Нехватка витамина с в организме

Роль витамина С в организме

Активная форма витамина С — аскорбиновая кислота

Витамин С — водорастворимый антиоксидант, содержащийся во всех тканях и органах человека. Наиболее биологически активным представителем витамина С является L-аскорбиновая кислота, преобразующаяся в L-дегидроаскорбиновую кислоту при переходе в клетки. Аскорбиновая кислота (АК) не синтезируется в организме человека, а поступает из продуктов питания растительного и животного происхождения.

АК активирует иммунную систему, стимулируя выработку интерферонов и фагоцитов при проникновении патогенных микроорганизмов. Оказывает влияние на синтез антител, направленных против возбудителей различных заболеваний. Способствует лимфопоэзу, воздействуя на гормоны тимуса. Повышает скорость миграции нейтрофилов, их способность распознавать и уничтожать чужеродные агенты. Поддерживает уровень витамина Е и кальция в организме, содействует выведению токсичных веществ и заживлению ран.

Дефицит витамина С негативно влияет на работу щитовидной железы

В качестве мощного антиоксиданта ингибирует процессы окисления, защищая клетки от повреждений и преждевременного старения, а также препятствуя образованию атеросклеротических изменений в сосудах. Важную роль играет в функционировании нервной системы, воздействуя на образование нейромедиаторов, при помощи которых осуществляется передача электрохимических импульсов. Защищает организм от стресса, оказывая влияние на выработку гормонов кортизола и адреналина и предотвращая их окисление.

От концентрации АК зависит работа щитовидной железы, при гиповитаминозе С её функции снижаются. АК обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей организма, так как участвует в формировании коллагена. Способствует транспортировке водорода в процессах тканевого обмена, восстановлению микроэлементов, витаминов и их усвоению в кишечнике. Улучшает желчеотделение, влияет на обмен холестерина и ароматических аминокислот.

Суточная норма витамина С

Суточная норма витамина С зависит от многих факторов

Норма зависит от ряда условий: при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, беременности, воздействии сигаретного дыма расход АК возрастает. В преклонном возрасте способность организма усваивать АК снижается, поэтому суточная доза должна быть увеличена. Повышенная потребность в витамине С наблюдается и в регионах с жарким либо холодным климатом.

Возрастмг/сутки
0-3 мес.30
3-6 мес.35
6-12 мес.40
1-3 года45
3-6 лет50
6-11 лет60
11-15 лет жен.60
11-15 лет муж.70
15-18 лет жен.70
15-18 лет муж.90
> 18 жен.75
> 18 муж.90
период беременности100
период лактации120

Причины нехватки витамина С

Преобладание мучной пищи в рационе может стать причиной дефцита

Гиповитаминоз С развивается по причине нехватки АК в рационе при голодании, недостаточном содержании витамина в пище. Преобладание мучных изделий наряду с отсутствием либо малым количеством овощей, фруктов, зелени и ягод является одним из основных факторов недостаточности АК.

Дефицит может возникнуть из-за тепловой обработки продуктов питания — в процессе приготовления теряется от 50 до 80% АК.

Нарушение обмена веществ провоцирует повышенную экскрецию АК, гиповитаминоз С наблюдается при сниженной функции щитовидной железы. Гормональные препараты снижают уровень витамина С в крови, в частности, пероральные контрацептивы.

Нарушение всасываемости витамина С происходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также к нехватке витамина приводят состояния, характеризующиеся повышенной потребностью в АК. Например, гиповитаминоз С развивается у курильщиков, лиц, подверженных постоянному стрессу, пациентов с хроническими патологиями.

Симптомы и признаки

Не специфический признак дефицита витамина — кровоточивость десен

Первичные признаки проявляются в виде слабости, раздражительности, мышечной и суставной боли, снижении иммунных свойств организма. При дальнейшем развитии гиповитаминоза С наблюдается отёчность и кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов, снижение зрительной функции и концентрации внимания. Характерно появление склонности к кожной геморрагии, спонтанных кровоизлияний в области слизистых оболочек.

