Нехватка витамина е в организме

Функции витамина Е в организме

Витамин Е относится к антиоксидантам

Витамин Е — это группа жирорастворимых биологически активных веществ, по химической структуре представляющих из себя токоферолы и токотриенолы. Основной отличительной чертой этих веществ является высокая антиоксидантная активность. Благодаря ей витамин Е выполняет в организме целый ряд важных функций:

  1. Защита внешних оболочек клеток от свободных радикалов — вредных и чрезвычайно активных в химическом плане веществ, поступающих извне, а также вырабатывающихся в организме в ходе обезвреживания токсинов. Оболочки клеток состоят из жировых молекул, которые легко повреждаются свободными радикалами. Однако витамин Е, обладая способностью растворяться в жирах, способен стать преградой на пути радикала и защитить жировую оболочку, в которой растворен.
  2. Повышение активности иммунной системы — витамин Е способствует выработке защитных белков организма (иммуноглобулинов), именно они позволяют бороться с вирусами и бактериями.
  3. Участие в кроветворении — этот витамин способствует образованию и продлению жизни эритроцитов (клеток, переносящих кислород к тканям).
  4. Регуляция свертываемости крови — при помощи витамина Е гораздо лучше усваивается витамин К, который нужен для правильного протекания процесса образования тромба в поврежденном сосуде.
  5. Защита сосудистой стенки — было доказано свойство витамина Е ускорять заживление эндотелия (внутренней части сосудов), а также уменьшать скорость развития атеросклероза.
  6. Восстановление и рост мышечной ткани — благодаря антиоксидантной активности витамин помогает мышцам скорее «зажить» после микротравм при сильных нагрузках. Также давно было замечено, что у спортсменов, принимающих этот витамин, скорее нарастает мышечная масса.
  7. Участие в синтезе гормонов — большинство половых гормонов представляют из себя вещества жировой природы, с этим связана их высокая уязвимость для свободных радикалов. Витамин Е предотвращает такое разрушение гормонов внутри организма, принимая «удар» на себя.

Суточная норма витамина Е

Для каждого возраста характерна своя норма витамина

Нормы витамина Е для разных возрастов составляют:

  • Младенцы от периода новорожденности до полугода — 3 мг. в сутки;
  • Дети от полугода до 3 лет — 4 мг;
  • Дошкольники от 3 до 7 лет — 7 мг;
  • Младшие школьники до 11 лет — 10 мг;
  • Подростки до 14 лет — 12 мг;
  • Подростки старшего возраста и взрослые — 15 мг;
  • Беременные женщины — 17 мг;
  • Кормящие грудью — 19 мг.

Причины нехватки витамина Е

Заболевания ЖКТ могут снижать усвоение витамина

В подавляющем большинстве случаев причиной нехватки витамина Е является недостаточное поступление его в организм с пищей.

Это связано с тем, что для питания используются рафинированные масла, мука высшего сорта, из которой были удалены вместе с отрубями полезные для здоровья компоненты. Также дефицит витамина может быть вызван нехваткой в рационе овощей и фруктов.

Также дефицит витамина Е может наблюдаться по ряду причин, не связанных в питанием:

  • Лечение препаратами железа — этот микроэлемент препятствует нормальному усвоению витамина Е, поэтому во время лечения потребность в нем значительно повышается.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта — при патологии слизистой оболочки желудка и тонкой кишки снижается способность организма всасывать витамины и макроэлементы из пищи. К таким болезням в первую очередь относится гастрит, гастродуоденит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Болезни печени — при большинстве из них значительно снижается выработка желчи, необходимой для нормального всасывания витамина Е. К наиболее распространенным патологиям относятся хронический гепатит, цирроз.
  • Беременность и кормление грудью — при этих физиологических состояниях потребность в витамине у женщин повышается, однако не всегда удается вовремя скорректировать рацион питания, что приводит к гиповитаминозу.

Симптомы и признаки дефицита витамина

Дефицит витамина может влиять на менструальный цикл

К главным симптомам, позволяющим предположить нехватку витамина Е, относятся:

  • Быстрая утомляемость, слабость при физических нагрузках;
  • Боли в мышцах, уменьшение их объема;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Снижение полового влечения у обоих полов;
  • Неспособность забеременеть;
  • Снижение зрения у детей;
  • Нарушение роста зубов.

Внешне нехватка витамина проявляется:

  • Изменением пигментации кожи, ее тусклостью;
  • Снижением количества кожного жира, что приводит к сухости и стянутости;
  • Выпадением волос, секущимися концами;
  • Ранним появлением седины;

Диагностика гиповитаминоза

Уровень витамина Е определяется в венозной крови

Диагностировать гиповитаминоз позволяет наличие перечисленных симптомов, а также анализ рациона питания врачом-диетологом или гастроэнтерологом. Однако для уточнения диагноза может использоваться лабораторное исследование крови на содержание токоферола по методу ВЭЖХ-МС (высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии). Для исследования проводится забор венозной крови строго натощак, перед процедурой необходимо исключить курение.

Нормами для обоих полов являются:

  • Дети и подростки до 18 лет — от 3,8 до 18,4 мкг/мл;
  • Взрослые — от 5,5 до 17,0 мкг/мл.
На точность результатов анализа негативно влияет употребление жирной пищи, переедание за сутки до сдачи крови.

Коррекция уровня: диета и медикаментозная коррекция

Обогащение рациона витамином Е — первый шаг в коррекции дефицита

Для коррекции пониженного уровня витамина Е необходимо увеличить суточное поступление его с пищей, безопасным считается уровень не более 300 мг. в сутки. При умеренном гиповитаминозе достаточно употребления не более 100 мг. витамина в течение дня. К продуктам, наиболее богатым витамином Е, относятся:

  • Соевое и кукурузное масло (содержат более 100 мг. на 100 г. продукта);
  • Подсолнечное нерафинированное;
  • Проросшие зерна овса, пшеницы;
  • Овсяная и кукурузная крупа;
  • Мука грубого помола, отруби;
  • Арахисовое масло;
  • Яичный желток;
  • Печень.
При нагревании растительные масла теряют большую часть витамина Е, поэтому наиболее эффективно использовать их в виде заправки для салатов, основы для приготовления соусов.

Храниться перечисленные растительные продукты должны в прохладном и темном месте, чтобы исключить окисление токоферолов — «прогоркание». Прогоркшие масла и отруби не только не помогают бороться с дефицитом витамина Е, но и несут в себе большое количество опасных свободных радикалов.

Восполнить дефицит помогают витаминные препараты

Медикаментозно дефицит витамина Е корректируется при помощи поливитаминных комплексов, содержащих его в необходимом суточном количестве, а также в виде отдельных препаратов, имеющих в основе альфа-токоферола ацетат. К наиболее распространенным из них относятся:

  • Аевит — содержит витамин Е в комплексе с витаминов А, улучшающим его всасывание из тонкой кишки;
  • Витамин Е Зенитва — капсулы содержат по 100 мг активного вещества, что достаточно для ежедневного восполнения дефицита.

Профилактика

Профилактика дефицита витамина Е в организме заключается в ежедневном включении в рацион хлеба из муки грубого помола, использовании растительных масел для заправки салатов. Полезно употреблять в пищу овощи и фрукты, богатые бета-каротином, так как этот витамин помогает усвоению токоферола: морковь, тыкву, болгарский перец, персики, абрикосы. Из продуктов животного происхождения больше всего витамина Е содержит свиная и говяжья печень, перепелиные и куриные яйца, сливочное масло.

Поделиться:
Adblock
detector