Анализ на волчаночный антикоагулянт

Волчаночный антикоагулянт (ВА) — представитель группы разнообразных аутоантител, иммуноглобулинов класса G организма, которые реагируют с многими антигенными детерминантами фосфолипидов или белками, связывающими фосфолипиды.

Определение ВА считается хорошим скрининговым тестом для диагностики антифосфолипидного синдрома (АФС), однако положительный результат тестирования не всегда свидетельствует о наличии у пациента именно этой аутоиммунной патологии.

Впервые ВА выявили у больного системной красной волчанкой (СКВ), в связи с этим он и приобрёл своё название.

Механизм действия ВА

Структура клеточной мембраны

Наиболее часто волчаночный антикоагулянт относят к маркерам тяжёлого поражения иммунной системы. Появление его в кровотоке обусловлено генетическим и иммунным сбоем, в результате которого нормальные молекулы организма начинают восприниматься им самим как чужеродный объект. Кроме ВА, похожую «агрессию» проявляют антитела к кардиолипину и антитела к бета2-гликопротеину I.

Фосфолипиды являются важнейшим строительным материалом мембран человеческого тела. Из них состоит каждая клеточная стенка в организме. Они выполняют опорную, обменную и специфические функции, такие как участие в обмене холестерина, образование сурфактанта в лёгких и фактора, который вызывает агрегацию тромбоцитов. Фосфолипиды имеют отрицательный заряд, что необходимо для адекватного функционирования клеток и процессов гемостаза (свёртывания крови). Волчаночный антикоагулянт способен к нейтрализации зарядов фосфолипидов и фосфолипидно-белковых комплексов, что, соответственно, вызывает нарушения гемостаза.

В лабораторных условиях наличие в плазме ВА удлиняет время свёртывания крови (что выражается тестами АЧТВ и ПТИ), однако в рамках целого живого организма ВА, напротив, ассоциируется с высокой склонностью к тромбообразованию. Усугубляют действие антифосфолипидных антител и другие изменения в системе гемостаза, например, недостаток антикоагулянтных белков (протеина С, тромбомодулина, антитромбина III), угнетение фибринолиза, нарушение синтеза простагландинов, усиление синтеза и агрегации тромбоцитов. Действие суммы этих факторов называют «вторым ударом» после патологического влияния волчаночного антикоагулянта на фосфолипиды.

Именно клинические проявления молекулярной патологии в виде тромбозов и создают угрозу для жизни пациента, для беременных же они чреваты ранней гибелью плода, упорным невынашиванием беременности.

Причины повышения ВА

Спирохетоз — причина повышенного уровня антикоагулянта

Причины появления в организме антифосфолипидных антител до сих пор не вполне ясны. Существует несколько предположительных гипотез на данную тему.

  1. Действие на организм инфекционных агентов. Наиболее часто указывают на причастность:
    • вирусов (ВИЧ, вирус гепатита С, вирус герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштайна-Барр, вирус кори и краснухи, вирус Т-клеточного лейкоза человека);
    • бактерий (микобактерии, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки);
    • спирохет (Borrelia burgdorferi);
    • паразитов (токсоплазмы, возбудители лейшманиоза).

    Считается, что антигены этих возбудителей, способны скомпрометировать иммунную систему человека, что приведёт к образованию аутоантител. Однако замечено, что тромботические осложнения встречаются лишь у 8% больных с гиперпродукцией ВА.

  2. Генетическая предрасположенность. Исследователи в данной области отмечают увеличение частоты выявления высоких концентраций антифосфолипидных антител у больных АФС в пределах одной семьи. Это связывают с генетическими «поломками» на уровне многих аллелей генов главного комплекса гистосовместимости (HLA), а также с дефектами белков системы комплемента.

Показания к исследованию

Сетчатое ливедо

  1. Повторяющиеся неоднократно тромбозы вен и артерий любой локализации у лиц молодого возраста (ТЭЛА, ОНМК, ишемический инсульт, тромбозы артерий и вен конечностей);
  2. Акушерская патология (неоднократное невынашивание беременности);
  3. Сочетание тромбоцитопении и тромбозов;
  4. Ложноположительная реакция на сифилис (реакция Вассермана);
  5. Сетчатое ливедо (неравномерная окраска конечностей за счёт синюшного древовидного рисунка вен под кожей), язвы кожи, кровоизлияния;
  6. Удлинение АЧТВ неясной этиологии;
  7. Иммунодефицитное состояние в сочетании с частыми тромбозами (в том числе СПИД);
  8. Внезапное увеличение тромботических осложнений при прочих факторах риска: многолетнем курении, массивных операциях, врождённых тромбофилиях.

Подготовка к анализу

Накануне анализа питьевая вода без газа не запрещена

Кровь для анализа берут из любой доступной вены. Предпочтительно проводить взятие крови утром натощак, после 8-10 часов голодания в ночное время. Перед исследованием разрешается пить воду без газа. Остальные напитки (чай, кофе, газировку, алкоголь) следует исключить. Если анализ требуется провести экстренно, допустимым является хотя бы четырёхчасовое голодание перед взятием крови.

Тяжёлые психические и физические нагрузки тоже стоит исключить за 1-2 дня до исследования, курение — на 30-60 минут до процедуры.

Наиболее важным условием для достоверного анализа крови на ВА является временная отмена антикоагулянтов, если пациент по какой-то причине принимал их до исследования. Отменить эти лекарства может только лечащий врач, понимая все риски, которые могут возникнуть у пациента во время прекращения терапии. Гепарин, как правило, отменяют за 2 дня до анализа, варфарин — за 10-14 дней до него.

Методы определения уровня ВА

Тест проводится не менее двух раз

Значимым критерием для диагностики антифосфолипидного синдрома является выявление увеличения ВА в плазме крови не менее двух раз. Интервал между исследованиями — 3 месяца.

Полное исследование выглядит следующим образом: на первом этапе выявляют увеличение времени свёртывания плазмы благодаря тестам АЧТВ, ПТИ, каолиновому тесту, тесту с ядом гадюки Рассела. На втором этапе проводят реакцию материала с нормальной плазмой донора и оценивают отсутствие коррекции времени свёртывания крови. На третьем этапе в материал, полученный от пациента, добавляют избыток фосфолипидов, отмечают, есть ли нормализация времени свёртывания. На последнем этапе диагнозы дифференцируют, исключают различные патологии гемостаза, ищут клинические и другие подтверждения АФС, СКВ и т.д.

Норма и расшифровка результатов анализа

Положительный результат — лишь начало диагностического поиска

Норма анализа крови на ВА — отрицательный результат теста. В этом случае ВА либо не выявлен совсем, либо присутствует в пределах допустимых норм (обычно менее 1,1 Ед).

Положительный результат содержит градацию:

  • слабоположительный результат — показатель ВА составляет от 1,2 до 1,5 Ед;
  • умеренный результат — показатель ВА составляет от 1,5 до 2 Ед;
  • высокий результат — ВА более 2 Ед.

Риски, связанные с тромбообразованием, повышаются согласно данной градации.

Стоит отметить, что наличие положительного результата ещё не свидетельствует о развитии у пациента конкретной патологии. В большинстве случаев этот анализ лишь предоставляет информацию о ряде заболеваний для дифференциального диагноза и исключения менее вероятных болезней, указывает на риск тромбозов.

Получив результат анализа, врач, как правило, начинает диагностический поиск среди первичных аутоиммунных патологий, таких как: СКВ, АФС, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит.

Однако не стоит забывать об онкологических заболеваниях, персистирующих годами инфекционных процессах и иммунодефиците.

Волчаночный антикоагулянт и беременность

Лабораторный тест — часть комплексной диагностики

Положительный результат этого анализа при беременности должен повысить настороженность беременной и врача, особенно если эпизод неблагоприятного течения и исхода беременности уже был ранее.

Причиной привычного невынашивания беременности чаще всего является антифосфолипидный синдром с развитием венозного и артериального тромбоза, гипоксией плода, повышением артериального давления у беременной.

В случае АФС возможны исходы беременности в виде:

  • выкидыша (спонтанный аборт до 20 недель гестации);
  • потери плода до 5 недели гестации (преэмбриональная потеря);
  • преждевременных родов;
  • задержки развития плода;
  • внутриутробной гибели плода;
  • преэклампсии и эклампсии у беременной.

Стоит помнить, что одного лишь анализа плазмы на ВА для диагностики АФС недостаточно.

Положительный тест — неблагоприятный прогноз при беременности

Диагноз АФС при беременности можно установить за счёт наличия:

  • одного и более случаев гибели плода до десяти недель гестации, учитывая нормальное строение плода;
  • преждевременных родов не патологического внешне плода до 34 недель гестации при беременности, протекающей с осложнениями;
  • трёх и более случаев абортов до десятой недели гестации;
  • специфических маркеров в плазме: ВА, антител к кардиолипину, антител к бета2-гликопротеину I.

Для постановки диагноза достаточно одного клинического критерия и выявления одного из лабораторных маркеров заболевания.

Лечение

Выявление причины — залог успешного лечения

В данном случае стоит выделить два варианта лечения — патогенетическое и специфическое.

Первый вариант лечения направлен на уменьшение неблагоприятных проявлений заболевания в виде тромбозов. Основной группой препаратов патогенетического лечения являются антикоагулянты (гепарин, варфарин, ривароксабан, дабигатран). Назначение этих лекарств требует строгого контроля лабораторных показателей системы гемостаза: АЧТВ, ПТИ, МНО, фибриногена.

Согласно клиническим рекомендациям, беременным с положительным результатом анализа на ВА даже в случае отсутствия клинических проявлений показаны индивидуальные дозы препаратов: гепарин, гидроксихлорохин. Женщин с достоверным диагнозом АФС лечат гепарином (нефракционированным или низкомолекулярным) и низкими дозами аспирина. После родов таким женщинам показано пожизненное лечение антагонистами витамина К под контролем МНО.

Второй вариант лечения направлен на главную причину заболевания. В данном случае осуществить это сложно, так как препаратов для исправления генетических «поломок» ещё не существует. Однако благодаря современным препаратам появилась возможность корректировать работу иммунной системы, воздействовать на вирусы. Например, при установлении диагноза СКВ лечение складывается из иммуносупрессивной терапии (глюкокортикостероиды, цитостатики, блокаторы ФНО-альфа), при обнаружении ВИЧ инфекции — из антиретровирусной терапии и т.д.

Поделиться:
Adblock
detector