Норма магния в крови для детей и взрослых

Функция магния в организме

Одна из функций магния — поддержание работы мышечных волокон

Магний (Mg) — внутриклеточный катион, участвующий в более чем 300 ферментативных реакций. Содержится в костной ткани и зубной тканях (60%), мышцах (30%), остальное количество распределено в биологических жидкостях. Концентрация магния в клетках поддерживается организмом на постоянном уровне даже при значительных колебаниях элемента во внеклеточной жидкости.

Магний является необходимым компонентом многих биохимических процессов: липидного, белкового, углеводного, фосфорного, энергетического обменов. Участвует в выработке белка, около 500 белков организма являются магний-зависимыми. Активирует различные ферменты, способствует отделению желчи и моторной активности кишечника, содействует выведению холестерина, токсинов и шлаков.

Магний регулирует ритмичность сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов, артериальное давление. Оказывает сосудорасширяющее действие, снижает общее периферическое сосудистое сопротивление, защищает сосудистую систему от тромбообразования, снижает возбудимость кардимиоцитов. При его нехватке в значительной степени возрастает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Неоспорима роль магния в проведении нервных импульсов

Важную роль играет в деятельности нервной системы. Тормозит возбудимость нервных окончаний и избыточное прохождение нервных импульсов от мозга к мышцам и периферическим нервам, снижает чувствительность организма к проявлениям внешнего воздействия, подавляет болевые ощущения. Участвует в процессах терморегуляции, трансмембранного перемещения ионов, контролирует приток натрия, калия и кальция в клетки.

Магний влияет на содержание кальция в организме, обуславливает его стабильность в костной ткани, способствует обмену ионов кальция и регулирует кальциевые каналы в мембранах клеток. Магний не допускает избыток кальция, являясь его физиологическим антагонистом. Тормозит повышенный приток макроэлемента в клетки, предупреждая клеточную гиперактивность в присутствии избытка кальция.

При помощи магния происходит выработка ряда гормонов, например, мелатонина — регулятора циклов сна, кортизола — гормона, участвующего в обмене веществ и сохранении энергетических ресурсов организма.

Норма магния для детей и взрослых

ВозрастMg, ммоль/л
0 - 6 мес.0,64 - 0,93
6 мес. - 6 лет0,71 - 0,97
6 - 12 лет0,69 - 0,87
12 - 20 лет0,68 - 0,9
старше 20 лет0,65 - 1,06
Суточная норма магния рассчитывается в зависимости от веса и составляет 6 -7 мг на кг массы тела.

Источником микроэлемента служат семена кунжута, подсолнечника и тыквы, авокадо, курага, чернослив, соя, шпинат, рыба (окунь, лосось, палтус), мясо (баранина, говядина, свинина), шоколад, орехи, питьевая вода.

Норма магния в период беременности

Магний необходим для правильной работы плаценты

В период вынашивания ребёнка потребность в магнии возрастает в 2-3 раза. Микроэлемент необходим для формирования плаценты, имплантации эмбриона, роста клеток и белковых структур плода. Магний препятствует избыточному кальцинированию плаценты, которое приводит к гипоксии плода, фетоплацентарной недостаточности и преждевременным родам. Плацента нуждается в магнии, так как около 100, синтезируемых ею белков, являются магний-зависимыми.

Так как именно магний способствует расслаблению мышц, его дефицит провоцирует мышечные спазмы матки. Повышается риск развития артериальной гипертонии. Нехватке магния при беременности способствует тот факт, что помимо возрастания потребности в элементе, под влиянием ряда гормонов повышается его экскреция с мочой. Поэтому женщине необходимо следить за уровнем магния и, при необходимости, получать микроэлемент не только из пищевого рациона, но и препаратов на основе магния.

Контролировать уровень магния при беременности необходимо

Нормативные показатели при беременности составляют:

  • I триместр: 0,65 — 1,06 ммоль/л;
  • II триместр: 0,61 — 0,9 ммоль/л;
  • III триместр: 0,46 — 0,9 ммоль/л.

Анализ на магний: суть метода

Уровень микроэлемента может определяться многими способами

Существуют различные методы определения уровня Mg в крови: пламенная фотометрия, спектрографический, флюориметрический и другие. Наибольшее распространение получил метод колориметрии, основанный на способности ионов магния формировать соединения с красителями в присутствии щёлочи. В качестве красителей обычно используется титановый жёлтый, образующий с Mg ярко-красный цвет, а также магон, формирующий с Mg комплекс винно-красного цвета. Оптическая плотность окрашивания прямо пропорциональна количеству магния в образце крови. Измеряется интенсивность окраски при помощи колориметра, затем выстраивается калибровочный график, базирующийся на показателях контрольного и исследуемого образцов.

Показания и подготовка к анализу

Патология надпочечников — показание к анализу

Исследование назначается в следующих случаях:

  • Патологии электролитного обмена (дефицит кальция, дефицит калия на фоне приёма калийсодержащих препаратов).
  • Патологии нервной системы (склонность к мышечным спазмам, повышенная нервно-мышечная возбудимость, судорожный синдром, пониженный мышечный тонус).
  • Патологии сердечно-сосудистой системы (недостаточность митрального клапана, аортальный порок сердца, аритмия).
  • Почечная и надпочечниковая недостаточность.
  • Нарушение функций щитовидной железы (гипотиреоз).

Необходимо отменить содержащие магний препараты накануне теста

Подготовка к тестированию.

  1. За неделю до анализа необходимо прекратить приём магнийсодержащих добавок и препаратов.
  2. За сутки следует ограничить физические, эмоциональные и пищевые нагрузки, исключить алкоголь.
  3. Последний приём пищи должен завершиться за 8-12 часов до исследования, период голода не должен составлять более 14 часов.
  4. За 30 минут до процедуры изъятия крови исключается курение.

Что может повлиять на результат

Несоблюдение рекомендаций искажает результат

Повышают результат:

  • Препараты на основе Mg и лития, синтетические гормоны щитовидной железы, эстрогенные препараты, витамин D на фоне хронической почечной недостаточности, антибиотики (цефалоспорины, аминогликозидные аминоциклитолы), противоцитомегаловирусные, нейролептические средства, длительный приём ацетилсалициловой кислоты.

Понижают результат:

  • Заместительная терапия компонентами крови.
  • Питание пациента через зонд либо при помощи внутривенной инфузии.
  • Повышение концентрации билирубина в сыворотке крови.
  • Оперативное вмешательство на паращитовидных железах.
  • II и III триместры беременности.
  • Лекарственные препараты: сердечные гликозиды, иммунодепрессанты, мочегонные средства, соли кальция, противогрибковые, высокие дозы инсулина, слабительные (превышение дозировки либо длительное применение), пероральные контрацептивы.
Поделиться:
Adblock
detector