Анализы на гепатит C — расшифровка

Что такое гепатит С и чем он опасен

Модель вируса гепатита С

Гепатит С — вирусное заболевание, при котором поражаются клетки печени, также патологический процесс может затронуть иммунные механизмы и другие внутренние органы. Инфицирование происходит преимущественно через кровь во время трансфузий, инвазивных процедур. Редко возможен путь передачи при половом контакте либо от матери ребёнку во время родов.

Заболевание вызывается вирусом гепатита С (ВГС), который относится к роду Flavivirus и состоит из однонитевой РНК, включающей около 10 000 нуклеотидов. Особенностью ВГС является его способность к мутациям, что помогает вирусу избегать атак иммунной системы. Всего известно 6 генотипов ВГС, каждый из которых включает множество подтипов. Вариабельность ВГС не позволяет создать эффективную вакцину против гепатита С, что является одной из причин неуклонного роста инфицирования во всём мире.

Гепатит С — «ласковый убийца»

Болезнь начинается с острой стадии, которая в 85% случаев протекает бессимптомно, поэтому диагностируется гепатит С обычно уже на последующих этапах болезни. Примерно в четверти случаев острая стадия завершается самоисцелением, когда системе иммунитета удаётся полностью уничтожить вирус, при этом инфицированный человек зачастую даже не догадывается о том, что был болен. В остальных 75% заражений ВГС защитным клеткам организма удаётся лишь частично сдерживать размножение вируса. Гибель гепатоцитов сопровождается омертвением тканей печени и приводит к развитию патологий, опасных для жизни: циррозу и опухолевым образованиям в печени.

Гепатоцеллюлярный рак — одно из самых тяжёлых последствий гепатита С, является причиной летального исхода, в ряде стран Африки занимает первое место среди онкологических заболеваний мужского населения и третье место среди видов рака у женщин.
Согласно статистике ВОЗ во всём мире ежегодно осложнения гепатита С уносят жизни 700 000 людей.

Группа риска по гепатиту С

Наркозависимые лица — в группе риска

Заболевание быстро распространяется в среде наркоманов, на их долю приходится 2/3 случаев заражения гепатитом С. В некоторых странах наркозависимым людям предоставляется возможность бесплатного обследования и лечения во избежание распространения болезни. Так, в северных штатах Индии, где инфицирование гепатитом С среди наркоманов составляет 98%, ВОЗ организовала проект по скрининг-тестам и терапии.

К группе риска относятся люди, получающие донорскую кровь, хотя за последние десятилетия удалось значительно снизить количество заражений во время трансфузий путём тщательного обследования доноров. Однако существует невысокий процент случаев, когда гепатит С не выявляется при тестировании, что приводит к инфицированию реципиентов.

Любые процедуры, связанные с повреждением кожных покровов, при несоблюдении стерильных мер, могут спровоцировать передачу вируса от больного человека здоровому. Так, местом заражения может быть стоматологический кабинет, салон татуировок и пирсинга.

Незначительное число заражений происходит и при половом контакте, поэтому люди, чьи сексуальные партнёры являются носителями вируса, также входят в группу риска. Профилактическое обследование рекомендуется проводить и лицам, у которых среди ближайших родственников есть пациенты с гепатитом С. Инфицирование в данном случае может произойти при использовании одних и тех же бритвенных и маникюрных приборов, зубной щётки, то есть при несоблюдении мер личной гигиены. Воздушно-капельным путём, через одежду или посуду вирус не передаётся.

Показания к проведению исследования

Диагностика заболеваний печени — показание к исследованию

Анализ может быть назначен в качестве скрининг-теста, а также в профилактических целях при планировании и во время беременности, поступлении в стационар, в предоперационный период. Направление на выявление гепатита С выдаётся при наличии изменений в общих анализах мочи, кала, крови, а также следующих симптомах:

  • повышенная утомляемость;
  • нарушение сна;
  • расстройство стула, изменение цвета кала на более светлый;
  • цвет мочи становится темнее;
  • желтушность слизистых и кожных покровов;
  • головные, мышечные боли;
  • боли в области правого подреберья;
  • тошнота, рвота;
  • непереносимость жирной пищи;
  • рост температуры тела;
  • увеличение размеров печени.

Правила подготовки

Пациенты должны быть подготовленными к тесту

  1. Последний приём пищи должен завершиться за 10 — 12 часов до исследования.
  2. В предыдущие сутки рекомендуется ограничить жирную, острую пищу, полностью исключить алкоголь.
  3. Физические и эмоциональные нагрузки должны быть сведены к минимуму.
  4. Исключается употребление лекарственных средств, если их приём отменить невозможно, необходимо предоставить список препаратов врачу.
  5. Курение следует прекратить минимум за 1 час до тестирования.
  6. В день сдачи анализа можно пить только чистую воду.
  7. Все иные исследования и медицинские манипуляции проводятся после изъятия крови.

