Нехватка витамина е в организме
Функции витамина Е в организме
Витамин Е — это группа жирорастворимых биологически активных веществ, по химической структуре представляющих из себя токоферолы и токотриенолы. Основной отличительной чертой этих веществ является высокая антиоксидантная активность. Благодаря ей витамин Е выполняет в организме целый ряд важных функций:
- Защита внешних оболочек клеток от свободных радикалов — вредных и чрезвычайно активных в химическом плане веществ, поступающих извне, а также вырабатывающихся в организме в ходе обезвреживания токсинов. Оболочки клеток состоят из жировых молекул, которые легко повреждаются свободными радикалами. Однако витамин Е, обладая способностью растворяться в жирах, способен стать преградой на пути радикала и защитить жировую оболочку, в которой растворен.
- Повышение активности иммунной системы — витамин Е способствует выработке защитных белков организма (иммуноглобулинов), именно они позволяют бороться с вирусами и бактериями.
- Участие в кроветворении — этот витамин способствует образованию и продлению жизни эритроцитов (клеток, переносящих кислород к тканям).
- Регуляция свертываемости крови — при помощи витамина Е гораздо лучше усваивается витамин К, который нужен для правильного протекания процесса образования тромба в поврежденном сосуде.
- Защита сосудистой стенки — было доказано свойство витамина Е ускорять заживление эндотелия (внутренней части сосудов), а также уменьшать скорость развития атеросклероза.
- Восстановление и рост мышечной ткани — благодаря антиоксидантной активности витамин помогает мышцам скорее «зажить» после микротравм при сильных нагрузках. Также давно было замечено, что у спортсменов, принимающих этот витамин, скорее нарастает мышечная масса.
- Участие в синтезе гормонов — большинство половых гормонов представляют из себя вещества жировой природы, с этим связана их высокая уязвимость для свободных радикалов. Витамин Е предотвращает такое разрушение гормонов внутри организма, принимая «удар» на себя.
Суточная норма витамина Е
Нормы витамина Е для разных возрастов составляют:
- Младенцы от периода новорожденности до полугода — 3 мг. в сутки;
- Дети от полугода до 3 лет — 4 мг;
- Дошкольники от 3 до 7 лет — 7 мг;
- Младшие школьники до 11 лет — 10 мг;
- Подростки до 14 лет — 12 мг;
- Подростки старшего возраста и взрослые — 15 мг;
- Беременные женщины — 17 мг;
- Кормящие грудью — 19 мг.
Причины нехватки витамина Е
Это связано с тем, что для питания используются рафинированные масла, мука высшего сорта, из которой были удалены вместе с отрубями полезные для здоровья компоненты. Также дефицит витамина может быть вызван нехваткой в рационе овощей и фруктов.
Также дефицит витамина Е может наблюдаться по ряду причин, не связанных в питанием:
- Лечение препаратами железа — этот микроэлемент препятствует нормальному усвоению витамина Е, поэтому во время лечения потребность в нем значительно повышается.
- Болезни желудочно-кишечного тракта — при патологии слизистой оболочки желудка и тонкой кишки снижается способность организма всасывать витамины и макроэлементы из пищи. К таким болезням в первую очередь относится гастрит, гастродуоденит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Болезни печени — при большинстве из них значительно снижается выработка желчи, необходимой для нормального всасывания витамина Е. К наиболее распространенным патологиям относятся хронический гепатит, цирроз.
- Беременность и кормление грудью — при этих физиологических состояниях потребность в витамине у женщин повышается, однако не всегда удается вовремя скорректировать рацион питания, что приводит к гиповитаминозу.
Симптомы и признаки дефицита витамина
К главным симптомам, позволяющим предположить нехватку витамина Е, относятся:
- Быстрая утомляемость, слабость при физических нагрузках;
- Боли в мышцах, уменьшение их объема;
- Нарушения менструального цикла;
- Снижение полового влечения у обоих полов;
- Неспособность забеременеть;
- Снижение зрения у детей;
- Нарушение роста зубов.
Внешне нехватка витамина проявляется:
- Изменением пигментации кожи, ее тусклостью;
- Снижением количества кожного жира, что приводит к сухости и стянутости;
- Выпадением волос, секущимися концами;
- Ранним появлением седины;
Диагностика гиповитаминоза
Диагностировать гиповитаминоз позволяет наличие перечисленных симптомов, а также анализ рациона питания врачом-диетологом или гастроэнтерологом. Однако для уточнения диагноза может использоваться лабораторное исследование крови на содержание токоферола по методу ВЭЖХ-МС (высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии). Для исследования проводится забор венозной крови строго натощак, перед процедурой необходимо исключить курение.
Нормами для обоих полов являются:
- Дети и подростки до 18 лет — от 3,8 до 18,4 мкг/мл;
- Взрослые — от 5,5 до 17,0 мкг/мл.
Коррекция уровня: диета и медикаментозная коррекция
Для коррекции пониженного уровня витамина Е необходимо увеличить суточное поступление его с пищей, безопасным считается уровень не более 300 мг. в сутки. При умеренном гиповитаминозе достаточно употребления не более 100 мг. витамина в течение дня. К продуктам, наиболее богатым витамином Е, относятся:
- Соевое и кукурузное масло (содержат более 100 мг. на 100 г. продукта);
- Подсолнечное нерафинированное;
- Проросшие зерна овса, пшеницы;
- Овсяная и кукурузная крупа;
- Мука грубого помола, отруби;
- Арахисовое масло;
- Яичный желток;
- Печень.
Храниться перечисленные растительные продукты должны в прохладном и темном месте, чтобы исключить окисление токоферолов — «прогоркание». Прогоркшие масла и отруби не только не помогают бороться с дефицитом витамина Е, но и несут в себе большое количество опасных свободных радикалов.
Медикаментозно дефицит витамина Е корректируется при помощи поливитаминных комплексов, содержащих его в необходимом суточном количестве, а также в виде отдельных препаратов, имеющих в основе альфа-токоферола ацетат. К наиболее распространенным из них относятся:
- Аевит — содержит витамин Е в комплексе с витаминов А, улучшающим его всасывание из тонкой кишки;
- Витамин Е Зенитва — капсулы содержат по 100 мг активного вещества, что достаточно для ежедневного восполнения дефицита.
Профилактика
Профилактика дефицита витамина Е в организме заключается в ежедневном включении в рацион хлеба из муки грубого помола, использовании растительных масел для заправки салатов. Полезно употреблять в пищу овощи и фрукты, богатые бета-каротином, так как этот витамин помогает усвоению токоферола: морковь, тыкву, болгарский перец, персики, абрикосы. Из продуктов животного происхождения больше всего витамина Е содержит свиная и говяжья печень, перепелиные и куриные яйца, сливочное масло.