Липаза: нормы и диагностика
Функция и роль липазы в организме.
Организм не в состоянии усваивать пищу в том виде, в котором она попадает в желудок. Для начала её необходимо расщепить при помощи различных белковых веществ. Липаза — пищеварительный фермент, способствующий растворению и перевариванию жиров. Этот элемент участвует в процессе пищеварения, являясь частью поджелудочного сока. Он попадает в кишечник и там сепарирует сложные жиры на кислоты и трёхатомный спирт. Благодаря этому процессу обеспечивается поступление жирных кислот к клеткам.
Основными функциями липазы являются:
- фрагментация жиров,
- переработка витаминов A, D, E, K,
- расплавление жирных кислот,
- причастность к энергетическому обмену,
- регулирование уровня липидов в плазме,
- стабилизация обмена веществ.
Активность фермента проявляется при поступлении в организм жира. В кишечнике, при расщеплении жиров, находится основное его количество. В процессе регенерации клеток поджелудочной железы единицы липазы попадают в плазму. Фермент проходит через почки, а затем обратно абсорбируется в кровь. Присутствие липазы в кровотоке здорового человека практически постоянно.
Панкреатическая липаза.
Формируется липаза не только в железах, но и в лёгких, кишечнике и ротовой полости маленьких детей. Липаза, образующаяся в поджелудочной железе, называется панкреатической. Именно её количество указывает на возможные сбои в переработке пищи и является точным показателем при различных заболеваниях.
При естественной работе пищеварительных органов в кровотоке обращается малое количество липазы. Если происходит нарушение функции поджелудочной железы или панкреатический проток перекрывается, уровень ферментного соединения в крови резко возрастает. Понижение также является симптомом ряда заболеваний.
Причины роста проявления липазы:
- острое либо хроническое воспаление поджелудочной железы,
- травма органов пищеварения,
- рак пищеварительных органов,
- перекрытие камнем или новообразованием протока,
- кисты и другие образования,
- нарушение продвижения кишечника,
- прободение органов малого таза,
- воспаление брюшины,
- прободная язва желудка,
- диабет,
- инфаркт,
- переломы костей.
Причины пониженной активности:
- переизбыток жиров в рационе,
- переход воспалительного процесса из острой фазы в постоянную,
- резекция поджелудочной железы,
- недостаточность экзокринной функции,
- заболевания онкологического характера.
Норма и диагностика уровня липазы в организме.
Границы уровня ферментного соединения как для мужчин, так и для женщин должны быть в пределах от 0 до 190 Ед/л. У детей показатель ниже — от 0 до 130 Ед/л.
Назначается исследование при следующих симптомах и значениях:
- постоянная тошнота и рвота,
- приступы боли в животе и спине,
- отсутствие аппетита,
- значительное превышение непереваренного крахмала/непереваренных соединительных волокон в кале,
- повышенное количество жиров в кале,
- определение эффективности лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для более полной картины необходимо учесть и другой элемент пищеварительной системы — амилазу. Анализ на уровень этих двух ферментов позволяет определить заболевание поджелудочной железы с точностью до 99%.
При панкреатите количественный показатель липазы превышает номинальное значение в несколько десятков раз. Возрастает число единиц фермента в течение 4-8 часов после нарушения целостности ткани железы, а максимального значения достигает через 24 часа. Через 7-8 дней количество ферментного соединения в крови постепенно начинает уменьшаться.
Диагностируют уровень липазы при помощи исследования крови из вены. Для сдачи соответствующего анализа пациенту необходимо подготовиться.
Подготовка к анализу.
Определяют уровень белкового соединения в крови двумя методами: ферментативным и иммунохимическим. Первый способ позволяет получить более быстрый результат. Оба способа предоставляют достоверные показатели. Для корректного прохождения исследования необходимо придерживаться общих правил.
- Сдавать анализ натощак. Последний приём пищи должен заканчиваться за 8 часов до взятия крови.
- Не разрешается пить какие-либо напитки, можно употреблять только чистую воду.
- За несколько дней до сдачи анализа необходимо исключить жирную пищу, алкоголь.
- Перед исследованием нельзя курить.
- Не следует осуществлять забор крови непосредственно после прохождения УЗИ, рентгенологических обследований.
- Психологическое и физическое состояния должны быть в пределах нормы.
В экстренных случаях анализ проводят без предварительной подготовки. Это необходимо при срочном диагностировании нарушений деятельности пищеварительного тракта.
Возможна ли ошибка в исследовании?
Отклонение в результатах исследования уровня липазы возможно не только при неправильной подготовке к сдаче анализа. Существует ряд причин, способствующих получению некорректного отображения течения болезни.
- Приём оральных контрацептивов, кортикостероидов, ибупрофена, каптокрила, индометацина, гепарина и фуросемида.
- Травмы и переломы костей также сопровождаются увеличением фермента в крови.
- Проявление острой стадии панкреатита, при которой число липазы остаётся нормальным в первые сутки болезни.
- Наследственная гиперлипидемия.
- Хроническое заболевание почек.
- Врождённая недостаточность панкреатической липазы.
- Предшествующая сдаче анализа пересадка внутренних органов.
- Хроническое воспаление поджелудочной железы, при котором липаза может быть в норме или немного снизиться.
- У младенцев в первые 8 недель жизни уровень липазы может быть крайне низким, что соответствует норме.
Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты, необходимо сообщить об этом врачу перед назначением исследования.
Препараты с содержанием липазы.
Для оптимизации функции желудочной железы и коррекции нарушений в пищеварительном тракте назначаются ферментные препараты с содержанием липазы. Основой таких препаратов служат ферменты поджелудочной железы животных. В препараты на растительной основе входят грибковая липаза и папаин. Фармацевтическая промышленность выпускает подобные препараты уже более 100 лет. Они хорошо переносятся и имеют минимальное количество побочных эффектов. Приём липолитических (содержащих липазу) средств устраняет неприятные симптомы в организме: тошноту, диарею, метеоризм, боли и чувство тяжести в животе.
Ферментные препараты назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А пациентам, перенесшим операцию по удалению поджелудочной железы, принимать ферментные препараты жизненно необходимо. Индивидуальную дозировку в каждом отдельном случае назначает врач.
Многие фармацевтические компании производят липолитические средства. Самыми популярными являются:
- панкреатин,
- гастернорм,
- креон,
- мезим-форте,
- панзинорм,
- панзистал,
- фестал,
- энзистал,
- панкреофлат,
- солизим,
- панцитрат.
При выборе препарата учитывается характер заболевания, его тяжесть и степень расстройства повреждённого органа. Отклонение от режима питания, непривычная пища могут вызвать временные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае будут назначены среднеактивные ферментные препараты. Высокоактивные ферменты целесообразно принимать лишь при терапии острых фаз воспалительных процессов и хронических болезней.