Нехватка витамина с в организме
Роль витамина С в организме
Витамин С — водорастворимый антиоксидант, содержащийся во всех тканях и органах человека. Наиболее биологически активным представителем витамина С является L-аскорбиновая кислота, преобразующаяся в L-дегидроаскорбиновую кислоту при переходе в клетки. Аскорбиновая кислота (АК) не синтезируется в организме человека, а поступает из продуктов питания растительного и животного происхождения.
АК активирует иммунную систему, стимулируя выработку интерферонов и фагоцитов при проникновении патогенных микроорганизмов. Оказывает влияние на синтез антител, направленных против возбудителей различных заболеваний. Способствует лимфопоэзу, воздействуя на гормоны тимуса. Повышает скорость миграции нейтрофилов, их способность распознавать и уничтожать чужеродные агенты. Поддерживает уровень витамина Е и кальция в организме, содействует выведению токсичных веществ и заживлению ран.
В качестве мощного антиоксиданта ингибирует процессы окисления, защищая клетки от повреждений и преждевременного старения, а также препятствуя образованию атеросклеротических изменений в сосудах. Важную роль играет в функционировании нервной системы, воздействуя на образование нейромедиаторов, при помощи которых осуществляется передача электрохимических импульсов. Защищает организм от стресса, оказывая влияние на выработку гормонов кортизола и адреналина и предотвращая их окисление.
От концентрации АК зависит работа щитовидной железы, при гиповитаминозе С её функции снижаются. АК обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей организма, так как участвует в формировании коллагена. Способствует транспортировке водорода в процессах тканевого обмена, восстановлению микроэлементов, витаминов и их усвоению в кишечнике. Улучшает желчеотделение, влияет на обмен холестерина и ароматических аминокислот.
Суточная норма витамина С
Норма зависит от ряда условий: при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, беременности, воздействии сигаретного дыма расход АК возрастает. В преклонном возрасте способность организма усваивать АК снижается, поэтому суточная доза должна быть увеличена. Повышенная потребность в витамине С наблюдается и в регионах с жарким либо холодным климатом.
Возраст | мг/сутки |
---|---|
0-3 мес. | 30 |
3-6 мес. | 35 |
6-12 мес. | 40 |
1-3 года | 45 |
3-6 лет | 50 |
6-11 лет | 60 |
11-15 лет жен. | 60 |
11-15 лет муж. | 70 |
15-18 лет жен. | 70 |
15-18 лет муж. | 90 |
> 18 жен. | 75 |
> 18 муж. | 90 |
период беременности | 100 |
период лактации | 120 |
Причины нехватки витамина С
Гиповитаминоз С развивается по причине нехватки АК в рационе при голодании, недостаточном содержании витамина в пище. Преобладание мучных изделий наряду с отсутствием либо малым количеством овощей, фруктов, зелени и ягод является одним из основных факторов недостаточности АК.
Нарушение обмена веществ провоцирует повышенную экскрецию АК, гиповитаминоз С наблюдается при сниженной функции щитовидной железы. Гормональные препараты снижают уровень витамина С в крови, в частности, пероральные контрацептивы.
Нарушение всасываемости витамина С происходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также к нехватке витамина приводят состояния, характеризующиеся повышенной потребностью в АК. Например, гиповитаминоз С развивается у курильщиков, лиц, подверженных постоянному стрессу, пациентов с хроническими патологиями.
Симптомы и признаки
Первичные признаки проявляются в виде слабости, раздражительности, мышечной и суставной боли, снижении иммунных свойств организма. При дальнейшем развитии гиповитаминоза С наблюдается отёчность и кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов, снижение зрительной функции и концентрации внимания. Характерно появление склонности к кожной геморрагии, спонтанных кровоизлияний в области слизистых оболочек.
К симптомам относится выпадение волос, сухость кожных покровов, отёки конечностей, снижение массы тела, быстрая утомляемость, пролонгированное заживление ран. Нарушение всасывания железа приводит к анемии.
В детском возрасте клинические признаки включают образование болезненных гематом, изменение формы передних концов рёбер, западение грудины и искривление костей нижних конечностей.
Чем опасен недостаток витамина С
При дефиците АК нарушается иммунный ответ, болезнетворные бактерии легче проникают в организм, повреждая ткани органов. Негативное влияние гиповитаминоз оказывает на состояние сердечно-сосудистой системы, нарушается проницаемость капилляров.
Свободные радикалы при сниженной концентрации АК истощают иммунную систему, провоцируют изменения в структуре протеинов, нарушают процессы кодирования и передачи информации, разрушают здоровые клетки. Возрастает риск образования сердечной, почечной недостаточности, опухолей. Так, у пациентов с доброкачественными и злокачественными новообразованиями в щитовидной железе характерно наличие гиповитаминоза С, дефицит АК влияет на развитие лейкемии, рака кишечника, мочевого пузыря и других органов.
Анализ на витамин С: показания и подготовка
Показания:
- подозрение на гипо- и авитаминоз С;
- дифференциальная диагностика патологий, проявляющихся кровоточивостью;
- синдром мальабсорбции.
Правила подготовки:
- За 24 часа до исследования исключается алкоголь, лекарственные препараты.
- Последний приём пищи должен завершиться за 8-10 часов.
- Все иные медицинские манипуляции проводятся после процедуры изъятия крови.
- Накануне тестирования можно пить чистую воду.
- Курение необходимо прекратить минимум за 1 час до анализа.
Коррекция уровня: диета и медикаментозная коррекция
При дефиците АК назначаются витаминные препараты, например, Ревит, Ундевит, аскорбиновая кислота. Рекомендуется включить в рацион цитрусовые, свежие ягоды и соки, овощи, фрукты. Наибольшее количество АК содержится в следующих продуктах:
- чёрная смородина,
- шиповник,
- лимон, апельсин, грейпфруты, лайм,
- киви,
- ананас,
- капуста свежая и квашеная,
- перец сладкий,
- петрушка,
- клубника, земляника, ежевика,
- облепиха,
- хрен.
Витамин С содержится и в продуктах животного происхождения, но его концентрация ниже, а в процессе приготовления большая часть АК теряется.
Профилактика
Профилактика гиповитаминоза заключается в устранении факторов, снижающих концентрацию АК. Рекомендуется ограничить приём спиртных напитков, устранить курение, наладить режим сна, избегать стрессовых ситуаций.