Скорость оседания эритроцитов — методы определения

Показатели крови в медицине нужны для определения состояния больного и уточнения диагнозов. Один из важных показателей, который узнают при исследовании свойств крови, — СОЭ.

Что такое СОЭ в анализе крови?

Показатель СОЭ — важный параметр диагностики

СОЭ — это то, с какой скоростью оседают эритроциты в крови человека, что является неспецифическим параметром, показывающим соотношение фракций белков плазмы. Показатель — косвенный сигнал о воспалении или схожем патологическом состоянии. Второе название СОЭ — реакция оседания эритроцитов РОЭ. Показатель оценивается в мм/ч.

Взятую у пациента кровь из пальца или венозную лишают возможности к свёртыванию, и в ней оценивают РОЭ под действием гравитации, так как плотность эритроцитов больше, чем у плазмы. В зависимости от пола норма СОЭ изменяется, что связано с физиологическими особенностями организма. Когда есть подозрения на наличие патологий, даже при СОЭ в пределах нормы, проводится полное обследование.

Норма СОЭ у взрослых?

В зависимости от пола и возраста СОЭ имеет свои нормы

Нормальный РОЭ для мужчин считается находящийся в пределах от 1 до 10 мм/ч. У женщин скорость оседания будет выше — от 3 до 15 мм/ч. После 50 лет из-за гормональных изменений в организме и общего ухудшения состояния, вследствие старения систем и органов, возможно повышение показателей при отсутствии болезней. Повышение СОЭ может отмечаться у беременных женщин на протяжении всего периода вынашивания ребёнка. В этом случае отметка 25 мм/ч может приниматься за норму. Связано это явление с анемией беременных и выраженной разжижённостью крови.

Действуют на СОЭ многие факторы, и потому в течение жизни показатель не редко изменяется без наличия патологий. Однако при обнаружении отклонений показателя всегда требуется провести обследование для исключения заболеваний, требующих срочного врачебного вмешательства.

Как определяют СОЭ?

Определение СОЭ по методу Панченкова

Анализ проводится по одному из двух методов. Какой из них будет использоваться, определяется оснащённостью лаборатории. Точность обоих методов одинакова.

  1. Метод Панченкова. При этом способе используют капилляр, имеющий 100 делений. В него вливается цитрата натрия раствор 5% до отметки Р. До отметки К ёмкость наполняется кровью. После полного перемешивания крови с раствором ёмкость в вертикальном положении закрепляют на специальном штативе. Результат оценивается через 60 минут.
  2. Метод Вестергрена. Анализ осуществляется в пробирке. Для исследования используется кровь, взятая из вены, с цитратом натрия в концентрации 3,8% в соотношении 4:1. Применяются специальные пробирки со шкалой, имеющие просвет 2,5 мм. Шкала на пробирке в 200 мм. Ёмкость оставляют в вертикальном положении на час и после проводят подсчёт результатов.

Показатель, полученный по любому из двух методов, соотносится с нормой и оценивается. При необходимости может осуществляться повторное определение СОЭ.

Высокие уровни СОЭ в анализе крови

Заболевания пищеварительного тракта могут увеличить СОЭ

Высокие показатели допустимы только при вынашивании ребёнка. У части женщин к моменту родов они могут достигнуть 55 мм/ч. В остальных случаях такой результат требует дополнительного обследования для выявления патологии. Повышение РОЭ означает, что в крови произошли физико-химические изменения. Основные причины высоких показателей следующие:

  • заболевания эндокринной системы;
  • инфекционные патологии, при которых развивается воспаление;
  • полиартрит ревматоидный;
  • интоксикация организма свинцом или мышьяком;
  • воспаление в тканях сердечной мышцы — инфаркт, миокардит;
  • заболевания ЖКТ;
  • патологии печени;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • патологии крови;
  • избыточный уровень холестерина в крови;
  • приём ряда лекарственных препаратов.

При ряде патологий показатель крови меняется только при развитии болезни до серьёзных стадий, а вначале он остаётся в пределах нормы, хотя и ближе к верхней границе. При длительном повышенном показателе СОЭ и отсутствии инфекционных заболеваний у человека имеет место скрытый патологический процесс, чаще всего онкологической природы.

Низкие показатели СОЭ

Сгущение крови влечет за собой снижение СОЭ

Если показатели оказываются ниже нормы, то это указывает на то, что эритроциты утратили способность к объединению и формированию эритроцитных «столбиков». Причинами для такого явления бывают:

  • нарушение формы эритроцитов;
  • чрезмерная вязкость крови;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса крови;
  • чрезмерный уровень билирубина;
  • хроническое недостаточное кровообращение.

Низкий показатель СОЭ не является ценным для диагностики, так как при нём имеют место и более выраженные симптомы, в том числе тахикардия и повышенная температура. У женщин пониженная скорость оседания эритроцитов выявляется легче, а потому и чаще, чем у мужчин.

Как вернуть СОЭ в норму

Коррекцию СОЭ должен проводить врач

Для нормализации показателя требуется определить причину, вызвавшую нарушение. После обнаружения патологии требуется пройти лечение, которое будет назначено врачом, со строгим соблюдением всех медицинских рекомендаций. Взрослому для нормализации показателя крови при правильном лечении обычно хватает 1 месяца.

Если СОЭ отклоняется от нормы из-за длительного сидения на строгих диетах, то требуется пересмотреть рацион. Питание необходимо полноценное, разнообразное и в достаточном объёме. Особенно опасно соблюдение строгих диет (за исключением лечебных) женщинам при месячных, когда СОЭ может нарушаться особенно сильно.

Отклонение от нормы СОЭ — повод для прохождения обследования. У части людей на показатель может повлиять сильный эмоциональный всплеск, из-за чего данные анализа окажутся недостоверными. У 5% населения Земли повышенная скорость оседания эритроцитов — врождённая особенность, которая не считается патологией.

Поделиться:
Adblock
detector