Что такое коронавирус, и чем он опасен, симптомы

COVID-19 или коронавирусная инфекция, как мы привыкли ее воспринимать, уже не является чем-то сенсационным и неведомым. Это тема, о которой говорят везде и повсюду. Что нужно знать и какие меры предпринять для того, чтобы обезопасить себя самого и своих близких?

Что такое коронавирус

Характерный внешний вид объясняет название семейства вирусов

Говоря о коронавирусе, не стоит верить мифу о том, что это тот вирус, который ранее не был известен медицине и науке. Он относится к семейству Coronaviridae, и впервые о нем заявили еще в 1965 году. Тогда у одного пациента с подозрением на ОРВИ был выявлен коронавирус. Источником вируса являлись животные. Уровень опасности вируса не считался высоким до тех пор, пока в 2012 году не было установлено, что именно этот вирус способен вызывать опасный для здоровья и жизни респираторный синдром.

Итак, коронавирус 2019-nCoV (Novel coronavirus 2019 — коронавирус новейшего образца, зафиксированный в 2019 году) является РНК-содержащим вирусом. Наиболее опасными группами для человека являются человеческий коронавирус 229 Е, человеческий вирус ОС-43 и кишечные коронавирусы. Возбудитель 2019-nCoV является источником вирусной пневмонии.

Чем отличается 2019-nCoV от уже известных форм коронавируса

Максимальная схожесть нового штамма установлена с SARS-CoV

Все семейство коронавирусов включает более 30 видов. Они могут заражать не только человека, но и животных.

Вирус 2019-nCoV — новый штамм коронавируса, который стал причиной вспышки пневмонии в Китае. Исследования ученых позволили установить схожесть указанного вируса с SARS-CoV на 70 процентов. Штамм последнего получил название MERS — коронавирус ближневосточного респираторного синдрома. Тогда этот вирус вызвал вспышку эпидемии ближневосточного респираторного синдрома, унесшего жизни 416 человек. В процентном соотношении это составило около 35 от числа всех инфицированных. По причине схожести с указанным штаммом вируса, полное название 2019-nCoV — SARS-CoV-2.

Клинические проявления инфекции, вызванной новым типом вируса, более мягкие, уровень смертности ниже. Всего два процента всех случаев заканчиваются смертельным исходом.

Группы риска по коронавирусу

Пожилые люди — возрастная категория с максимальным риском

В группе риска по коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, находятся следующие категории:

  1. Пожилые люди, преимущественно пожилые мужчины старше 80 лет.В группе наименьшего риска находятся лица в возрасте от 10 до 39 лет;
  2. Лица, страдающие сахарным диабетом;
  3. Лица, страдающие заболеваниями дыхательной системы;
  4. Лица с иммунодефицитом;
  5. Ишемическая болезнь сердца;
  6. Артериальная гипертензия.

Симптомы

По каким симптомам можно заподозрить у себя или своего ребенка коронавирусную инфекцию? Стоит отметить, что симптомы инфекции, вызванной 2019-nCoV, схожи с такими при обычной простуде или парагриппе. Симптомы у детей и взрослых схожи.

А) Симптомы коронавирусной инфекции у детей

Катаральный синдром один из спутников инфекции

Появлению первых симптомов предшествует инкубационный период, который длится от 2 до 7, максимум 21 день. По истечении инкубационного периода могут появиться насморк, боль при глотании, недомогание, вялость, головные боли, затрудненное дыхание. Температура тела чаще всего в пределах нормальных значений, но может поднимать до 38 градусов. Длительность заболевания около 7 дней.

Для коронавирусной инфекции характерно сочетание поражения дыхательной и пищеварительной системы. Ребенок может отказываться от еды, быть неактивным и беспокойным. Появляются жалобы на боли в животе, рвоту и жидкий стул. Такие симптомы, как правило, длятся не более 3 дней. В редких случаях, когда заболевание принимает тяжелое течение, могут присоединяться симптомы выраженной интоксикации — многократная рвота, резкая головная боль, выраженное беспокойство. У детей раннего возраста могут появиться срыгивание и жидкий стул.

В более тяжелых случаях, когда инфекция протекает по типу тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), появляются следующие симптомы: повышение температуры до высоких цифр — 38-39 градусов, головная боль, недомогание, озноб, першение в горле, сухой непродуктивный кашель, боль в мышцах. На пике болезни может присоединиться затруднение дыхания, сердцебиение, стеснение в области сердца. Могут присоединиться тошнота, диарея, рвота.

Однако, стоит отметить, что иммунная система детей и подростков очень хорошо борется с вирусами. Поэтому коронавирусная инфекция у детей диагностируется значительно реже. Если и происходит инфицирование детского организма, то заболевание протекает в более легкой форме. В ряде случаев это может быть бессимптомное течение.