Методы диагностики гепатита С

Лабораторная диагностика проводится несколькими методами

Качественный метод

Через несколько недель, в некоторых случаях через несколько месяцев после проникновения в организм вируса иммунная система начинает вырабатывать защитные антитела к оболочке, элементам генома и ядру ВГС. Для определения специфических иммуноглобулинов используются анализы на антитела к ВГС. Это может быть иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА) или иммуноферментный анализ (ИФА), которые основываются на выявлении комплексов антитело-антиген. На начальном этапе образуются иммуноглобулины класса М, затем подключаются иммуноглобулины класса G.

ПЦР-диагностика

Гепатит С является заболеванием, при котором наблюдается замедленный иммунный ответ, а в 5% случаев антитела против ВГС не определяются у пациента и через год после инфицирования. При помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) можно выявить ВГС на самых ранних сроках, что выгодно отличает данный метод диагностики от ИХЛА и ИФА. В основе анализа лежит обнаружение РНК вируса всех 6 генотипов ВГС.

Для контроля терапии исследуется интерлейкин-28-бета

Исследование на интерлейкин-28-бета

При инфицировании ВГС существует несколько путей развития болезни, включая самостоятельное уничтожение вируса системой иммунитета, медикаментозное лечение с устойчивым вирусологическим ответом (УВО), а также развитие болезни с переходом в последующие стадии, несмотря на терапию рибавирином и интерфероном. Реакцию организма на зарождение гепатита С долго не могли предугадать, пока не была обнаружена прямая связь между полиморфизмами гена интерлейкина-28-бета и УВО при гепатите С. Интерлейкин-28-бета относится к интерферонам 3 типа, обладающих способностью подавлять репликацию ВГС. Генетический анализ назначается перед началом лечения гепатита С для прогноза эффективности лечения и выбора тактики терапии.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ отражает целый ряд изменений в крови и печени при гепатите С. Печень продуцирует комплекс ферментов, участвующих в различных биохимических процессах организма. Снижение либо рост уровня ферментов позволяют выявить нарушения в работе печени. Изменение концентрации электролитов, жиров и белков в крови отражают последствия инфицирования ВГС.

Расшифровка результатов

Расшифровка теста — важный и ответственный этап диагностики

Качественный анализ

Положительный:

  • острая либо хроническая фаза гепатита С;
  • наличие заболевания в прошлом периоде.

Отрицательный:

  • отсутствие инфицирования;
  • инкубационный период (первые 4-6 и более недель после заражения);
  • серонегативный вариант гепатита С (когда иммуноглобулины против ВГС не вырабатываются).

ПЦР

Отражает вирусную нагрузку и исчисляется в количестве вирусных частиц. Результаты могут быть представлены следующим образом:

  • Отрицательный. РНК ВГС отсутствует либо количество ниже предела чувствительности.
  • < 10^2 МЕ/мл - обнаружена РНК вируса в низкой концентрации.
  • От 10^2 до 1х10^8 МЕ/мл — положительный результат со средней вирусной нагрузкой.
  • > 10^8 МЕ/мл — высокий уровень концентрации РНК ВГС.

Комплекс лабораторных методов позволяет поставить верный диагноз

Интерлейкин-28-бета

  • Генотип С/С. Высокая вероятность УВО при терапии рибавирином и интерфероном.
  • Генотипы С/Т и Т/Т. Низкая вероятность УВО при противовирусной терапии.

Биохимический анализ

При гепатите С могут быть выявлены следующие отклонения:

  • снижение альбумина;
  • повышение билирубина;
  • рост концентрации триглицеридов;
  • повышенное присутствие аммиака;
  • снижение либо повышение уровня железа;
  • пониженный уровень мочевины;
  • повышение концентрации аспартатаминотрансферазы (АсАт);
  • значительный рост фермента аланинаминотрансферазы (АлАт);
  • превышение нормы щелочной фосфатазы (ЩФ);
  • повышенный уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ);
  • появление в крови фермента сорбитолдегидрогеназы (СДГ);
  • рост концентрации фруктозо-моносфат-альдолазы (ФМФА).
Отклонения от нормы ещё не являются поводом для постановки диагноза. Расшифровка показателей осуществляется в комплексе лечащим врачом.
Поделиться:
Adblock
detector