Дефицит витамина Д в крови

Что такое витамин Д, его суточная норма

Метаболизм витамина Д

Витамин Д — жирорастворимое вещество, обеспечивает абсорбцию кальция в тонком кишечнике, влияет на деятельность остеобластов и остеокластов, участвует в регуляции нервно-мышечной проводимости, активизирует защитные механизмы врождённого и приобретённого иммунитета.

Витамин Д контролирует процесс преобразования наследственной информации некоторых генов в белок, является необходимым элементом для функционирования щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Препятствует росту раковых клеток и развитию аутоиммунных заболеваний, повышает чувствительность инсулинового рецептора, способствует оптимальному содержанию кальция, магния и фосфора в кровотоке.

Витамин Д — это группа биологически активных веществ, включающая 6 форм витаминов (D1 — D6), приоритетным биологическим значением обладают 2 формы:

D2 — поступает из продуктов питания;
D3 — синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Суточная норма витамина Д зависит от нескольких факторов

 суточная норма, МЕмаксимальный предел потребления, МЕ
0 - 6 мес.4001000
6 - 12 мес.4001500
1 - 3 года6002500
3 - 8 лет6003000
8 - 18 лет6004000
18 - 70 лет6004000
> 70 лет8004000
период беременности и лактации8004000

Дефицит витамина Д у взрослых: причины и симптомы

Патология почек приводит к дефициту витамина Д

Концентрация меняется в зависимости от времени года, летом синтез возрастает благодаря повышенной солнечной активности, но в некоторых регионах северных широт дефицит витамина Д наблюдается и в летний период, так как интенсивность солнечного света недостаточна для пополнения запасов. В странах, находящихся ближе к экватору, нехватку витамина испытывают лица, находящиеся по большей части в закрытых помещениях в течение светового дня.

Распространение солнцезащитных кремов поспособствовало росту гиповитаминоза Д, так как SPF угнетает продукцию витамина на 95-98%. Подобный солнцезащитный фактор, но природного происхождения, содержится в тёмном пигменте коже, поэтому в южных странах у лиц со смуглой кожей может развиться дефицит витамина, если воздействие ультрафиолета сведено к минимуму.

Так как витамин Д является жирорастворимым соединением, он легко депонируется в жировой ткани, поэтому при ожирении образуется его нехватка. К заболеваниям, являющимся фактором развития дефицита витамина Д, относятся синдромы мальабсорбции, когда нарушается процесс всасывания жиров в кишечнике, нефротический синдром, в результате которого происходит потеря витамина Д с мочой, а также патологии печени, содействующие снижению метаболизма витамина.

Боль в суставах может сопровождать дефицит витамина Д

Гиповитаминоз Д развивается по причине приёма лекарств: противосудорожных, антиретровирусных, противогрибковых препаратов и глюкокортикоидов.

Симптомы:

  • боли в суставах,
  • мышечная слабость,
  • хрупкость костей,
  • быстрая утомляемость,
  • частые случаи инфицирования,
  • апатия.

Дефицит витамина Д у детей: причины и симптомы

Растущий организм особенно нуждается в витамине Д

В детском возрасте потребность в витамине Д повышена в связи с высокими темпами роста и минерализации костей. При недостаточном поступлении развивается гиповитаминоз Д, нередко способствующий формированию рахита. Причинами дефицита витамина Д являются:

  • Нехватка витамина в организме матери в гестационный период.
  • Преждевременные роды. Основные запасы минеральных веществ и витаминов передаются малышу от матери после 30-й недели беременности.
  • Искусственное вскармливание неподходящими по составу смесями.
  • Нарушение всасывания жиров и витаминов у грудничков из-за несовершенства пищеварительной системы.
  • Повышенное выделение витамина Д с мочой при заболевании почек.
  • Недостаточное воздействие солнечных лучей на кожу ребёнка.

Первые признаки:

  • беспокойный сон,
  • вялость, плаксивость,
  • сниженный иммунитет,
  • расстройство стула,
  • повышенная потливость,
  • потеря волос на затылке («вытирание» во время сна),
  • позднее закрытие родничка,
  • прорезывание зубов с опозданием и/или в неверном порядке.

Недостаток витамина нарушает развитие костно-мышечной ткани

Последующие симптомы:

  • деформация грудной клетки,
  • непропорционально большой череп,
  • искривление ног,
  • утолщение рёбер,
  • увеличение печени, селезёнки.

Заболевания, развивающиеся по причине недостатка витамина Д

Недостаток витамина Д «вымывает» кости

  • Остеопения и остеопороз,
  • Рахит,
  • Сердечно-сосудистые патологии,
  • Нервно-мышечные заболевания,
  • Рак,
  • Сахарный диабет,
  • Рассеянный склероз,
  • Псориаз,
  • Аутоиммунные заболевания,
  • Гранулематозные болезни.