К симптомам относится выпадение волос, сухость кожных покровов, отёки конечностей, снижение массы тела, быстрая утомляемость, пролонгированное заживление ран. Нарушение всасывания железа приводит к анемии.

В детском возрасте клинические признаки включают образование болезненных гематом, изменение формы передних концов рёбер, западение грудины и искривление костей нижних конечностей.

Чем опасен недостаток витамина С

Дефицит витамина С вызывает ломкость капилляров

При дефиците АК нарушается иммунный ответ, болезнетворные бактерии легче проникают в организм, повреждая ткани органов. Негативное влияние гиповитаминоз оказывает на состояние сердечно-сосудистой системы, нарушается проницаемость капилляров.

Свободные радикалы при сниженной концентрации АК истощают иммунную систему, провоцируют изменения в структуре протеинов, нарушают процессы кодирования и передачи информации, разрушают здоровые клетки. Возрастает риск образования сердечной, почечной недостаточности, опухолей. Так, у пациентов с доброкачественными и злокачественными новообразованиями в щитовидной железе характерно наличие гиповитаминоза С, дефицит АК влияет на развитие лейкемии, рака кишечника, мочевого пузыря и других органов.

Длительный дефицит АК приводит к нарушению процесса дифференцировки клеток соединительной ткани, угнетению синтеза коллагена. В результате теряется связь между альвеолярными отростками челюстей и зубами, эпифизом и диафизом костей.
Авитаминоз С является единственной причиной образования цинги — тяжёлого заболевания, унесшего жизни миллионов людей. Когда удалось выяснить фактор развития болезни, при помощи цитрусовых удалось остановить зарождение данной патологии.

Анализ на витамин С: показания и подготовка

Пациенты должны помнить о подготовке к исследованию

Показания:

  • подозрение на гипо- и авитаминоз С;
  • дифференциальная диагностика патологий, проявляющихся кровоточивостью;
  • синдром мальабсорбции.

Правила подготовки:

  1. За 24 часа до исследования исключается алкоголь, лекарственные препараты.
  2. Последний приём пищи должен завершиться за 8-10 часов.
  3. Все иные медицинские манипуляции проводятся после процедуры изъятия крови.
  4. Накануне тестирования можно пить чистую воду.
  5. Курение необходимо прекратить минимум за 1 час до анализа.

Коррекция уровня: диета и медикаментозная коррекция

Коррекция дефицита возможна с помощью диеты и препаратов

При дефиците АК назначаются витаминные препараты, например, Ревит, Ундевит, аскорбиновая кислота. Рекомендуется включить в рацион цитрусовые, свежие ягоды и соки, овощи, фрукты. Наибольшее количество АК содержится в следующих продуктах:

  • чёрная смородина,
  • шиповник,
  • лимон, апельсин, грейпфруты, лайм,
  • киви,
  • ананас,
  • капуста свежая и квашеная,
  • перец сладкий,
  • петрушка,
  • клубника, земляника, ежевика,
  • облепиха,
  • хрен.

Витамин С содержится и в продуктах животного происхождения, но его концентрация ниже, а в процессе приготовления большая часть АК теряется.

Профилактика

Недосыпание может стать причиной дефицита витамина

АК не обладает способностью накапливаться, организм расходует витамин, как только он проникает в ткани. Поэтому употреблять АК необходимо ежедневно, разделив суточную норму на несколько приёмов.
Поддержание постоянного уровня АК воздействует на все системы организма более благоприятно, чем периодическое употребление больших доз витамина.

Профилактика гиповитаминоза заключается в устранении факторов, снижающих концентрацию АК. Рекомендуется ограничить приём спиртных напитков, устранить курение, наладить режим сна, избегать стрессовых ситуаций.

Поделиться:
Adblock
detector