Лечение и прогноз при волосатоклеточном лейкозе

Что такое волосатоклеточный лейкоз

Клетка с «отростками» при волосатоклеточном лейкозе

Волосатоклеточный лейкоз — это онкологическое заболевание, характеризующееся появлением в крови измененных В-лимфоцитов, образующихся в патологических островках в красном костном мозге. Все клетки крови образуются из различных клеток-предшественников красного костного мозга, однако при данном лейкозе там появляются атипичные клетки, которые постепенно подавляют рост и развитие всех остальных. Эти клетки носят название «волосатых» из-за обилия нетипичных отростков, что дает наименование этому виду лейкоза.

Болезнь характерна прежде всего для лиц старше 50 лет, мужчины заболевают в 5 раз чаще женщин. Начало заболевания в возрасте до 40 лет часто связано с быстро прогрессирующим течением и устойчивостью к стандартной терапии.

Причины заболевания

Сбои генетического аппарата приводят к мутациям

Точные причины возникновения волосатоклеточного лейкоза, как и большинства других онкологических болезней, пока не установлены. Имеет место спонтанная «поломка» в генетическом аппарате некоторых клеток-предшественников нормальных В-лимфоцитов в красном костном мозге, что приводит к массовому образованию патологических «волосатых» клеток и выходу их в кровь.

В большинстве случаев такое перерождение связано с мутацией в гене BRAF V600E некоторых клеток-предшественников. Из-за этого в красном костном мозге (главном кроветворном органе) появляются опухолевые очаги, производящие патологические клетки и подавляющие образование нормальных клеток крови.

Стадии волосатоклеточного лейкоза

Заболевание может выявляться случайно

Данный вид лейкоза относится к хроническим болезням, протекающим с периодами обострений и ремиссий. На этом основании можно выделить стадию первичного заболевания. Начало патологического процесса протекает, как правило, бессимптомно, иногда болезнь случайно выявляется при анализе крови. В данном случае необходимость химиотерапии определяется по наличию изменений в селезенке, печени (их увеличение, появление очагов деструкции). Если у пациента на момент диагностирования волосатоклеточного лейкоза уже имеются выраженные симптомы болезни, химиотерапия назначается сразу.

Уменьшение измененной селезенки — благоприятный признак

После проведенного лечения возможен переход болезни на одну из следующих стадий:

  1. Полная ремиссия (выздоровление). Это состояния нормализации клеточного состава крови, когда в ней полностью отсутствуют патологические В-лимфоциты. Селезенка и печень при этом возвращаются к нормальным размерам, в красном костном мозге исчезают «волосатые» клетки (либо их доля не превышает 1%).
  2. Полная ремиссия с резидуальной (скрыто имеющейся) болезнью. В данном случае выполняются все те же условия, что при полной ремиссии, однако количество «волосатых» клеток в красном костном мозге составляет 1-5%.
  3. Частичная ремиссия. Главным критерием служит нормализация результатов анализа крови, «волосатые» клетки в ней не обнаруживаются, но в красном костном мозге составляют от 1 до 5%. Селезенка и печень при этом остаются немного увеличенными.
  4. Улучшение состояния — это нормализация хотя бы одного из показателей анализа крови, уменьшение патологически измененной селезенки или печени.

В некоторых случаях после улучшения состояния или одного из видов ремиссии наступает возврат болезни: в крови нарастает число «волосатых» клеток, количество тромбоцитов и нейтрофилов снижается. Вслед за этим начинает увеличиваться селезенка, снова проявляются симптомы болезни. Новый курс химиотерапии в данном случае может вернуть болезнь на одну из предшествующих стадий, однако всегда сохраняется вероятность будущего рецидива.

Симптомы волосатоклеточного лейкоза

Неспецифический симптом — дискомфорт в правом подреберье

Иногда болезнь может протекать совершенно бессимптомно, проявляясь только возникновением осложнений. Но чаще встречаются один либо несколько симптомов из нижеперечисленных:

  • Беспричинные кровотечения, кровоточивость десен;
  • Долгое заживление ран, упорная кровопотеря после небольших порезов;
  • Легкое появление гематом (синяков);
  • Слабость и быстрая утомляемость;
  • Одышка;
  • Боль или тяжесть в правом подреберье;
  • Частые инфекционные заболевания, особенно тяжело протекающие;
  • Легкое появление абсцессов, фурункулов.

Большинство из указанных проявлений возникают из-за изменений клеточного состава крови: снижения числа нейтрофилов, тромбоцитов, эритроцитов и их гемоглобина, уменьшения количества нормальных лимфоцитов и моноцитов.

