Лимфосаркома: что такое, и как ее лечить
Лимфосаркома относится к раковым заболеваниям и представляет серьёзную опасность для жизни больного. Не выраженность симптомов и агрессивность образования приводят к высокому проценту смертности. Только при раннем выявлении болезни и начале терапии до появления метастазов повышается вероятность благополучного исхода.
Что такое лимфосаркома?
Лимфосаркомой в медицине называют целый комплекс злокачественных патологий крови, которые имеют склонность к быстрому прогрессированию. Основой для формирования опухоли являются клетки лимфоидной ткани. Из-за этого образование может появляться в лимфатических узлах, миндалинах, желудке, кишечнике и вилочковой железе. Реже опухолевое образование развивается в мочевыделительной системе и селезёнке.
Причины возникновения заболевания
Точно причину начала развития заболевания установить не удалось. Факторы же, которые в значительной степени повышают риск возникновения болезни, выявлены. Главными из них являются:
- генетическая наследственная предрасположенность — патология часто передаётся в семье между кровными родственниками;
- нарушения врождённого характера в работе иммунной системы;
- ожирение;
- приобретённое состояние иммунодефицита;
- частое действие на организм химических токсинов;
- длительное действие радиации;
- присутствие в организме вируса Эпштейна-бара;
- аутоиммунные патологии.
При наличии предрасположенности к заболеванию малейшие подозрения на его развитие должны послужить поводом для срочного обращения за врачебной помощью и прохождения обследования.
Классификация лимфосарком по формам и стадиям
В медицине заболевание разделяется на две формы. Нодулярная лимфосаркома менее опасная, при ней злокачественные клетки растут очагами, формируясь в структуру. Диффузная форма — в этом случае опухолевые клетки растут пластами, не приводя к формированию структуры — является худшим вариантом развития болезни, при котором риск летального исхода особенно высок.
По стадиям патология разделяется так:
- локальная (1 стадия) — отмечается поражение только лимфатических узлов одной области;
- региональная (2 стадия) — патологическим процессом затронуты лимфатические узлы двух или более зон, но только с одной стороны диафрагмы; возможно поражение одного экстранодального органа;
- генерализованная (3 стадия) — патология затрагивает лимфатические узлы с обеих сторон. Также поражается селезёнка и чаще всего ещё один из органов;
- диссеминированная (4 стадия последняя) — болезнь затрагивает почти все или все лимфатические узлы, селезёнку и группу внутренних органов. Лечение практически невозможно, и большинству больных требуется только паллиативная помощь.
Прогноз для пациента делается в зависимости от формы заболевания, его стадии и общего состояния человека.
Симптомы и признаки заболевания
Симптомы патологии зависят от места локализации опухоли. Общие проявления нарушения свойственны многим заболеваниям, из-за чего на них не всегда обращают внимание. К ним относятся:
- повышенная утомляемость;
- потеря аппетита, ведущая к снижению массы тела;
- повышенная потливость;
- повышение температуры.
Если образование сформировалось в средостении, то оно длительное время сохраняется только в этой области и не проявляется специфическими симптомами. Больные в ряде случаев только жалуются на головные боли; кашель, иногда сопровождающийся отделением кровавой мокроты; одышку и расширение грудных вен. При разрастании образования и развитии метастаз состояние резко ухудшается.
При поражении лимфатических узлов основные симптомы болезни такие: быстроразвивающаяся сильная интоксикация организма, увеличение в размерах лимфатических узлов. При разрастании образования в соседние ткани его границы перестают определяться.
В случае поражения вилочковой железы состояние больного резко ухудшается. У него быстро развиваются метастазы в головном мозге. Болезнь относится к особо тяжёлым, практически не поддающимся лечению.
При остальных формах поражения лимфосаркома имеет схожую симптоматику с той, которая развивается при прочих видах рака того или иного органа. На слизистых образование склонно к особо быстрому разрастанию.
Диагностика
Диагностика заболевания предполагает комплексное обследование больного, при котором проводятся клинический и биохимический анализы крови, биопсия тканей из поражённой области, миелограмма, УЗИ, МРТ, пункция для получения спинномозговой жидкости и рентгеновское исследование. Дополнительно при необходимости назначаются диагностические мероприятия, направленные на выявление поражений различных органов.
Лечение лимфосаркомы
Лечение болезни подбирается с учётом индивидуальных особенностей больного. Проводятся курсы радио- и химиотерапии. Также может быть рассмотрен вопрос о пересадке костного мозга или его стволовых клеток.
Осложнения заболевания
Основные осложнения лимфосаркомы следующие:
- сдавливание опухолью окружающих тканей;
- образование инфильтратов;
- кровотечения;
- тяжёлые формы анемии;
- нарушение нервных окончаний;
- почечная недостаточность;
- формирование иного вида раковой опухоли после проведения курса лучевой терапии.
Также могут рассматриваться в качестве осложнений и обострения имеющихся хронических патологий.
Метастазы при лимфосаркоме
Метастазирование образования происходит двумя путями — гематогенным или лимфогенным. Первично метастазы обнаруживаются только в лимфатических узлах, а далее по мере прогрессирования заболевания — в органах и мягких тканях.
Прогноз
Прогноз для больного зависит от многих факторов. При обнаружении опухоли на 1-2 стадии переживаемость 5 лет составляет порядка 80% от общего числа больных. При заболевании 3 стадии срок жизни составляет около 3 лет, а при 4 стадии большая часть больных погибает в течение 14-18 месяцев.
Профилактика
Специфическая профилактика не разработана. Для снижения вероятности появления болезни рекомендуется придерживаться правильного образа жизни и отказаться от вредных привычек.