красной крови. Наиболее частой гематологической патологией детского возраста является анемия. При этом наблюдается уменьшение эритроцитов и гемоглобина, цветовой показатель может варьировать в зависимости от происхождения анемии (дефицит железа или витаминов, хронические кровопотери, заболевания почек, печени). Неправильный синтез гемоглобина происходит при талассемии, а также серповидноклеточной анемии. Чаще подобные заболевания приводят к хронической гипоксии, усталости ребёнка, замедлению его развития, в тяжёлых случаях возникает анемическая кома.
  2. Отклонения в показателях белой крови. Увеличение общего количества лейкоцитов с преобладанием зрелых нейтрофилов обычно свидетельствует о бактериальной инфекции, преобладание лимфоцитов и моноцитов — обычно говорит о вирусном заболевании.

    Рост эозинофилов может свидетельствовать об аллергической реакции

    Прирост в формуле эозинофилов расценивается как показатель аллергического процесса.

    Наиболее неблагоприятная ситуация — появление в лейкоцитарной формуле особо юных лейкоцитов (миелоцитов, метамиелоцитов, миелобластов), очень высоких цифр лимфоцитов (до 60-80%). Часто, особенно при сопутствующей анемии и уменьшении тромбоцитов, это свидетельствует о наличии лимфо- или миелолейкоза (рака крови), однако для установления такого серьёзного диагноза нужны дополнительные анализы.

  3. Отклонения в количестве тромбоцитов. При некоторых заболеваниях может отмечаться уменьшение количества тромбоцитов (тромбоцитопения), что зачастую проявляется геморрагическим синдромом. На коже ребёнка появляются синяки, бывают повторные носовые кровотечения. Причиной могут быть аутоиммунные болезни, апластические и онкологические процессы костного мозга, патологии печени, поэтому требуется дообследование.

Подготовка ребёнка к общему анализу крови

Родители должны помнить о подготовке ребенка к исследованию

В экстренных случаях кровь для ОАК можно брать в любое время суток и при любых условиях, однако запланированный анализ, к которому ребёнок был подготовлен правильно, всегда более адекватно отражает состояние его организма.

Учитывая физиологию и психологию детей, можно сформулировать несколько правил подготовки.

  1. Перед исследованием ребёнок должен хорошо отдохнуть. Приводить его на анализ лучше утром, после спокойного продолжительного сна (8-9 часов). За 2-3 дня до исследования ребёнок не должен подвергаться тяжёлым физическим нагрузкам, после уроков в школе ему следует хорошо отдыхать.
  2. Так как объём крови ребёнка по отношению к общей массе его тела выше, чем у взрослого, колебание количества жидкостей в организме имеет большое значение. Утром перед анализом ребёнок должен помочиться, выпить не более 1-2 стаканов жидкости (лучше некрепкий сладкий чай или чистую воду). Зимой одевать ребёнка следует по погоде, чтобы за время ожидания анализа в ЛПУ он не вспотел и не переохладился.
  3. Допускается легкий завтрак

  4. ОАК не следует брать натощак! Если запланировано всего лишь одно исследование, и брать кровь для биохимического анализа (кровь из вены) не будут, то перед походом в больницу ребёнок должен позавтракать, но неплотно. Рекомендуется овсяная, манная или рисовая каша на нежирном молоке, тёплый чай с сахаром.
  5. Кровь для ОАК берут капиллярную, обычно из концевой фаланги безымянного пальца. Для этого кожу необходимо точечно проткнуть ланцетом (скарификатором). Реакция на эту манипуляцию у детей может быть разной, от безразличия до испуга и громкого плача. Как правило, более бурно реагируют дети с низким болевым пороком, которым берут кровь не первый раз, и они заранее, ещё до процедуры, угнетены мыслями о её болезненности. Помочь преодолеть страх должны родители и дружелюбно настроенный медицинский персонал. При взятии крови у детей до 4-5 лет рекомендуется присутствие родителя, его голос и тактильный контакт во время манипуляции уменьшает напряжение ребёнка. Детям школьного возраста рекомендуется переживать процедуру самостоятельно, но после доходчивого объяснения им необходимости и важности этого анализа.

Расшифровка значений показателей ОАК

Изменения в анализах крови могут свидетельствовать о патологии

  1. Эритроциты — безъядерные клетки красной крови, содержащие гемоглобин. Уменьшение их количества говорит об анемии, а увеличение свидетельствует о гипоксии или патологии.
  2. Гемоглобин — железосодержащий белок, способный переносить кислород тканям и утилизировать из них углекислый газ. Он бывает эмбриональный, фетальный (до 20% у новорождённого, со временем уменьшается до 2%), взрослый (до 80% на момент рождения, затем идёт прирост до 96%), минорный (до 2% у взрослого).
  3. Цветовой показатель (ЦП). Он позволяет оценить насыщение каждого эритроцита гемоглобином, это особенно важно при анемии. Существуют вариации: нормо-, гипер- и гипохромные эритроциты.
  4. Гематокрит показывает отношение количества клеток красной крови к общему объёму жидкой части крови (плазме), уменьшается при анемии, увеличивается при эритроцитозе.
  5. Количество ретикулоцитов, юных клеток-предшественниц эритроцитов, определяется при подозрении на заболевания крови. По их количеству оценивается способность костного мозга к регенерации популяции эритроцитов: нормо-, гипер-, гипорегенерация.
  6. Тромбоциты — клетки-пластинки, необходимые для нормального свёртывания крови и отсутствия кровотечений. Увеличение показателя — тромбоцитоз, уменьшение — тромбоцитопения.
  7. Лейкоцитоз свидетельствует о воспалении

  8. Лейкоциты — клетки белой крови. Высокий уровень отдельных фракций показывает наличие воспалительных, бактериальных, вирусных, аллергических процессов в организме ребёнка, косвенно по ним можно оценить и иммунную функцию организма. Лейкопения, уменьшение количества клеток, свидетельствует о низкой общей защите организма от инфекций.

    Лейкоцитарная формула включает в себя:

    • нейтрофилы и их варианты разной степени зрелости, именно эти клетки указывают на наличие бактериальных инфекций, онкогематологии;
    • лимфоциты в высоком количестве говорят о вирусных болезнях, лимфопролиферации;
    • эозинофилы — маркеры аллергий и глистных инвазий;
    • базофилы — показатели аллергии, воспаления, онкологических болезней;
    • моноциты — говорят об инфекционных, аутоиммунных, онкологических процессах.
  9. Скорость оседания эритроцитов — СОЭ. Равенство её нулю не является патологией, однако резкое увеличение показателя свидетельствует о воспалении в организме, причём любой локализации. Небольшое увеличение СОЭ может наблюдаться при переутомлении, потере жидкостей, голоде.
В каждом конкретном случае для точной диагностики и лечения необходима консультация врача.
Поделиться:
Adblock
detector