Б) Симптомы у взрослых

Симптомы инфекции могут быть схожи у детей и взрослых

Самой неблагоприятной категорией, имеющей максимальный риск инфицирования 2019-nCoV, являются пожилые мужчины и лица с хронической патологией. По истечении инкубационного периода симптомы заболевания имеют острое начало. Появляются признаки умеренной интоксикации: слабость, головная боль, усталость. Температура тела чаще всего не превышает 38 градусов. Появляется насморк, ухудшение носового дыхания и обоняния. Присоединяется першение в горле, кашель без отделения мокроты и увеличение лимфатических узлов. При поражении пищеварительной системы пациенты могут предъявлять жалобы тошноту, рвоту, боли в животе, наличие водянистого стула.

При развитии ТОРС наличие насморка не характерно. Появляются высокая температура, превышающая 38 градусов, изнуряющий сухой кашель, боль в груди, нарастает одышка.

Первые признаки заболевания

Аускультация дополняет основной спектр диагностического поиска

Исходя из вышеуказанных симптомов, становится очевидным схожесть коронавирусной инфекции с другими инфекциями – респираторно-синтициальной, парагриппозной, риновирусной. При обращении за медицинской помощью врач может заподозрить инфекцию по следующим признакам:

  1. Вышеперечисленные симптомы у детей и взрослых.
  2. Аускультативно выслушиваются мелкопузырчатые или сухие хрипы в нижних отделах легких, крепитация. На высоте вдоха хрипы усиливаются и не изменяются после кашля, смены положения тела пациента. Число сердечных сокращений увеличено, может отмечаться снижение артериального давления.
  3. Инструментальная диагностика позволяет выявить инфильтраты (очаги) в периферических отделах легких. При прогрессировании заболевания площадь очагов увеличивается.
  4. Лабораторно в общем анализе крови могут быть выявлены снижение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов. В биохимическом исследовании крови возрастает уровень лактатдегидрогеназы, креатинфосфокиназы и др.
  5. Специфическая лабораторная диагностика заключается в выделении самого возбудителя в биологических средах (кровь, эпителий слизистой носа, мокрота, моча и др.) с помощью реакции непрямой геммаглютинации, имуноферментного анализа, полимеразной цепной реакции.

Методы лечения

Симптоматическая терапия — ведущий метод в лечении заболевания

Специфического лечения коронавирусной инфекции на сегодняшний день нет. Основным направлением в лечении является симптоматическая терапия. Применяются препараты для снижения температуры тела, противокашлевые средства и др. Антибиотикотерапия не используется, за исключением случаев, когда имеет место присоединение бактериальной инфекции. При прогрессивном ухудшении клиники, лабораторной картины могут быть применены кортикостероиды.

Неблагоприятный прогноз

При тяжелом течении коронавирусной инфекции последствия могут быть неблагоприятными. Такая ситуация может возникнуть при поздней диагностике коронавирусной инфекции. Могут присоединиться выраженная интоксикация, отек легких, прогрессирующая дыхательная недостаточность, полиорганная недостаточность. Такие осложнения существенно увеличивают риск неблагоприятного исхода для пациента.

Благоприятный прогноз

Высокий процент выздоровления обусловливает благоприятный прогноз

Благоприятный прогноз заключается в том, что 80 процентов заразившихся 2019-nCoV выздоравливают. Такой же процент пациентов переносят вирусную инфекцию в легкой форме. Только в 14 процентах случаях вирус приводит к развитию пневмонии и одышке. В пяти процентах случаев коронавирусная инфекция характеризуется критическим течением с высокой долей вероятности летального исхода. Только в двух процентах случаев инфицирование 2019-nCoV заканчивается смертельным исходом.

Меры профилактики

Соблюдение мер профилактика — путь к безопасности

Для того, чтобы не допустить заражение коронавирусной инфекцией, важно соблюдать следующие меры:

  1. Избегать контактов с людьми, у которых имеются симптомы и признаки ОРВИ.
  2. После посещения улицы мыть руки с мылом не менее 20-30 секунд. Мыть руки также рекомендуется перед едой и после туалета.
  3. Не кушать из общих упаковок или посуды (сухарики, чипсы, орешки и др.)
  4. Иметь при себе антисептик, так как мыло и вода не всегда доступны. Важно, чтобы антисептик был на спиртовой основе.
  5. Не касаться необработанными руками лица.
  6. В общественных местах использовать средства индивидуальной защиты. Стоит помнить: маску необходимо менять примерно каждые 3 часа.
  7. При чихании и кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.
  8. По возможности избегать мест массового скопления людей. Воздержаться на время посещение театров, стадионов и других общественных заведений.
При возникновении первых признаков и симптомов респираторной инфекции ни в коем случае нельзя идти в медицинское учреждение. В данной ситуации необходимо вызвать врача на дом. Так вы обезопасите своих близких от возможных неблагоприятных последствий. Будьте здоровы!
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector