Болезнь Брутона: причины, и как ее лечить

Что такое болезнь Брутона

Тирозинкиназа Брутона

Болезнь Брутона — наследственная патология, характеризующаяся дефицитом гуморального иммунитета. Врождённое заболевание связано с мутацией гена, расположенного на Х-хромосоме. Дефект гена сопровождается нарушением формирования и функционирования В-лимфоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов и иных клеток крови, зарождающихся в костном мозге.

Синдром Брутона является первым в мире изученным наследственным иммунодефицитом. Впервые был выявлен в 1952 году педиатром Огденом Карр Брутоном, который изучал рецидивирующие инфекции пневмонии у 8-летнего мальчика. Доктор выяснил, что ребёнок перенёс ещё ряд бактериальных заболеваний и установил причину — дефицит гамма глобулинов в крови, то есть наличие агаммаглобулинемии.

Брутон был первым врачом, обеспечившим специфичную иммунотерапию своему маленькому пациенту при помощи инъекций IgG иммуноглобулина. Генетическую природу агаммаглобулинемии учёным удалось выяснить в 1993 году, дефект гена получил название Тирозинкиназа Брутона.

Причины возникновения

Наследование при болезни Брутона

Мутация в гене передаётся детям обоих полов, но проявляется только у мальчиков, а девочки могут стать носителями. Ребёнок мужского пола наследует дефект, если его мать является носителем, а отец здоров, девочки в этом случае могут получить дефектный ген в 50% случаев. Когда у матери отсутствуют мутации в гене, а отец болен — сыновья рождаются здоровыми, девочки наследуют заболевание. Болезнь Брутона встречается с частотой 1:250 000 детей мужского пола.

Причина агаммаглобулинемии заключается в многочисленных мутациях (более 1000) гена цитоплазматической тирозинкиназы. Самое большое влияние тирозинкиназа оказывает на созревание В-лимфоцитов — защитных клеток организма, хотя присутствует и в других клетках крови, но механизм воздействия мутации на них до конца не выяснен. Предполагается, что иные ферменты замещают тирозинкиназу в нейтрофилах, тромбоцитах, моноцитах и других клетках. В Т-лимфоцитах Тирозинкиназа Брутона не обнаружена, поэтому обычно Т-лимфоциты развиваются и функционируют в естественном режиме или повышают свою активность. В отличие от иных патологий гуморального иммунитета, при заболевании Брутона отмечается нехватка иммуноглобулинов всех классов.

Патогенез

«Поломка» при болезни Брутона

Большинство нарушений гена тирозинкиназы — это точечные мутации, провоцирующие аномалии белка, необходимого для формирования и дифференцировки В-лимфоцитов. В-лимфоциты способны зарождаться, но не достигают зрелых форм, то есть не могут вырабатывать антитела. Дефицит этих клеток приводит к неспособности организма обеспечить оптимальный иммунный ответ против бактерий и других патогенных микроорганизмов. Патологические отклонения в процессе созревания иммунных клеток могут проявляться как значительным снижением, так и полным отсутствием В-лимфоцитов и антител в крови.

Особую восприимчивость пациенты испытывают к специфичным бактериям — стафилококкам, пневмококкам, менингококкам, гемофильным прокариотам. К вирусным инфекциям наблюдается более высокая устойчивость в раннем возрасте, однако со временем организм не в состоянии противостоять и вирусам. Ближе к подростковому возрасту нередко проявляется системное заболевание, вызванное энтеровирусной инфекцией. В целом пациенты подвержены аутоиммунным, онкологическим, суставным патологиям, страдают от аллергических реакций.

Симптомы болезни Брутона

Начало проявлений заболевания — детский возраст

Признаки заболевания могут появиться в возрасте нескольких месяцев, когда организм ребёнка перестаёт получать иммунные антитела от матери, иногда болезнь обнаруживается в возрасте 2-3 лет. Развиваются рецидивирующие инфекционные заражения, которые в различной степени и вариабельности сохраняются на протяжении всей жизни. Болезни протекают тяжелее и дольше, чем обычно, переходя в хронические стадии. Характерно наличие гнойных инфекций, поражающих различные органы.

