Недостаток витамина А в крови
Содержание
- 1 Функции витамина А в организме
- 2 Причины недостатка витамина А
- 3 Признаки и симптомы дефицита витамина А
- 4 Недостаток витамина А у детей и беременных
- 5 Чем опасен недостаток витамина А
- 6 Анализ, позволяющий определить уровень витамина А
- 7 Показания и подготовка к анализу
- 8 Лечение недостатка витамина А
- 9 Профилактика недостатка витамина А
Функции витамина А в организме
Витамин А — это группа жирорастворимых веществ, из которых наибольшую активность проявляют ретинол (А1) и каротин (провитамин А). А1 поступает из продуктов животного происхождения, а также преобразуется из каротина, источником которого являются овощи и фрукты.
Витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, влияет на зрительную функцию, образуя в фоторецепторах сетчатки соединение родопсин, ответственный за зрение в условиях слабой освещённости. Является агентом, соединяющимся с рецепторами стероидных гормонов (тестостероном, кортизолом), простагландинов, витамина Д, трийодтиронина.
Витамин А поддерживает механизмы деления и дифференцировки клеток костной ткани, системы иммунитета, эпителиосперматогенного слоя семенных канальцев, слизистых оболочек, плаценты, покровного эпителия кожи. Выполняет роль антиоксиданта, противостоит процессам окисления витамина С, повышает защитную функцию слизистых и содействует активности лейкоцитов при иммунном ответе.
Ретинол способствует целостности и восстановлению всех эпителиальных тканей, участвует в формировании гликогена в печени и мышцах, влияет на реакции восстановления-окисления.
Причины недостатка витамина А
Первичный гиповитаминоз А возникает из-за нехватки витамина в рационе, причиной может быть несбалансированное питание, диета либо вегетарианство, так как из растительного провитамина усваивается лишь 1/6 часть. Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения.
Фактором образования дефицита служит нарушение всасываемости при следующих патологиях:
- синдром мальабсорбции,
- кистозный фиброз поджелудочной железы,
- патологии печени,
- глистные инвазии,
- болезнь Грейвса,
- хроническая диарея,
- сахарный диабет,
- инфекционные болезни,
- ожирение.
Гиповитаминоз А может образоваться при дефиците цинка и витамина Е, так как эти элементы влияют на усвояемость ретинола.
Усвоению витамина препятствуют лекарственные препараты для снижения уровня холестерина и слабительные средства на основе минерального масла.
Повышенный расход витамина является причиной гиповитаминоза А при хроническом состоянии стресса, чрезмерных физических нагрузках, беременности.
Признаки и симптомы дефицита витамина А
Первые симптомы обычно проявляются в виде расстройства зрения — гемералопии, когда происходит ухудшение восприятия света в сумерках, так называемая «куриная слепота». В дальнейшем развивается ксерофтальмия — высыхание конъюнктивы и роговицы глаза. Возможно образование воспалительных процессов на слизистой оболочки глаза — конъюнктивита, хронического воспаления краёв век — блефарита.
Также к первичным признакам относится нарушение структуры ногтей, волос, кожных покровов. Наблюдается иссушение и выпадение волос, расслоение ногтей, шелушение кожи и формирование дерматитов, появление морщин. Чрезмерная сухость покровов сопутствует присоединению различных инфекций, образуются язвочки, бляшки.
Недостаточность ретинола провоцирует существенное снижение сопротивляемости организма к инфекционным заражениям, в первую очередь страдают верхние отделы дыхательных путей, а также почки, мочевой пузырь, ЖКТ.
При формировании дефицита ретинола снижается обоняние, у мужчин возможно нарушение эректильной функции.
Недостаток витамина А у детей и беременных
У детей характерными симптомами являются:
- сухость, покраснение, воспаление, потеря блеска глаз;
- потеря аппетита;
- нарушение сна;
- капризность;
- быстрая утомляемость;
- отставание в росте и развитии;
- частые случаи инфицирования;
- анемия.
Во время беременности ретинол защищает организм от инфекционных заражений, обеспечивает правильный рост и развитие ребёнка. Потребность в витамине в гестационный период возрастает в 1,5 раза, особую необходимость организм женщины испытывает в III триместре из-за ускоренного развития плода и возрастания объёма крови.
При гиповитаминозе А появляются следующие признаки:
- хроническая усталость;
- светобоязнь;
- ночная слепота;
- сухость и ороговение кожи;
- воспалительные явления на слизистых оболочках;
- ломкость ногтей и волос;
- маточные кровотечения.
Чем опасен недостаток витамина А
Нехватка ретинола представляет особую опасность в период внутриутробного развития и взросления ребёнка.
У взрослых и детей нехватка ретинола содействует поражению эпителия ЖКТ, образуя «замкнутый круг»: дефицит витамина А провоцирует патологию слизистых ЖКТ, что вызывает нарушение всасывания витамина А. Поражение слизистых дыхательных путей служит фактором развития бронхита, пневмонии и других заболеваний. Негативное воздействие гиповитаминоза А на мочевыделительную систему проявляется воспалительными явлениями в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре. Хронический гиповитаминоз А способствует формированию камней в почках в результате отслаивания эпителия при изменённом рН мочи.
Недостаток витамина А влияет на снижение сперматогенеза и синтеза стероидных гормонов, может служить причиной развития импотенции. Мощное воздействие ретинола в качестве антиоксиданта защищает организм от влияния свободных радикалов, дефицит витамина является фактором риска образования раковых опухолей.
Анализ, позволяющий определить уровень витамина А
Тестирование проводится при помощи метода высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии, принцип которого основан на разделении компонентов исследуемого образца с последующей ионизацией. Учитывается время выхода компонентов из хроматографической колонки и интенсивность ионного тока в зависимости от отношения массы к заряду. Метод позволяет определить количество витамина А в ничтожно малых концентрациях с высокой точностью.
Дополнительно назначается исследование активности клеток сетчатки глаз (электроретинография), определение величины светового восприятия глаза (адаптометрия), биомикроскопия роговицы.
Показания и подготовка к анализу
Исследование проводится в следующих случаях:
- диагностика дефицита витамина А;
- выявление гипервитаминоза А;
- заболевания, влияющие на абсорбцию ретинола;
- оценка сбалансированности питания;
- мониторинг витаминотерапии.
Подготовка.
- За сутки до анализа рекомендуется ограничить употребление жирной пищи, физические и эмоциональные нагрузки, исключить алкоголь.
- Последний приём пищи должен завершиться за 3-4 часа до изъятия крови.
- Курение необходимо прекратить минимум за 30 минут.
- При приёме лекарственных средств следует посоветоваться с врачом о возможной необходимости их отмены перед исследованием.
Лечение недостатка витамина А
В первую очередь выявляются факторы, повлиявшие на развитие дефицита витамина А. Если причина заключается в недостаточном поступлении ретинола с пищей, назначается специальная диета. При первичном гиповитаминозе А помимо коррекции питания рекомендуется приём рыбьего жира.
Для восполнения недостаточности прописывают препараты с содержанием витамина А, например, ретинола пальмитат и ретинола ацетат. При назначении высокой дозировки терапия проводится под наблюдением врача во избежание интоксикации.
Профилактика недостатка витамина А
Необходимо регулировать содержание витамина А в рационе, рекомендовано 75% витамина извлекать из продуктов животного происхождения, 25% — из растительной пищи.
Источники ретинола:
- печень морской рыбы;
- говяжья, свиная, куриная печень;
- масло сливочное;
- молоко;
- яичный желток;
- сыр.
Источники каротина:
- морковь,
- стручковый перец сладкий,
- тыква,
- шиповник,
- чёрная смородина,
- абрикосы,
- персики,
- облепиха,
- щавель,
- шпинат,
- петрушка.
Каротин лучше всего усваивается в присутствии липидов, поэтому овощи рекомендуется заправлять растительным маслом либо сметаной. При этом следует учесть, что термическая обработка способствует потере около 30% витамина А.