Анализ крови на витамин д

Что такое витамин Д, его функции

Метаболизм витамина Д
Витамином Д называется целая группа биологически активных соединений, необходимых для поддержания баланса кальция и фосфора в организме. Существует две главные формы витамина Д: D2, который поступает с пищей и всасывается в верхних отделах кишечника, и D3, который вырабатывается организмом самостоятельно под воздействием солнечных лучей на кожу.
Всего ученые классифицировали 6 различных активных веществ, в которые трансформируется витамин Д после выработки или поступления в организм. Часть из этих веществ преобладает в печени, где может накапливаться «про запас» до неблагополучных времен, часть — находится в почках, где претерпевает конечные превращения перед выведением из организма. Для лабораторного выявления нехватки или избытка витамина Д наиболее пригодным оказалось промежуточное вещество — 25(OH)D, так как именно оно преобладает в крови человека, куда поступает преимущественно из печени.

Витамин Д — участник многих процессов в организме
Функции витамина Д в организме не ограничиваются участием в усвоении кальция и фосфора, а также предотвращением рахита у детей, как было принято считать раньше. По современным данным витамин Д ответственен за ряд биологических эффектов на организм:
- Стимулирование роста и созревания костной ткани в период взросления;
- Поддержание уровня кальция в крови на постоянном уровне;
- Предупреждение развитие остеопороза — болезни, связанной с истощением костной ткани, ее хрупкостью;
- Усиление процессов самовосстановления костно-суставного аппарата — наибольшее значение принимает после травм, переломов, а также в период интенсивных физических нагрузок;
- Участие в синтезе гормонов — в первую очередь повышает синтез тестостерона;
- Стимулирующее воздействие на нервную систему — именно с дефицитом витамина Д ряд ученых связывает возникновение сезонных депрессий.
Норма витамина Д у мужчин и женщин
Если в ходе анализа определялся уровень 25(OH)D, нормы для обоих полов составляют 30 — 100 нг/мл, так как именно это вещество преобладает в крови. При определении витамина D2 нормой является 0,8 — 7,0 нг/мл, для D3 нормальный диапазон значений от 2,2 до 42,5 нг/мл.
Показания для анализа

Скованность в суставах — показание к анализу
Показаниями для анализа могут служить как появившиеся неприятные симптомы, не исключающие дефицит или переизбыток витамина Д, так и уже имеющиеся заболевания:
- Боли в мышцах, не связанные с физической нагрузкой;
- Мышечная слабость, выраженное уменьшение объема мускулов;
- Боли в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе;
- Неприятные ощущения в области таза, нижних отделах позвоночника;
- Чувство скованности в суставах при движении;
- Диагностированный остеохондроз или остеопороз (как в период обострений, так и для контроля за эффективностью лечения);
- Период восстановления после переломов или операциях на костях;
- Подготовка к беременности, а также 2-3 триместр вынашивания (для контроля за нормальным формированием костной ткани у плода);
- Имеющиеся эндокринологические заболевания (гипотиреоз, недостаток выработки тестостерона у мужчин);
- Предрасположенность к депрессиям в осенне-зимний период.
Подготовка к анализу

Подготовка к исследованию не сложная
Анализ сдается утром натощак или через 5-6 часов после последнего приема пищи. На точность результатов может негативно повлиять прием витамина Д в виде витаминных комплексов или лекарств, поэтому необходимые средства лучше принять сразу после сдачи крови, а не до этого момента.
Расшифровка результатов

Недостаток кальция приводит к остеопорозу
При определении уровня 25(OH)D (синонимы: 25-гидроксикальциферол, 25-ОН витамин Д) в крови возможны следующие результаты:
- Уровень менее 10 нг/мл — чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний костной ткани (рахит, остеомаляция, остеопороз, остеохондроз и другие);
- Уровень от 10 до 20 нг/мл — свидетельствует об имеющейся нехватке витамина Д, к которой может приводить как неполноценное питание, отсутствие необходимого для здоровья солнечного света, так и ряд болезненных состояний (гепатиты, цирроз печени, панкреатит, целиакия, болезни желудочно-кишечного тракта);
- От 20 до 30 нг/мл — это сниженный уровень витамина Д в организме, который может в большинстве случаев быть скорректирован правильным питанием и увеличением продолжительности прогулок в светлое время суток.
- От 30 до 100 нг/мл — оптимальный уровень витамина Д, характерный для здоровых людей.
- Уровень от 150 нг/мл и выше — неблагоприятный эффект от переизбытка витамина Д (интоксикация). Может быть вызван как передозировкой лекарственных средств, так и чрезмерным пребыванием на солнце, солнечными ожогами.
Профилактика отклонений уровня витамина Д

Рацион питания должен включать богатые витамином Д продукты
Профилактика дефицита витамина Д заключается в регулярном употреблении в пищу богатых им продуктов:
- Жирных сортов рыбы;
- Печени трески;
- Животных субпродуктов (в особенности говяжьей и свиной печени);
- Яиц;
- Молока и кисломолочных продуктов;
- Сливочного масла.
Профилактика чрезмерно повышенного уровня витамина Д заключается в применении поливитаминных комплексов и препаратов кальция с витамином Д в строгом соответствии с рекомендациями врача, чтобы не допустить передозировки.