Анализ на антиспермальные антитела

Согласно статистике с проблемой бесплодия ежегодно сталкивается около 4,5 млн людей. Врачи выделяют 5 основных причин бесплодия:

  1. Отсутствие овуляции у женщин (ановулярный цикл).
  2. Непроходимость фаллопиевых труб у женщин.
  3. Патологии матки.
  4. Нарушение активности и жизнедеятельности сперматозоидов у мужчин.
  5. Иммунологическое бесплодие.

Именно на последней причине бесплодия мы остановимся детальнее. Основным фактором, вызывающим иммунологическое бесплодие являются антиспермальные антитела. Давайте разберемся, что это за вещества, почему они появляются и как влияют на процесс оплодотворения, как их диагностировать и можно ли зачать ребенка при наличии антиспермальных тел.

Антиспермальные антитела — что это такое?

Антиспермальные антитела — причина бесплодия

Антиспермальные антитела (сокращенно АСАТ) — это антитела белковой природы, относящиеся к иммуноглобулинам класса Ig (G, A, M). АСАТ могут присутствовать в женском и мужском организме. Их можно обнаружить в сыворотке крови или/и в биологических средах половой системы.

АСАТ вырабатываются к антигенам, расположенным в мембранах головки, средней части и хвосте сперматозоида. Они способны угнетать функциональную активность мужских половых клеток и вызывать иммунологическое бесплодие у мужчин и женщин. Но стоит учитывать, что антиспермальные тела могут обнаруживаться и у людей не страдающих от бесплодия. Поэтому только на основании наличия АСАТ нельзя поставить диагноз. Обязательно нужно провести более тщательное обследование и сделать некоторые анализы.

Причины появления антиспермальных тел у мужчин

Простатит может стать причиной мужского бесплодия

У здоровых мужчин в организме антиспермальные антитела не синтезируются, этому препятствует гемотестикулярный барьер. Он состоит преимущественно из клеток Сертоли и их отростков. Представляет собой физический барьер, между кровеносными сосудами и семенными канальцами. Из-за этой преграды мужские яички полностью отделяются от общего кровотока.

Из-за некоторых патологий и состояний гемотестикулярный барьер может нарушаться. Самые распространенные причины следующие:

  • хирургические операции,
  • простатит,
  • травмы мошонки,
  • болезни, сопровождающиеся или вызываемые воспалением,
  • бактериальные венерические заболевания (гонорея, сифилис, трихомониаз, уреаплазмоз, хламидиоз и прочие),
  • варикоцеле (варикозное расширение вен яичка).

Сперматогенез

Чаще всего гемотестикулярный барьер разрушается в области семявыносящих протоков. Из-за этого иммунные клетки, находящиеся в общем кровяном токе, попадают в яички.

Антиспермальные тела также могут образовываться на фоне нарушения сперматогенеза. При такой патологии новые созревшие сперматозоиды теряют адаптационную способность. Причиной нарушения сперматогенеза может стать крипторхизм (неопущение одного или двух яичек в мошонку), варикоцеле, воспалительные болезни, патологии эндокринной системы.

После того как АСАТ попадают в ткани яичек, они прикрепляются к мембранам сперматозоидов. Из-за этого их деятельность угнетается и мужчина становится бесплодным. На данный момент наличие антиспермальных тел в мужском эякуляте является одной из самых частых причин бесплодия.

Причины появления антител у женщин

Венерологические болезни могут «запустить» синтез антител

У бесплодных женщин антиспермальные тела обнаруживают гораздо реже. Чаще всего они концентрируются в шеечной слизи, которая преграждает вход в матку.

Женская половая система, в отличие от мужской, открыта для клеток иммунной системы. У женщин АСАТ могут появиться из-за:

  • венерических заболеваний;
  • хронических или острых воспалительных болезней (сальпингоофорит, цервицит, эндометрит);
  • генитального эндометриоза и других урогенитальных патологий.

Все эти нарушения стимулируют локальный иммунный ответ. Женская иммунная система распознает сперматозоиды как инородные агенты, на фоне это синтезируются антиспермальные тела. Последние прикрепляются к антигенным мембранам на разных участках сперматозоида, тем самым снижая их подвижность. В результате прохождение сперматозоидов по женским половым путям затрудняется или вовсе блокируется. Также АСАТ блокируют деятельность рецепторов на головке сперматозоида, которые отвечают за связывание с яйцеклеткой. Из-за влияния антиспермальных тел сперматозоид не способен двигаться или оплодотворить яйцеклетку, поэтому спустя время он погибает.

Диагностика антиспермальных тел

MAP-тест — основной в диагностике антиспермальных антител

Определение АСАТ — это неотъемлемый этап обследования при бесплодии. Анализ обязателен, если при спермограмме было обнаружено склеивание (агглютинация) сперматозоидов, аномальные по форме или неподвижные сперматозоиды.

Для диагностики антиспермальных тел может использоваться ПКТ (посткоинтальный тест) и проба Курцрока-Миллера. Однако основным методом выявления АСАТ является MAR-тест.

MAR-тест

MAR-тест — это базовый метод определения иммунного или аутоиммунного бесплодия. Данный тест определяет % сперматозоидов, связанных с АСАТ. Предметом исследования может стать плазма крови, сперма или слизь шейки матки. В большинстве случаев тест назначается мужчинам, так как для женщин чаще всего это исследование важной диагностической ценности не имеет.

В зависимости от типа исследуемой жидкости выделяется два вида MAR-теста:

  1. Прямой, он же ИФА (иммуноферментный анализ) — когда исследуется кровь.
  2. Непрямой — когда используются среды половой системы.

Анализ проводится при планировании беременности

Показания к проведению MAR-теста следующие:

  • мужское бесплодие;
  • плохие результаты посткоинтального теста;
  • болезни и травмы мужских половых органов в анамнезе;
  • операции на половых органах;
  • плохие результаты спермограммы (выявленная гипоактивность, агглютинация сперматозоидов и так далее);
  • планирование беременности;
  • подготовка к ЭКО/ИКСИ и неудачные попытки процедур.

Сдача MAR-теста подразумевает некоторую подготовку. За неделю до теста нельзя ходить в сауну и баню, следует отказаться от жирного, жаренного, алкоголя, сигарет, лекарственных средств (отмену прописанных врачом средств нужно согласовывать индивидуально). 2-3 дня до анализа нужно воздержаться от половых актов.

Важно! MAR-тест не делается при низком количестве активных сперматозоидов, при криптозооспермии (малое кол-во сперматозоидов), некрозооспермии (когда не более 50% сперматозоидов являются жизнеспособными) и азооспермии (отсутствие сперматозоидов в эякуляте).

Нормы и расшифровка результатов

Значения нормы зависят от метода диагностики

Если говорить о MAR-тесте, нормальными считаются все значения до 60 ЕД/мл. Тест отрицателен, если 0-25% покрывается АСАТ. Если при анализе было обнаружено до 100 ЕД/мл (от 25% до 50%), результат является промежуточным. Это значит, что влияние антиспермальных тел на фертильность (способность к оплодотворению) умеренное. Если же результатом MAR-теста стал показатель более 100 ЕД/мл (от 50%), тест является положительным. Такие результаты обозначают, что антиспермальные тела могут быть причиной бесплодия.

Нормальной (положительной) оценкой посткоинтального теста является наличие 10-15 активных и подвижных сперматозоидов в поле зрения. Если в течение 8-10 секунд в поле зрения находится меньше активных сперматозоидов, тест отрицательный. При пробе Курцрока-Миллера тест результаты считаются положительными (нормальными), если в глубокой шеечной слизи обнаруживается хотя бы 20-25 активных и подвижных сперматозоидов.

Лечение

Проведение лечения позволяет достигнуть положительных результатов

Наличие антиспермальных тел — это не приговор к бесплодию. Самыми распространенными методами лечения являются:

  1. Иммуносупрессивная терапия (для женщин). Во время такого лечения подавляются нежелательные иммунные реакции организма. Для лечения чаще всего используют глюкокортикоиды и левамизол. Лечение может быть стандартным (когда женщина употребляет небольшие дозы в течение нескольких месяцев) или ударным (терапия длится неделю, используются высокие дозы).
  2. Эфферентная терапия. Подразумевает выведение антител из организма путем плазмафереза.
  3. Лечение антибиотиками. Используется в том случае, если появление АСАТ вызвано хроническими инфекциями мочеполовых путей.
  4. Эстрогенная терапия перед наступлением овуляции. Способствует улучшению шеечной слизи и снижению концентрации иммуноглобулинов в ней.

Оплодотворение при ЭКО

Если данные методы неприменимы или оказались неэффективными, назначается внутриматочная инсеминация. Эта методика подразумевает введение очищенной и концентрированной семенной жидкости в матку. При таком способе сперматозоидам гораздо легче оплодотворить яйцеклетку.

Если и внутриматочная инсеминация не дала результатов, используется ЭКО или ИКСИ. При таких способах для оплодотворения выбираются самые активные и жизнеспособные сперматозоиды. При ЭКО сперматозоид и яйцеклетку помещают в одну емкость, после чего происходит самостоятельное оплодотворение. При ИКСИ эмбриолог самостоятельно вводит сперматозоид в ооцит.

ЭКО и ИКСИ являются самыми эффективными способами искусственного оплодотворения. По стоимости они дороже внутриматочной инсеменации, но и шансы забеременеть такими методами гораздо выше.

Поделиться:
Adblock
detector