Воздушная эмболия: что это такое, и как ее лечить

Закупорка кровеносного сосуда воздушным пузырьком представляет угрозу для жизни человека, которому в такой ситуации требуется срочная медицинская помощь. Особенно опасно состояние в тот момент, когда происходит закупорка сосудов, питающих жизненно важные органы. При поражении головного мозга, сердца и лёгких есть риск летального исхода, даже при экстренной врачебной помощи. Причин для развития патологического состояния много.

Что такое воздушная эмболия?

Патогенез воздушной эмболии

Заболевание представляет собой закупорку одного или нескольких кровеносных сосудов пузырьками воздуха, из-за чего нормальное кровообращение становится невозможным. То, какие симптомы появляются у больного, зависит от величины поражённого сосуда и типа патологии. Состояние является острым, и врачебная помощь необходима безотлагательно. От того насколько быстро она будет оказана, зависит и прогноз для больного.

Явление в медицине считается редким и занимает только 2% из всех сосудистых окклюзий. Частота патологии одинакова для обоих полов и не связана с возрастом человека. При своевременном лечении смертность составляет от 10% до 40% в зависимости от формы нарушения и общего состояния больного. Если закупорка происходит в центральных сосудах или лёгочных, то вероятность летального исхода повышается до 90%.

Причины

Несоблюдение техники безопасности может привести к баротравме

В норме самопроизвольно воздух в систему кровообращения попадать не может. Исключением является ситуация с аквалангистами, у которых при чрезмерно быстром подъёме с большой глубины происходит, из-за стремительного изменения давления, резкое образование пузырьков углекислого газа в сосудах; что схоже с появлением пузырьков на стенке бутылки, если её крышку открывают резко.

Основными причинами появления нарушения являются:

  • травма — если возникает баротравма лёгких или травмируется грудная клетка с нарушением целостности крупных сосудов, воздух засасывается в систему кровообращения. Также явление возможно и при значительных повреждениях крупных сосудов конечностей, если своевременно не остановлено кровотечение;
  • медицинские манипуляции — внутривенные инъекции и вливания, а также хирургические вмешательства на крупных сосудах, органах грудной клетки или головном мозге могут становиться причиной проникновения воздуха в кровяное русло;
  • роды — у женщины в процессе родов возможен разрыв венозных синусов плаценты, через которые происходит засасывание воздуха в кровоток в момент сокращений матки. Проявиться эмболия при этом может сразу при родах или через 1-2 дня, когда пузырёк воздуха достигнет сосуда, питающего органы.

Лечение патологии при различных причинах достаточно схожее. Только у аквалангистов терапия проводится иначе — с применением барокамеры для ускорения растворения пузырьков.

Виды воздушной эмболии

Локализация эмбола определяет клинику воздушной эмболии

Нарушение разделяется на два вида в зависимости от того, какие сосуды оказались закупорены.

  1. Венозная. Встречается в 70% всех случаев. Венозный отток у больного нарушается, но не критически. Симптомы нарастают медленно, а состояния угрожающие жизни отмечаются редко. Исключением является только поражение лёгочных вен, когда вероятность летального исхода максимальна.
  2. Артериальная. Диагностируется у 30% больных. Течение патологии молниеносное, поэтому, даже при лечении, высока вероятность смерти в течение нескольких часов.

Оба вида патологии лечат в стационаре. Госпитализация проводится срочная.

Симптомы

Состояние при эмболии может резко ухудшаться

Симптомы, в зависимости от того какой сосуд поражён, нарастают с разной степенью интенсивности. Указывают на патологию такие проявления:

  • нарушение пульса,
  • падение артериального давления,
  • отёк конечностей при закупорке вен в них,
  • головокружение вплоть до обморока,
  • кровавая пена изо рта — при поражении лёгких,
  • ощущение удушья,
  • боль в груди,
  • цианоз,
  • нарушение координации,
  • паническое состояние,
  • обморок.

При особенно остром течении патологии у больного резко развиваются сердечная и дыхательная недостаточность и потеря сознания.

Диагностика воздушной эмболии

На диагностику эмболии отводятся минуты

Диагностика заболевания проводится параллельно с оказанием экстренной помощи врачом анестезиологом-реаниматологом. Первичный диагноз ставится на основании косвенных признаков нарушения. Также проводится транскраниальная допплерография, позволяющая выявлять присутствие воздуха в сосудах. Для обнаружения повышения концентрации углекислого газа в крови проводится капнограмма.

Лечение воздушной эмболии

Лечение проводится при помощи медикаментозных и аппаратных средств. Лекарственные препараты назначаются для предупреждения развития осложнений болезни и снятия острой симптоматики. Конкретные препараты подбираются в зависимости от состояния больного.

Аппаратные методы — это барокамера или управляемая гипотермия. Оба способа способствуют ускоренному растворению в крови газов и рассасыванию пузыря, который вызвал закупорку.

Хирургическое лечение применяется при внутрисердечном поражении. При этом проводится аспирация при помощи подключичного катетера. Вместе с воздухом из организма удаляется значительный объём крови, из-за чего больному требуется переливание.

Осложнения

При отсутствии помощи высока вероятность летального исхода

Осложнение нарушения — это тяжёлое изменение в функционировании внутренних органов или их полный отказ, приводящий к летальному исходу. При поражении вен конечностей у больного развиваются обширные трофические язвы.

Профилактика

Профилактика патологии полностью лежит на работниках медицинских учреждений, которые проводят инъекции и хирургические вмешательства. Самостоятельная профилактика заболевания невозможна.

Прогноз

Прогноз зависит от области поражения и состояния больного. Если лечение возможно малоинвазивным хирургическим методом, прогноз достаточно благоприятный. В остальных случаях он тяжёлый или плохой.

Поделиться:
Adblock
detector