Отмечаются частые гнойно-воспалительные поражения околоносовых пазух, ушей, слизистой оболочки глаз. Бронхи необратимо изменяются вследствие хронического нагноения, что проявляется одышкой, хриплым кашлем, ощущением нехватки воздуха. Суставы нередко опухают, вызывая периодические приступы боли. У трети пациентов образуются артриты крупных суставов.

Миндалины очень маленькие, лимфатические узлы небольшого размера, при инфицировании организма они не увеличиваются. Кожные покровы поражаются поверхностными и глубокими формами стрептодермии. Постоянные инфекционные поражения нередко сопровождаются хронической диареей, воспалительными явлениями в кишечнике и тканях других органов.

Синдром Брутона иногда сопровождается нарушением слуха, зрения. Частым признаком является пародонтит. Ребёнок может отставать в росте, а также иметь дефицит массы тела. На интеллект заболевание не влияет, в некоторых случаях у пациентов с раннего возраста отмечены выдающиеся умственные способности.

Диагностика

Картина крови имеет свои характеристики

При диагностике изучается анамнез пациента, при помощи рентгенографии отмечаются характерные признаки: аномально малые размеры миндалин и лимфоузлов, нарушение строения селезёнки.

Данные лабораторного исследования выявляют:

  • Значительное снижение В-лимфоцитов.
  • Лейкопения может сопровождаться нейтропенией.
  • Число Т-лимфоцитов обычно приближено к норме, может быть повышено в качестве компенсаторной функции.
  • Отсутствуют либо выражено снижаются все изотипы иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA, IgE, IgD). Показатель IgG определяется в первую очередь, уровень< 100 мг/дл является предпосылкой для постановки диагноза.
  • Плазматические клетки в слизистой оболочке кишечника отсутствуют.

Дополнительные обследования включают УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, диагностику лёгких.

Лечение и профилактика

Пациентам показана заместительная терапия

Пациентам необходима постоянная заместительная терапия на протяжении всей жизни. Для этого используются инъекции иммуноглобулинов, начиная с введения IgG в высокой концентрации до «дозы насыщения», затем дозировка снижается. Частота и доза введения иммуноглобулинов определяется индивидуально. Обычно пациент должен получать иммуноглобулины раз в 3 недели в количестве от 300 до 500 мг/кг веса. Ещё одним способом терапии является переливание плазмы от здоровых доноров.

На фоне инфекционных заболеваний дозировку иммуноглобулинов повышают, обязательным элементом лечения является массивное введение антибиотиков. Антибиотики назначаются в зависимости от инфекции, но всегда длительность их приёма пролонгирована, а доза максимальна. В некоторых случаях антибактериальная терапия проводится ежедневно, даже при отсутствии инфицирования.

Профилактика заключается в посещении генетика перед зачатием ребёнка. Если ребёнок родился с болезнью Брутона, необходимо начинать терапию с первых дней жизни. Вакцинация на основе живых вирусов (полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха) исключена. Мальчики в той же семье, в том числе двоюродные, должны быть обязательно обследованы на наличие патологии.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности помимо терапии следует соблюдать правила: избегать контакта с больными людьми, проводить как можно больше времени на чистом воздухе, полноценно питаться и отдыхать.

Прогноз заболевания

Ранняя диагностика и своевременное лечение — благоприятный прогноз

Прогноз зависит от того, насколько рано была выявлена патология и от сопутствующих заболеваний. Связи между той или иной мутацией в гене тирозинкиназы и тяжестью заболеваний не выявлено. Нередко терапия иммуноглобулинами и активное лечение антибиотиками не могут предотвратить развитие тяжёлых форм пневмоний, менингитов, раковых опухолей или лейкемии.

Но в периоды отсутствия инфекционных заболеваний пациенты способны вести активный образ жизни, заниматься спортом, обучаться либо работать. При корректном ведении болезни случаи инфицирования сводятся к 3-4 раз в год.

Надеждой для пациентов являются разработки в области генной терапии для коррекции мутации Тирозинкиназы Брутона.

Поделиться:
Adblock
detector