Анализ ИФА на сифилис

Что такое ИФА на сифилис

ИФА на сифилис — доступный и высоко информативный тест

ИФА — это иммуноферментный анализ, применяющийся в качестве высокочувствительного теста в диагностике различных патологий, в том числе сифилиса. Позволяет выявить заболевание и максимально точно определить его стадию.

Сифилис зарождается при проникновении в организм бактерии Treponema pallidum (Трепонема бледная). Через 2 — 4 недели на кожных покровах образуется твёрдый шанкр в локализации, где произошло внедрение, чаще всего характерная для сифилиса папула образуется на половых органах, что означает начальный этап первичного сифилиса. По мере развития заболевания папулы преобразуются в язвы, а затем в большинстве случаев исчезают, что даёт пациенту ложную надежду на самоизлечение. Но латентный период переходит в стадию вторичного сифилиса, при этом трепонемы распространяются уже по всему организму, проникая в ткани и органы. На коже и слизистых оболочках образуются множественные высыпания. При отсутствии лечения наступает следующий этап — третичный сифилис с формированием гумм и поражением ЦНС, сердца, костной ткани, ЖКТ, ротовой полости и других органов.

Выявление антител подтверждает инфицирование

ИФА определяет первичный, вторичный, третичный (чаще всего только на начальном этапе), врождённый, рецидивный и латентный сифилис. Суть метода заключается в обнаружении антител, которые организм вырабатывает в ответ на внедрение трепонемы. На начальном этапе болезни образуются антитела класса М, через несколько недель к ним присоединяются иммуноглобулины класса G. Концентрация тех или иных антител меняется в зависимости от этапа развития сифилиса, что позволяет определить стадию болезни. При выполнении ИФА используется истинная трепонема бледная либо её антигены, поэтому тест относится к трепонемным анализам.

В отличие от нетрепонемных тестов, в которых в качестве антигенов выступают аналоги трепонемы, ИФА обладает минимальным количеством ложных результатов.

Преимущества и недостатки метода

Любой метод исследования не лишен недостатков

Ранее в диагностике сифилиса применялись различные методы, такие как: РПГА (реакция пассивной гемагглютинации), RW (реакция Вассермана), МР (микрореакция преципитации), РСК (реакция связывания комплемента) и другие тесты. Разнообразие анализов в качестве отборочных тестов и отсутствие единой системы нередко приводило к путанице, а в результате — к негативным последствиям, например, когда донор с ложноотрицательным результатом становился посредником в заражении реципиентов. С 2006 года тестирование стало более стандартизированным, ИФА был признан одним из наиболее эффективных методов диагностики и используется в настоящее время в качестве проверочного теста при обнаружении положительного результата нетрепонемного анализа.

Нетрепонемные тесты являются скриннинговыми

Теперь нетрепонемные анализы используются для выявления возможного заражения сифилисом у всех групп населения, то есть являются скрининг-тестами. При сомнительном либо положительном результате назначается ИФА либо иной трепонемный анализ. ИФА стал одним из ведущих тестов на сифилис благодаря своим преимуществам:

  • высокая чувствительность, позволяющая выявить антитела к трепонеме в очень низкой концентрации;
  • высокая специфичность достигается за счёт использования антигенов трепонемы бледной;
  • объективность результатов благодаря автоматическому учёту;
  • лёгкость постановки реакции осуществляется благодаря полной комплектации наборов для диагностики;
  • универсальность теста: может применяться для профилактического обследования населения, для диагностики всех стадий болезни и проверки сомнительных результатов.

Антитела к Treponema pallidum схожи на некоторые виды иммуноглобулинов, образующихся при иных видах инфекции, поэтому несмотря на специфичность ИФА ложноположительные результаты могут выявляться в небольшом количестве. Ещё один недостаток ИФА заключается в том, что по мере развития болезни число антител снижается, что может привести к ложноотрицательному результату.

Также результат ИФА не может выступать в качестве единого показателя для диагностики сифилиса, а используется в комплексе с иными исследованиями, что не позволяет назвать его точным маркером заболевания.
К минусам теста можно отнести и его относительную дороговизну.

Показания к проведению исследования.

Период беременности — показание для проведения анализа

ИФА проводится как подтверждающий тест после нетрепонемного анализа, но может выступать и в качестве отборочного анализа. Назначается в следующих случаях:

  • плановое тестирование при устройстве на некоторые виды работ;
  • плановое выявление риска инфицирования;
  • госпитализация, предоперационный период;
  • донорство;
  • беременность;
  • обследование при симптомах сифилиса.

