Анализ крови на гликированный гемоглобин
Содержание
Что такое гликированный гемоглобин, его роль и функции
Гликированный гемоглобин (HbA1c) образуется при связывании гемоглобина, находящегося в эритроцитах, с глюкозой. Эта реакция называется гликозилирование и носит необратимый характер. Молекулы глюкозы, соединившись с гемоглобином, становятся с ним единым целым, циркулируя по кровеносному руслу до распада эритроцита.
Молекулы глюкозы гликозилируются и с другими белками в организме, меняя заряд белковой молекулы или блокируя её активный центр. С каждым из белков глюкоза связывается в различных пропорциях, что зависит от продолжительности жизни белка, так как реакция происходит медленно.
Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем большее число её молекул образуют связку с гемоглобином. Поэтому показатель HbA1c может отличаться от анализа на уровень сахара в крови, который отражает лишь текущее значение и зависит от потребляемой накануне пищи, физических нагрузок, времени суток. На исследование HbA1c эти факторы не влияют.
Норма показателя по возрастам
Нормативные значения для детей являются такими же, как у взрослых людей до 40 лет.
HbA1c (%) | |||
---|---|---|---|
возраст | нормальный уровень | допустимый уровень | повышенный уровень |
до 40 лет | 4 - 6 | 6 - 6,5 | > 6,5 |
от 40 до 60 лет | < 6,5 | 6,5 - 7 | > 7 |
от 60 лет | < 7 | 7 - 7,5 | > 7,5 |
Референсные показатели могут варьироваться в зависимости от лаборатории.
Нормы для больных сахарным диабетом
Нормативные значения для пациентов с СД отражают тот уровень глюкозы, которого необходимо придерживаться при помощи лечения и диеты. Не всегда концентрация глюкозы в случае диабета должна соответствовать идеальному уровню, то есть показателю у лиц без диагноза СД. Так как снижение HbA1c в некоторых случаях может привести к гипогликемии.
HbA1c (%) | |||
---|---|---|---|
возможные осложнения | до 40 лет | от 40 до 60 лет | от 60 лет |
нет риска гипогликемии либо осложнений | < 6,5 | < 7 | < 7,5 |
риск гипогликемии либо осложнения | < 7 | < 7,5 | < 8 |
Определение показателя при беременности
В период вынашивания ребёнка меняется гормональный фон, что может привести к особому виду диабета, присущего только беременным — гестационному. При этом развивается резистентность рецепторных белков к инсулину, что провоцирует повышение сахара в крови. Такое состояние может нанести существенный вред малышу, поэтому женщине необходимо с особой тщательностью следить за уровнем сахара во время беременности.
Однако тест на HbA1c при беременности не всегда является результативным. Глюкоза в крови обычно начинает повышаться к середине II триместра, а показатели анализа будут отражать значения предыдущих месяцев. Поэтому в период вынашивания ребёнка женщине назначают и другие тесты для определения уровня сахара в крови.
Причины снижения и повышения показателя
Пониженный уровень HbA1c (гипогликемия) может быть следствием следующих состояний:
- Повышенное разрушение эритроцитов, как результат спленомегалии, аутоиммунных патологий, злокачественных новообразований, гемолитической анемии.
- Почечная недостаточность, заболевания печени.
- Врождённые нарушения обмена веществ.
- Низкоуглеводная диета, голодание.
- Кровотечения.
- Передозировка сахароснижающих препаратов, повышенная физическая нагрузка, неполноценное питание у пациентов с диагнозом СД.
Повышенный уровень HbA1 (гипергликемия) указывает на патологии:
- СД либо иные состояния, при которых нарушается толерантность к глюкозе.
- Заболевания печени, ЖКТ.
- Нарушения в эндокринной системе.
При проведении анализа у пациентов с уже поставленным диагнозом СД значения трактуются для выявления эффективности терапии. Рост показателя является предпосылкой для смены тактики лечения.
Показания к проведению исследования
Исследование уровня HbA1 проводится в качестве оценки лечения СД, при плановых исследованиях во время беременности, а также при подозрении на данное заболевание. Тест рекомендуется сдать при обнаружении характерных признаков СД:
- Чувство не утоляемой жажды.
- Ощущение сухости во рту.
- Учащённое и обильное мочеиспускание.
- Постоянное чувство голода.
- Затяжное течение восстановительного периода при повреждениях кожных покровов.
- Запах ацетона изо рта, в моче.
- Онемение пальцев рук и ног.
- Периодическое явление «тумана» перед глазами.
- Хроническая усталость, сонливость.
Как готовиться к сдаче анализа?
Тест на HbA1 не требует подготовки, на него не оказывают влияния стрессы, нагрузки, рацион питания накануне изъятия образца крови. Некоторые лаборатории рекомендуют ограничить употребление пищи за 2-3 часа до анализа.
Коррекция показателей
При выявлении повышенного показателя с риском развития СД рекомендуется пересмотреть свой рацион. Легкоусвояемые углеводы необходимо заменить сложными: хлебобулочные изделия, сахаросодержащие продукты нужно исключить, добавив зерновые, овощи, зелень. Физические упражнения способствуют расходованию глюкозы, поэтому их следует включить в свой распорядок дня.
Если выявляется СД 2 типа, в зависимости от степени тяжести могут быть назначены сахароснижающие средства, введение инсулина. Питание и образ жизни играют ключевую роль в профилактике развития всевозможных осложнений. Количество углеводов в пище должно быть минимальным, но присутствовать обязательно. Сахар, мучное, жирное, сладкие фрукты рекомендуется исключить. Необходимо следить за уровнем HbA1, корректируя методы терапии.
При СД 1 типа инсулин жизненно необходим для компенсации нехватки гормона в организме. При помощи медицинских препаратов, инъекций инсулина, правильного питания можно достичь стадии компенсации, что и является целью при лечении СД. В некоторых случаях назначается кетогенная диета, исключающая любые углеводы, даже полезные.
Снижение показателей должно происходить постепенно. Резкие скачки глюкозы в крови только ухудшают прогноз развития патологии, существует риск образования гипогликемии. Если масса тела повышена, необходимо поэтапно избавляться от лишних килограммов, так как ожирение является фактором для развития СД. С особой осторожностью понижать сахар в крови следует пациентам в преклонном возрасте.
Пониженная концентрация глюкозы в большинстве случаев носит временный характер, но представляет опасность развитием осложнений. У пациентов с СД существует большой риск резкого падения глюкозы, в этом случае необходимо принять 5 -15 грамм углеводов. При продолжительном явлении пониженного сахара, что и отразит анализ на HbA1, необходимо выяснить причину и устранить её. Питание при этом должно быть дробным, регулярным, сбалансированным. Количество лёгких углеводов не должно превышать норму, так как после временного подъёма уровня глюкозы в результате потребления сладостей, показатель может резко опуститься, провоцируя риск критического состояния, при котором снижение глюкозы может достигнуть опасного для жизни значения.