Анализ крови на витамин д

Что такое витамин Д, его функции

Метаболизм витамина Д

Витамином Д называется целая группа биологически активных соединений, необходимых для поддержания баланса кальция и фосфора в организме. Существует две главные формы витамина Д: D2, который поступает с пищей и всасывается в верхних отделах кишечника, и D3, который вырабатывается организмом самостоятельно под воздействием солнечных лучей на кожу.

Всего ученые классифицировали 6 различных активных веществ, в которые трансформируется витамин Д после выработки или поступления в организм. Часть из этих веществ преобладает в печени, где может накапливаться «про запас» до неблагополучных времен, часть — находится в почках, где претерпевает конечные превращения перед выведением из организма. Для лабораторного выявления нехватки или избытка витамина Д наиболее пригодным оказалось промежуточное вещество — 25(OH)D, так как именно оно преобладает в крови человека, куда поступает преимущественно из печени.

Витамин Д — участник многих процессов в организме

Функции витамина Д в организме не ограничиваются участием в усвоении кальция и фосфора, а также предотвращением рахита у детей, как было принято считать раньше. По современным данным витамин Д ответственен за ряд биологических эффектов на организм:

  • Стимулирование роста и созревания костной ткани в период взросления;
  • Поддержание уровня кальция в крови на постоянном уровне;
  • Предупреждение развитие остеопороза — болезни, связанной с истощением костной ткани, ее хрупкостью;
  • Усиление процессов самовосстановления костно-суставного аппарата — наибольшее значение принимает после травм, переломов, а также в период интенсивных физических нагрузок;
  • Участие в синтезе гормонов — в первую очередь повышает синтез тестостерона;
  • Стимулирующее воздействие на нервную систему — именно с дефицитом витамина Д ряд ученых связывает возникновение сезонных депрессий.

Норма витамина Д у мужчин и женщин

Если в ходе анализа определялся уровень 25(OH)D, нормы для обоих полов составляют 30 — 100 нг/мл, так как именно это вещество преобладает в крови. При определении витамина D2 нормой является 0,8 — 7,0 нг/мл, для D3 нормальный диапазон значений от 2,2 до 42,5 нг/мл.

Показания для анализа

Скованность в суставах — показание к анализу

Показаниями для анализа могут служить как появившиеся неприятные симптомы, не исключающие дефицит или переизбыток витамина Д, так и уже имеющиеся заболевания:

  1. Боли в мышцах, не связанные с физической нагрузкой;
  2. Мышечная слабость, выраженное уменьшение объема мускулов;
  3. Боли в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе;
  4. Неприятные ощущения в области таза, нижних отделах позвоночника;
  5. Чувство скованности в суставах при движении;
  6. Диагностированный остеохондроз или остеопороз (как в период обострений, так и для контроля за эффективностью лечения);
  7. Период восстановления после переломов или операциях на костях;
  8. Подготовка к беременности, а также 2-3 триместр вынашивания (для контроля за нормальным формированием костной ткани у плода);
  9. Имеющиеся эндокринологические заболевания (гипотиреоз, недостаток выработки тестостерона у мужчин);
  10. Предрасположенность к депрессиям в осенне-зимний период.
Для детей анализ наиболее важен при появлении признаков атрофии костной ткани: деформации конечностей, грудной клетки, нарушениях формирования стопы и осанки.

Подготовка к анализу

Подготовка к исследованию не сложная

Анализ сдается утром натощак или через 5-6 часов после последнего приема пищи. На точность результатов может негативно повлиять прием витамина Д в виде витаминных комплексов или лекарств, поэтому необходимые средства лучше принять сразу после сдачи крови, а не до этого момента.

Расшифровка результатов

Недостаток кальция приводит к остеопорозу

При определении уровня 25(OH)D (синонимы: 25-гидроксикальциферол, 25-ОН витамин Д) в крови возможны следующие результаты:

  • Уровень менее 10 нг/мл — чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний костной ткани (рахит, остеомаляция, остеопороз, остеохондроз и другие);
  • Уровень от 10 до 20 нг/мл — свидетельствует об имеющейся нехватке витамина Д, к которой может приводить как неполноценное питание, отсутствие необходимого для здоровья солнечного света, так и ряд болезненных состояний (гепатиты, цирроз печени, панкреатит, целиакия, болезни желудочно-кишечного тракта);
  • От 20 до 30 нг/мл — это сниженный уровень витамина Д в организме, который может в большинстве случаев быть скорректирован правильным питанием и увеличением продолжительности прогулок в светлое время суток.
  • От 30 до 100 нг/мл — оптимальный уровень витамина Д, характерный для здоровых людей.
  • Уровень от 150 нг/мл и выше — неблагоприятный эффект от переизбытка витамина Д (интоксикация). Может быть вызван как передозировкой лекарственных средств, так и чрезмерным пребыванием на солнце, солнечными ожогами.

Профилактика отклонений уровня витамина Д

Рацион питания должен включать богатые витамином Д продукты

Профилактика дефицита витамина Д заключается в регулярном употреблении в пищу богатых им продуктов:

  • Жирных сортов рыбы;
  • Печени трески;
  • Животных субпродуктов (в особенности говяжьей и свиной печени);
  • Яиц;
  • Молока и кисломолочных продуктов;
  • Сливочного масла.
Однако поступления витамина Д с пищей не может восполнить всех потребностей организма, для образования достаточного количества витамина в коже необходимо ежедневное облучение открытых участков прямым солнечным светом. Для светлокожих людей со светлыми волосами может быть достаточно 5-10 минут, для людей с более темным оттенком кожи необходимо 30-40 минут нахождения под солнцем.

Профилактика чрезмерно повышенного уровня витамина Д заключается в применении поливитаминных комплексов и препаратов кальция с витамином Д в строгом соответствии с рекомендациями врача, чтобы не допустить передозировки.

Поделиться:
Adblock
detector