Моноцитарный лейкоз: что это такое и как его лечить

Что такое моноцитарный лейкоз

Моноцитарный лейкоз — одна из морфологических разновидностей острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), имеющая в классификации этого заболевания пункт М5. Понятие «ОМЛ» включает в себя целую группу злокачественных заболеваний тканей, ответственных за образование крови, при этом клон опухолевой клетки экспансирует как кроветворные органы (красный костный мозг (ККМ), селезёнку, печень), так и некроветворные органы, например, почки, головной мозг, лимфатические узлы. Состав крови также становится патологическим.

Источником клонов аномальных клеток может быть любая разновидность клеток-предшественниц кроветворения (гемопоэза), например, предшественниц эритроцитов, гранулоцитов, тромбоцитов. В случае моноцитарного лейкоза — это предшественницы моноцитов, клеток из ряда крупных зрелых агранулярных лейкоцитов.

Главная роль моноцитов в организме — активный фагоцитоз в периферической крови и тканях. Моноциты способны поглощать бактериальные и вирусные молекулы, частицы опухолевых и погибающих тканей, они образуют ряд иммунных факторов (интерферон, интерлейкин-1, ФНО), участвуют в специфическом иммунном ответе. Циркуляция моноцитов в кровотоке составляет 48-72 часа, после чего одна часть из них погибает, а другая часть превращается в тканевые формы — макрофаги, выполняющие функции фагоцитоза в различных органах, например, в кишечнике, лёгких, печени, селезёнке.

Нормальные показатели моноцитов в кровотоке: 3-11% от общего количества лейкоцитов. При микроскопии материала красного костного мозга с подсчётом отдельных видов клеток (миелограмма) в норме у взрослого человека выявляется от 0,25 до 2% предшественниц моноцитов. У детей от 1 до 3 лет этот показатель ниже 0,2%, он может достигать 0%, и это считается нормой.

Классификация моноцитарного лейкоза

Бластные клетки в мазке крови

Существует морфологическая классификация ОМЛ, в ней происходит разделение заболевания по клеткам-предшественницам опухоли.

Пункт «М5» в классификации соответствует острому монобластному и острому моноцитарному лейкозу.

В этом пункте содержится ещё два варианта:

  1. М5а: содержание монобластов в ККМ более 80%;
  2. М5b: содержание монобластов, промоноцитов и моноцитов в ККМ более 80%.

Пункт «М4» соответствует смешанному варианту — острому миеломоноцитарному лейкозу. При этом в результате диагностики заболевания можно выявить как патологический прирост клеток-предшественниц моноцитов, так и прирост юных гранулоцитов, клеток, которые в периферической крови станут нейтрофилами, эозинофилами и базофилами. Моноцитарный компонент в ККМ при этой форме лейкоза колеблется в пределах 20-80%.

Причины

Негативное влияние оказывают цитостатические препараты

Как и при любой другой опухоли, внимание исследователей, как правило, сосредоточено на поиске и изучении различных мутаций, приводящих к образованию атипичных клеток гемопоэза. Мутации могут иметь форму транслокаций, делеций, вставок, точечных изменений генов, при этом некоторые хромосомы видоизменяются. В случае возникновения моноцитарного лейкоза отмечено нарушение нормальной структуры хромосом 9, 11, 22 и 23.

Также к опухолевому перерождению клеток предрасполагают следующие факторы:

  • наличие врождённых и наследственных синдромов и заболеваний (синдром Дауна, анемия Фанкони, нейрофиброматоз 2 типа, врождённая нейтропения, тромбоцитопения и тромбоцитопатия);
  • воздействие на организм ионизирующего и радиомагнитного излучения, химических веществ (нитраты, бензол, индол, пестициды, гербициды, смолы);
  • длительное лечение некоторыми лекарствами (тетрациклины, цитостатические препараты, НПВС);
  • наличие в организме некоторых долго живущих вирусов (например, вируса герпеса).

Симптомы заболевания

Чрезмерная усталость — неспецифический признак заболевания

Клиническая картина заболевания обусловлена тремя факторами:

  • токсическим действием опухоли на организм;
  • массивным ростом опухоли в различных органах;
  • вытеснением опухолью ККМ других созревающих клеток (будущих эритроцитов, гранулоцитов, тромбоцитов), в результате чего наблюдается дефицит выполняемых ими функций.

Первый фактор проявляется симптомами интоксикации: вялость, слабость, утомляемость, плохой аппетит, тревожный сон, повышенная потливость, субфебрильная волнообразно меняющаяся температура тела, уменьшение веса.

Второй фактор характеризуется гиперпластическими процессами в органах, при этом, как правило, возникает:

  • увеличение лимфатических узлов, селезёнки, печени, что может вызывать ощущение дискомфорта или явной болезненности;
  • гипертрофия нёбных миндалин, дёсен, частые стоматиты и ангины, особенно у детей;
  • гиперплазия костного мозга, что вызывает сильные боли в костях, особенно плоских (кости черепа, таза, грудина, рёбра) и в суставах, прикосновения к ним тоже болезненные;
  • гиперпластический процесс в коже.

Пациентов может беспокоить одышка

Третий фактор клинически проявляется тремя группами симптомов:

  • астения, бледность, одышка, сердечные шумы, что указывает на анемию;
  • дёсневые, носовые, маточные кровотечения, петехии на коже, гематомы, что указывает на недостаток тромбоцитов с развитием геморрагического синдрома;
  • склонность к частому возникновению тяжело протекающих инфекционных процессов (ОРЗ, ангина, пневмония, цистит, пиелонефрит и т.д.), что указывает на нейтропению и явления вторичного иммунодефицита.
Отдельно следует выделить клинику нейролейкоза, поражения нервной системы опухолевыми клетками. Заболевание может принимать форму энцефалита и менингита. Обычно больного беспокоит сильная головная боль, особенно при воздействии световых, звуковых, тактильных раздражителей, но иногда боль становится персистирующей, она постепенно нарастает, принимая давящий или распирающий характер. Также больные с нейролейкозом могут жаловаться на ухудшение зрения, слуха, вкусовых ощущений, у части из них возникают расстройства глотания и речи, судороги, ригидность мышц шеи, патологические рефлексы. Может наблюдаться нарушение психики: высокая возбудимость, агрессия, капризность, подавленность.

Диагностика

Комплексная диагностика позволяет выставить верный диагноз

  1. Клинические проявления, позволяющие заподозрить это заболевание.
  2. Лабораторная диагностика:
    • в общем анализе крови отмечают явление анемии (уменьшение гемоглобина, эритроцитов), уменьшение числа тромбоцитов, гранулоцитов, увеличение СОЭ и количества моноцитов, возможно появление их юных форм — монобластов;
    • в биохимическом анализе крови — увеличение ЛДГ, щелочной фосфатазы, иногда креатинина, АСТ и АЛТ, уменьшение альбумина, глюкозы;
    • в общем анализе мочи возможно появление белка, бактерий;
    • в спинномозговой жидкости при нейролейкозе отмечают высокий цитоз опухолевых клеток, находят большое количество моноцитов, монобластов.
  3. Неотъемлемый этап диагностики — пункция костного мозга

  4. Трепанобиопсия. Это обязательное исследование, позволяющее оценить миелограмму (количественный клеточный состав ККМ), выявить явное увеличение предшественников моноцитов и подавление других ростков кроветворения. ККМ берут специальным инструментом из плоских костей, чаще — из крыльев подвздошных костей таза.
  5. Цитохимическое исследование клеток ККМ: оцениваются реакции на некоторые химические вещества и ферменты (например, миелопероксидазу).
  6. Иммунофенотипическое исследование клеток ККМ: оцениваются специфические маркеры опухолевых клеток.
  7. Хромосомный анализ и молекулярно-генетическое исследование клеток ККМ.

Лечение

Лечение осуществляется в несколько этапов

Как и при любом другом онкологическом заболевании, в случае моноцитарного лейкоза показана длительная полихимиотерапия.

Лечение проводится исключительно в отделении гематологии врачом гематологом после тщательного изучения результатов полученных анализов, так как морфологическая, цитохимическая и иммунофенотипическая характеристика клеток опухоли имеет важное значение в выборе препаратов для предстоящей химиотерапии.

Лечение состоит из этапов:

  1. Индукция ремиссии.
  2. Консолидация ремиссии.
  3. Поддерживающая терапия.

Лечение может занять месяцы и даже годы, поэтому ждать моментальных результатов от химиотерапии не стоит. Наиболее часто применяемые лекарства: метотрексат, 6-меркаптопурин, блеомицин, циклофосфан, винбластин, доксорубицин, этопозид.

Не обойтись без сопроводительной терапии

Больным требуется и сопроводительная терапия:

  • препараты, уменьшающие тошноту от цитостатиков;
  • антибиотики в случае тяжёлой нейтропении и при высоких рисках инфицирования;
  • гемостатические препараты при сильной кровоточивости, часто используется переливание компонентов крови;
  • ростовые факторы для стимуляции роста угнетённых колоний клеток ККМ;
  • инфузионная терапия;
  • санитарный режим, стерильность, режим труда и отдыха.

Современным методом лечения является трансплантация костного мозга, её часто проводят детям как дополнительную меру совместно с химиотерапией.

Профилактика

Планирование беременности — важная составляющая профилактики

  1. Планирование беременности, особенно при наличии семейных заболеваний в последних 3-5 поколениях родственников. Скрининг на наследственные болезни и инфекции.
  2. Избегать действие радиации, химикатов, токсинов.
  3. Осторожное применение лекарственных средств.

Осложнения и последствия

Заболевание часто сопровождается осложнениями

Осложнения:

  • тяжёлый инфекционный процесс;
  • тяжёлое кровотечение;
  • анемическая кома;
  • повреждение нервной системы.

До 27% случаев лейкозов заканчиваются полным излечением пациента без явных признаков перенесённого заболевания. В 30-35% случаев наблюдается инвалидизация больного, возможно рецидивирование заболевания. Около трети больных погибает от осложнений лейкоза.

Поделиться:
Adblock
detector