Диагностика заболевания

Общий анализ крови отражает изменения в периферической крови

Диагноз ставится на основании ряда проведенных исследований, потому что все симптомы и проявления болезни не являются характерными только для волосатоклеточного лейкоза. Основу диагностики составляют:

  • Анализ периферической крови с лейкоцитарной формулой. Он позволяет обнаружить специфичные для этой болезни «волосатые» клетки, оценить снижение числа нейтрофилов, тромбоцитов, моноцитов и эритроцитов. Тяжесть течения болезни о вероятность осложнений напрямую зависит от изменений показателей крови.
  • Пункция красного костного мозга с гистологическим исследованием дает возможность оценить степень пораженности главного кроветворного органа опухолевыми клетками. В нем, как и в крови, обнаруживаются измененные лимфоциты — «волосатые» клетки, а также очаги деструкции (разрушения) и фиброза.
  • Анализ выделенных «ворсинчатых» клеток на устойчивую к тартрату кислую фосфатазу является специфическим маркером данного вида клеток, позволяет отличить их от патологических клеток, характерных для других лейкозов.
  • Выявление генетических изменений (ген BRAF V600E) позволяет наиболее точно диагностировать типичную форму болезни.

Методы лечения волосатоклеточного лейкоза

Терапия лейкоза подразумевает применение химиопрепаратов

Основным методом лечения является химиотерапия специальными препаратами, активными именно для данного вида лейкоза. При лечении первично выявленной болезни назначается, как правило, курс введения кладрибина. Он длится 5-7 дней при ежедневном применении либо 6 недель при еженедельном введении, удлиненный курс применяется для ослабленных больных. Вариантом химиотерапии является применение пентостатина, это препарат вводится 1 раз в две недели, курс лечения при этом составляет от 8 до 20 недель.

В тяжелых случаях течения болезни перед курсом химиотерапии назначается альфа-интерферон для предварительной нормализации состава крови.

При возникновении рецидивов болезни химиотерапия повторяется одним из тех же препаратов, иногда для усиления эффекта параллельно вводится препарат ритуксимаб. Удаление селезенки ранее проводилось для лечения болезни, однако метод показал малую эффективность. Теперь спленэктомию назначают только для коррекции осложнений.

Осложнения заболевания

Присоединение инфекции осложняет течение заболевания

Наиболее грозным осложнением волосатоклеточного лейкоза является присоединение вирусной или бактериальной инфекции. Изменения, вызываемые болезнью в составе крови, приводят к тому, что иммунная система больного не может самостоятельно справляться с инфекционным процессом. Именно инфицирование, а не сам лейкоз, во многих случаях является причиной гибели больных. Наиболее часто развиваются:

  • туберкулез,
  • пневмоцистная пневмония,
  • герпетическая инфекция с генерализацией процесса,
  • микозы кожи и мягких тканей,
  • абсцессы.

К наиболее распространенным осложнениям также относится нарушение функции печени и разрыв селезенки, в последнем случае всегда проводится спленэктомия.

Прогноз заболевания

Прогноз заболевания благоприятный

Заболевание относится к разряду хронических, однако прогноз течения болезни относительно благоприятный. После курса химиотерапии у подавляющего большинства больных наступает ремиссия, которая характеризуется отсутствием симптомов. Длительной считается ремиссия более 5 лет, однако нередки случаи полного отсутствия рецидивов на протяжении 20 лет и более.

После возникновения рецидива (возврата болезни) прогноз остается относительно благоприятным, так как в случае проведения химиотерапии и ответа организма на лечение возможна следующая ремиссия. Длительность ремиссии не зависит от числа предшествующих рецидивов.

Профилактика

Здоровый образ жизни укрепляет защитные силы организма

Специфической профилактики волосатоклеточного лейкоза не существует, однако следует придерживаться правил, снижающих вероятность онкологических заболеваний:

  • Рациональное питание, богатое природными антиоксидантами и клетчаткой;
  • Избегание психоэмоционального перенапряжения;
  • Своевременное лечение инфекций (особенно вирусной природы);
  • Частое пребывание на свежем воздухе;
  • Ежедневная физическая нагрузка.

Периодические медицинские осмотры позволяют быстро выявлять болезнь на ранних стадиях, особенно актуально регулярное посещение врача для лиц старше 50 лет, наиболее предрасположенных к волосатоклеточному лейкозу.

Поделиться:
Adblock
detector