Какой анализ помогает выявить дефицит витамина Д

Для проведения исследования необходима венозная кровь

Анализ основывается на выявлении в крови 25(OH)D — продукта распада витамина Д. Показатель является наиболее информативным, так как период циркуляции 25(OH)D в сыворотке составляет 14-20 дней и отражает как формирование витамина при воздействии солнечных лучей, так и при поступлении с пищей.

Существуют различные методы определения 25(ОН)D, что долгое время сопровождалось отсутствием единого стандарта. В настоящее время международная схема стандартизации исследования уровня витамина Д (DEQAS) является основой для совершенствования методик анализа витамина, а также контроля лабораторий, принимающих участие в программе. Лаборатория, чьи результаты в области исследования витамина Д находятся в соответствии со средними значениями всех методов, используемых в международной практике, получает сертификат качества от DEQAS.

Одними из распространённых методов выявления уровня 25(ОН)D являются: высокоэффективная жидкостная хроматография и хемилюминесцентный анализ.

Чем опасны отклонения витамина

Дефицит витамина Д — риск развития сахарного диабета

Нехватка провоцирует нарушение обмена фосфора, кальция и магния, что является причиной деминерализации костей, потери плотности, может привести к их разрушению либо деформации, а также влияет на формирование сердечно-сосудистых патологий.

Взаимосвязь гиповитаминоза Д и развития раковых опухолей доказана в случае новообразований толстой кишки, имеются данные о косвенном воздействии на другие виды онкологических заболеваний.

Снижение концентрации витамина влияет на работу инсулиновых рецепторов, повышая риск образования сахарного диабета. Нарушение минерального обмена как составляющего общего метаболизма ведёт к развитию дислипидемий.

Снижение иммунитета образуется в результате нарушения фагоцитоза и других составляющих иммунного ответа в результате недостаточной активации рецепторов к витамину Д на поверхности лимфоцитов и моноцитов.

Витамин Д угнетает аутоиммунные реакции, при дефиците витамина развитие аутоиммунных заболеваний возрастает.

Гиповитаминоз Д оказывает негативное влияние на качество и количество сперматозоидов, работу яичников.

Превышение уровня также представляет опасность, что возможно только при передозировке препаратами, содержащими витамин Д. Последствиями являются различные формы интоксикации.

Коррекция уровня витамина Д

Выявление причины необходимо для выбора верной тактики лечения

При коррекции учитываются факторы, вызвавшие недостаточность. Если причиной гиповитаминоза служит приём медицинских препаратов, их необходимо заменить или отменить. При заболеваниях почек, кишечника в первую очередь проводится лечение этих органов.

Для пополнения запасов витамина рекомендуются солнечные ванны. В зависимости от интенсивности солнечного света время проведения процедуры варьирует от 10 до 30 минут. При этом руки и ноги не должны скрываться одеждой, а солнцезащитные крема следует исключить.

Для лечения используются нативные витамины Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол) и структурный аналог (дигидротахистерол), а также метаболит Д3 (кальцитриол), аналог метаболита (альфакальцидол), витаминные и минеральные комплексы.

Профилактика дефицита витамина Д: диета и медикаментозная терапия

Диета — важное место в коррекции гиповитаминоза

В целях профилактики следует ежедневно подвергать кожу воздействию ультрафиолета в течение минимум 10 минут, потреблять богатые витамином продукты, оптимизировать массу тела.

Рацион питания должен включать морскую рыбу, ламинарию, можно принимать капсулированный рыбий жир. Источником витамина Д служат молочные и кисломолочные продукты, яйца (желток), дрожжи, некоторые виды грибов (шиитаке, лисички).

Так как солнечные лучи не всегда способствуют синтезу витамина, что характерно для северных широт, зимнего периода в регионах с умеренным климатом, а содержание в продуктах питания зачастую недостаточно для восполнения запасов, рекомендуется принимать препараты Д2 и Д3.

В качестве профилактики назначаются холекальциферол либо эргокальциферол. Обычно детям назначается 400-600 МЕ в сутки, взрослым до 50 лет рекомендуется от 600 до 800 МЕ, лицам старше 50 лет — от 800 до 1000 МЕ. В период беременности доза витамина составляет 800-1200 МЕ, при ожирении либо синдромах мальабсорбции назначение может составлять более 8000 МЕ в сутки. В некоторых случаях рекомендуется одноразовая доза, равная 100 000 МЕ каждые 3 месяца, например, при возрастном развитии остеопороза. В среднем приём каждых 100 МЕ витамина повышает уровень 25(ОН)D на 1 нг/мл.

Поделиться:
Adblock
detector