Заподозрить сифилис можно по специфичному признаку — образованию твёрдого шанкра, а также болевым ощущениям в суставах и костях, отёчности половых органов, повышению температуры тела до 38 °С, увеличению лимфоузлов. В качестве профилактики рекомендуется проходить исследование регулярно при активной сексуальной жизни со сменой партнёров.

Подготовка к исследованию

В лихорадочный период стоит воздержаться от теста

Для минимизации риска получения ложного результата следует выполнять правила.

  1. Образец крови сдаётся на голодный желудок, в зависимости от лаборатории период голода должен составлять от 4 до 12 часов.
  2. В предыдущие сутки исключается алкоголь и жирная пища, курение ограничивается минимум за час до исследования.
  3. Накануне анализа пить можно только чистую воду, не допускается употребление соков, кофе, лекарственных препаратов.
  4. Все иные исследования и медицинские манипуляции проводятся после сдачи теста.
  5. Не следует сдавать анализ, если в предыдущие дни отмечалось лихорадочное состояние либо проводилась вакцинация.
  6. Женщинам не рекомендуется проходить тест в период менструации.

Расшифровка результатов

Положительный результат свидетельствует о наличии вируса

Положительный результат:

  • наличие инфицирования трепонемой бледной;
  • ложноположительный результат при наличии иных факторов;
  • последствия вылеченного ранее сифилиса.

Отрицательный результат:

  • отсутствие заражения;
  • инкубационный (ранний первичный) период сифилиса;
  • поздний период, в том числе поздние этапы развития третичного сифилиса.

Ложноположительный результат и его причины

Ложноположительный тест может быть при сахарном диабете

Treponema pallidum является спирохетой, содержащей 42 семейства генов, 17% из них аналогичны белкам иных видов бактерий, что провоцирует в небольшом количестве случаев положительный результат при наличии заражения другими микроорганизмами. Например, при ряде аутоиммунных заболеваний выявляются антифосфолипидные антитела, схожие с антителами при сифилисе. На рубеже XXI века было установлено, что в данном случае разница между антителами заключается в факторе зависимости, при аутоиммунных болезнях антитела зависимы от p2-гликопротеина-1, при сифилисе — не зависимы. Но на сегодняшний день вопрос о возникновении ложноположительных реакций остаётся открытым, так как причина таких результатов не всегда ясна.

Некоторые ложные показатели являются хроническими и могут сопровождать человека на протяжении десятилетий.

По статистике чаще всего ложноположительные результаты проявляются в следующих случаях:

  • гепатиты;
  • лепра;
  • инфаркт миокарда;
  • интоксикация;
  • заболевания соединительной ткани;
  • аутоиммунные патологии;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • период менструации;
  • поствакцинальный период.

Трепонема имеет сходство с другими возбудителями

Treponema pallidum является не единственным видом трепанем, к патогенным возбудителям относятся и другие спирохеты: Treponema pertenue (возбудитель явса), Treponema bejel (возбудитель беджеля), Treponema carateum (возбудитель пинты) и многие другие. При микроскопическом осмотре они мало отличаются от бледной трепонемы, а антитела против них схожи на иммуноглобулины при сифилисе.

Положительный результат может отражать наличие болезни в прошлом, так как иммуноглобулины класса G способны задерживаться в кровотоке годами.

Ложноотрицательный результат и его причины.

В инкубационном периоде результат может быть отрицательным

На начальном этапе болезни ИФА показывает отрицательный результат, этот период является инкубационным, когда первичный сифилис ещё не наступил, и отсутствуют характерные признаки болезни. Инкубационный период по сравнению с данными по инфицированию сифилисом середины XX века увеличился на 7 — 10 дней, в настоящее время составляет около 3 недель. Это означает, что после проникновения трепонемы в организм, ложноотрицательный результат будет выявляться на протяжении 3-х, а иногда и более недель.

Третичный сифилис при отсутствии терапии обычно развивается через 3 — 5 лет с момента инфицирования, в некоторых случаях болезнь может проявиться через 10 — 15 лет на фоне бессимптомного протекания и перехода сифилиса из одной стадии в другую. К этому времени число антител значительно снижается или они отсутствуют вовсе, что приводит к ложноотрицательному результату. По некоторым данным на некорректный ложный итог могут повлиять различные инфекционные заболевания, сахарный диабет, приём некоторых антибиотиков.

Несоблюдение правил подготовки к анализу, например, употребление спиртного накануне исследования, может привести как к ложноположительному, так и ложноотрицательному результату.
Поделиться: